Картодром раздора

Картодром раздора

Дата публикации 5 декабря 2018 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Мэр Омска вмешалась в спор о судьбе уникальной гоночной трассы.

 «Омская правда» уже сообщала о конфликте между предпринимателями и региональным отделением ДОСААФ России. Напомним, что яблоком раздора стал земельный участок  под картодромом. Когда в 2012 году региональное отделение ДОСААФ начало процедуру оформления земельных участков, неожиданно выяснилось, что в их границах уже имеются ранее сформированные участки: еще в декабре 2011 года распоряжением департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска была утверждена схема расположения земельных участков для строительства многофункционального культурно-развлекательного комплекса. А в 2012 году эти участки были переданы в аренду ООО «ГеоПартнер» и «ГеоТоп».

Как отмечал Александр Фабрициус, до недавнего времени возглавлявший региональное отделение ДОСААФ,  границы участков, предназначенных под строительство культурно-развлекательного центра, находятся на территории, где расположен картодром, и входят в состав земельного участка площадью в шесть гектаров, отведенного ДОСААФ решением исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся от 25 июня 1965 года под строительство спортивных сооружений по техническим видам спорта. Позднее площадь была увеличена, а в 1972 году получено разрешение исполкома провести проектно-изыскательские работы для окончания строительства зданий и сооружений и комплексного благоустройства участка.

На основании этих документов в течение нескольких лет омское отделение Добровольного общества пыталось оспорить решение городской администрации в Арбитражном суде и признать недействительной  постановку на кадастровый учет земельных участков. Но суды различных инстанций отказали в удовлетворении этих требований. Ссылаясь на судебные решения, арендаторы земельных участков приступили к демонтажу ограждения вокруг картодрома и начали расчищать площадку под будущее строительство.

На защиту уникального для Омской области  объекта вышли известные спортсмены, тренеры, родители юных гонщиков. В конфликтную ситуацию вмешалась и мэр Омска Оксана Фадина. Несмотря на то что решение принимала предыдущая администрация, мэрия готова предложить предпринимателям иную территорию под застройку. Об этом заявила Оксана Фадина во время встречи с инициативной группой, отстаивающей картодром.

Вот как прокомментировал состоявшийся разговор с главой города чемпион России  по автоспорту Александр Фабрициус:

– На встрече было принято решение о том, что администрация города проведет переговоры с арендаторами, чтобы все-таки рассмотреть возможность предоставления им других земельных участков для строительства торгового центра либо гостиницы. Нас заверили, что в течение двух с половиной месяцев, в крайнем случае до марта, этот вопрос будет решен. 

СПРАВКА:

Ежегодно на картодроме ДОСААФ с мая по сентябрь проводятся соревнования по картингу. В каждом этапе соревнований принимают участие более 30 спортсменов. Уникальность и своеобразие конфигурации трассы омского картодрома позволяет тренироваться здесь  как начинающим спортсменам, так и пилотам высокого класса. Благодаря этому впервые в регионе появились чемпионы России по автомобильному кроссу, кольцевым гонкам и картингу. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...