Картодром раздора

Картодром раздора

Дата публикации 5 декабря 2018 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Мэр Омска вмешалась в спор о судьбе уникальной гоночной трассы.

 «Омская правда» уже сообщала о конфликте между предпринимателями и региональным отделением ДОСААФ России. Напомним, что яблоком раздора стал земельный участок  под картодромом. Когда в 2012 году региональное отделение ДОСААФ начало процедуру оформления земельных участков, неожиданно выяснилось, что в их границах уже имеются ранее сформированные участки: еще в декабре 2011 года распоряжением департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска была утверждена схема расположения земельных участков для строительства многофункционального культурно-развлекательного комплекса. А в 2012 году эти участки были переданы в аренду ООО «ГеоПартнер» и «ГеоТоп».

Как отмечал Александр Фабрициус, до недавнего времени возглавлявший региональное отделение ДОСААФ,  границы участков, предназначенных под строительство культурно-развлекательного центра, находятся на территории, где расположен картодром, и входят в состав земельного участка площадью в шесть гектаров, отведенного ДОСААФ решением исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся от 25 июня 1965 года под строительство спортивных сооружений по техническим видам спорта. Позднее площадь была увеличена, а в 1972 году получено разрешение исполкома провести проектно-изыскательские работы для окончания строительства зданий и сооружений и комплексного благоустройства участка.

На основании этих документов в течение нескольких лет омское отделение Добровольного общества пыталось оспорить решение городской администрации в Арбитражном суде и признать недействительной  постановку на кадастровый учет земельных участков. Но суды различных инстанций отказали в удовлетворении этих требований. Ссылаясь на судебные решения, арендаторы земельных участков приступили к демонтажу ограждения вокруг картодрома и начали расчищать площадку под будущее строительство.

На защиту уникального для Омской области  объекта вышли известные спортсмены, тренеры, родители юных гонщиков. В конфликтную ситуацию вмешалась и мэр Омска Оксана Фадина. Несмотря на то что решение принимала предыдущая администрация, мэрия готова предложить предпринимателям иную территорию под застройку. Об этом заявила Оксана Фадина во время встречи с инициативной группой, отстаивающей картодром.

Вот как прокомментировал состоявшийся разговор с главой города чемпион России  по автоспорту Александр Фабрициус:

– На встрече было принято решение о том, что администрация города проведет переговоры с арендаторами, чтобы все-таки рассмотреть возможность предоставления им других земельных участков для строительства торгового центра либо гостиницы. Нас заверили, что в течение двух с половиной месяцев, в крайнем случае до марта, этот вопрос будет решен. 

СПРАВКА:

Ежегодно на картодроме ДОСААФ с мая по сентябрь проводятся соревнования по картингу. В каждом этапе соревнований принимают участие более 30 спортсменов. Уникальность и своеобразие конфигурации трассы омского картодрома позволяет тренироваться здесь  как начинающим спортсменам, так и пилотам высокого класса. Благодаря этому впервые в регионе появились чемпионы России по автомобильному кроссу, кольцевым гонкам и картингу. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...