Место отдыха с риском для жизни

Место отдыха с риском для жизни

Дата публикации 1 августа 2012 11:42

О котлованах, расположенных в парке им. 30-летия ВЛКСМ, на месте, где когда-то собирались строить спортивный комплекс, знают не только жители Октябрьского округа. Приезжают сюда отдыхать со всего города. Кто-то готовит шашлыки, молодежь катается на роликах - высокие деревья и близость воды спасают от зноя.
О котлованах, расположенных в парке им. 30-летия ВЛКСМ, на месте, где когда-то собирались строить спортивный комплекс, знают не только жители Октябрьского округа. Приезжают сюда отдыхать со всего города. Кто-то готовит шашлыки, молодежь катается на роликах - высокие деревья и близость воды спасают от зноя. В воскресенье 22 июля среди отдыхающих были трое мальчишек. Бросив велосипеды на берегу, ребята, долго не раздумывая, полезли в воду. Если бы они могли знать, чем для них обернется это купание...
 
- Раньше эту территорию пытались облагородить - построили мостики к острову, даже карасиков запустили, - рассказывает сотрудница отдела полиции №6 УМВД России по городу Омску Ольга Дзебниаури. - На этом благоустройство и закончилось. Вода грязная, полно мусора. Здесь собак купают, бомжи нередко моются. Но самое опасное - необорудованное для купания дно котлованов. Под водой много торчащих свай и прочего строительного мусора, затянутого метровым илом.
 
11 июля здесь, на котловане, уже произошла одна трагедия - утонул двадцатидвухлетний молодой человек, у которого осталось двое маленьких детей. Впрочем, какое до всего этого было дело беспечным мальчишкам.
 
Купались они долго, одна женщина даже с беспокойством поинтересовалась, не пора ли им выходить из воды. «Последний раз окунемся и выйдем», - пообещали восьмилетний Эдик и девятилетний Максим, плескавшиеся в каком-то метре от берега.
 
Первым забил тревогу их товарищ, обративший внимание на то, что друзья уж очень долго не показываются на поверхности. Рядом с тем местом, где ребята бросили свои велосипеды, отдыхала семья - 23-летняя Вера Гребцова с мамой и своим маленьким сынишкой. Услышав крики, Вера, не раздумывая, бросилась в воду.
 
- Нырнула несколько раз и все же смогла найти под водой одного из мальчиков - Эдика. Подняла его на поверхность, а вытащить из воды потерявшего сознание ребенка помогли подбежавшие мужчины, - вспоминает Вера.
 
Второго мальчика - Максима - искали дольше. Лишь спустя три минуты его смог обнаружить другой отдыхающий - 35-летний Владимир Чалый.
 
«Скорую» пришлось ждать довольно долго. Повезло, что среди отдыхающих был врач, поэтому первую помощь пострадавшим оказали прямо на месте. Ребята, придя в себя, плакали. Сейчас они в больнице и их жизни больше ничто не угрожает. Вера Гребцова каждый день созванивается с родителями мальчиков, собирается навестить своих «крестников» в больнице.
 
Сегодня территория вокруг котлованов в парке им. 30-летия ВЛКСМ взята под наблюдение конными полицейскими патрулями. С 10 до 16 часов дежурит одна смена, с 16 до 22-х - другая. Однако все понимают, что это лишь полумеры. Для того чтобы решить проблему в корне, необходимо котлованы либо засыпать, либо превратить их в безопасное место отдыха. В этом случае потребуется очистить воду и дно от мусора, сделать пологими, без ям места заходов в воду. Можно построить станцию проката лодок, тогда на берегу будут постоянно дежурить профессиональные спасатели. Какой вариант выберут окружные и городские власти - покажет время. Вот только затягивать с принятием решения не стоит.
Во избежание новой беды.
 
Алексей Николаев
Фото Александра Котова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов