Четыре дня в тайге

Четыре дня в тайге

Дата публикации 5 декабря 2018 08:15 Автор

Вторые международные молодежные сборы «Рождество в Сибири» соберут участников из России, Казахстана и других стран.

Грант в помощь

Духовно-патриотический центр «Застава Ермака» занимает трехэтажный корпус в сосновом бору в селе Екатерининском Тарского района. С 11 по 15 января будущего года здесь пройдет молодежный форум «Рождество в Сибири». Сказочно красивый заповедный лес вдохновляет величием. Лучшего места для празднования Рождества не придумать. Во время первых сборов в январе 2018  года их участники совершили походы в тайгу и на Катюшину гору, катались на лыжах, снегоходах и санях, соревновались во взятии снежного городка, осваивали старинные русские игры, учились танцевать вальс и печь пряники по старинному русскому рецепту. Юноши и девушки из России, Белоруссии, Казахстана и иностранные студенты омских вузов были покорены сибирским гостеприимством, атмосферой дружбы и совместного творчества. «За четыре дня узнали больше о Сибири и сибиряках, чем за много лет из книг и фильмов», – признавались гости. Особенно были впечатлены студенты из Африки и Латинской Америки, открывшие для себя историю, традиции и радушие сибиряков.

Первые молодежные сборы на «Заставе Ермака» помогли провести партнеры-благотворители. Вторые состоятся на средства президентского гранта. Для участников все бесплатно – мастер-классы, проезд на базу, проживание на «Заставе Ермака».

Что такое Рождество?

Программа вторых молодежных сборов насыщена событиями, которые будут проходить не только в Тарском районе, но и в городе Омске – на базе Конгресс-холла. В рамках форума откроются площадки «Молодежное предпринимательство», «Патриотическое воспитание», «Гармония отношений», «Развитие добровольчества в Сибири: точки роста».

– Основная идея сборов – выявление инициативной, креативной молодежи, готовой развиваться, – говорит автор концепции форума, заведующая кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса ОмГТУ Евгения Кулагина. – Мы ждем тысячу участников форума на площадках в Конгресс-холле и двести – на «Заставе Ермака». Еще одна задача – поддержка регионального туризма.

– Мы пригласили участников добровольческого движения Сибири и Дальнего Востока, Казахстана. Об опыте общественного движения добровольцев «Даниловцы» расскажет руководитель Юрий Белановский, – отмечает Сюзанна Егиян, президент Омского регионального молодежного общественного движения «Омская молодежь». – Форум «Рождество в Сибири» – это возможность молодежи прикоснуться к традициям, культуре, истории, возможность обменяться опытом и выстроить в том числе и  межпоколенческие отношения.

В центре «Застава Ермака» есть духовник, отец Михаил Сафичук, который видит своей задачей напомнить гостям об исторической значимости праздника Рождества Христова.

– Молодежь утратила знание о виновнике праздника, его сузили до того, что главным событием стали рождественские гусь или утка на столе, – говорит священник. – Но, постоянно общаясь с молодежью, хочу сказать, что напрасно о ней говорят предвзято. Наша молодежь хорошая, добрая, желает учиться, с удовольствием знакомится с православными традициями. Меня поразил интерес к этому не только русских молодых людей, но и африканцев.

Сломать стереотипы

На сайте центра «Застава Ермака» большое число откликов участников первых молодежных сборов. Молодые люди поделились фотографиями и впечатлениями о Всенощной в самом старинном в Сибири деревянном храме Святой Великомученицы Екатерины, о мастер-классах по гончарному искусству, создании фильмов, подготовке концерта и выступлении перед  пожилыми людьми в психоневрологическом интернате в Екатерининском. Запомнились занятия бальными танцами, диалог с иностранными студентами о национальных стереотипах, дискуссионные семинары на русском и английском «О сути христианства», «О любви», встреча с членами военно-исторического клуба живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири».

Вот строчки из отзывов: «Множество знакомств и новых знаний, которые нужно освоить и реализовать», «Три дня в тайге, или Сказочный отдых в Таре», «10 января – день, сломавший мои стереотипы. И каждый день из четырех открывал новые границы, точки зрения, образ жизни, мысли,  интересных, незаурядных и уникальных людей», «Сборы на «Заставе Ермака» – это уникальный проект, который создает многофункциональную площадку для представителей не только разных возрастов, но и, самое главное, разных стран. Здесь новые люди, новые связи, обмен опытом, познание богатой культуры своей Родины, а также познание культур других стран, общение с уникальными людьми, душевная атмосфера, тепло человеческих душ, творческая обстановка».

Во время первых сборов представители делегации из Москвы предложили сделать «Заставу Ермака» постоянно действующей федеральной площадкой, а Тару – молодежной столицей Сибири. Первая идея осуществится уже через месяц.

Фото газеты «Тарское Прииртышье»  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...