В бюджете региона создается резервный фонд

Дата публикации 1 февраля 2012 09:54

26 января на очередном заседании Законодательного собрания Омской области был принят ряд документов, направленных на улучшение жизни омичей и укрепление финансовой системы региона.
26 января на очередном заседании Законодательного собрания Омской области был принят ряд документов, направленных на улучшение жизни омичей и укрепление финансовой системы региона.

Так, депутаты поддержали законодательную инициативу правительства Омской области о создании резервного фонда. Фонд создается на случай колебаний финансово-экономической ситуации и непредвиденных обстоятельств. Средства резервного фонда могут направляться на зарплату бюджетникам, субсидии и субвенции - местным бюджетам и ряд других важнейших статей.

Инициатива региональных властей по созданию резервного фонда весьма своевременна. Стоит напомнить, что в связи с вступившими в этом году в силу изменениями в российском законодательстве большая часть государственных услуг передана в ведение субъектов Российской Федерации. Не стоит забывать и о том, что с 1 января 2012 года за муниципальное здравоохранение будет отвечать региональный минздрав. Для того чтобы решить годами копившиеся в городской медицине проблемы, правительство Омской области уже приступило к коренной модернизации всей системы. Для решения этой задачи региональным правительством только в текущем году будет направлено 9 млрд. рублей. И эта цифра наверняка вырастет. Городская медицина настолько слаба, что в процессе выведения ее из затяжного кризиса для оперативного решения возникающих вопросов наверняка потребуются незапланированные средства. Наличие резервного фонда свидетельствует о взвешенной и сбалансированной бюджетной политике Прииртышья.

По словам министра финансов Омской области Риты Фоминой, такая «подушка безопасности» позволит привлекать на эти цели и федеральные средства. Регион будет вправе обратиться за помощью в Минфин РФ, чтобы получить дотации из федерального бюджета. Наполнят резервный фонд средства из бюджетных остатков предыдущего года. По результатам исполнения бюджета 2011 года этот остаток составляет 214 млн. рублей.

Артем Алешин

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов