Место отдыха с риском для жизни

Место отдыха с риском для жизни

Дата публикации 1 августа 2012 11:42

О котлованах, расположенных в парке им. 30-летия ВЛКСМ, на месте, где когда-то собирались строить спортивный комплекс, знают не только жители Октябрьского округа. Приезжают сюда отдыхать со всего города. Кто-то готовит шашлыки, молодежь катается на роликах - высокие деревья и близость воды спасают от зноя.
О котлованах, расположенных в парке им. 30-летия ВЛКСМ, на месте, где когда-то собирались строить спортивный комплекс, знают не только жители Октябрьского округа. Приезжают сюда отдыхать со всего города. Кто-то готовит шашлыки, молодежь катается на роликах - высокие деревья и близость воды спасают от зноя. В воскресенье 22 июля среди отдыхающих были трое мальчишек. Бросив велосипеды на берегу, ребята, долго не раздумывая, полезли в воду. Если бы они могли знать, чем для них обернется это купание...
 
- Раньше эту территорию пытались облагородить - построили мостики к острову, даже карасиков запустили, - рассказывает сотрудница отдела полиции №6 УМВД России по городу Омску Ольга Дзебниаури. - На этом благоустройство и закончилось. Вода грязная, полно мусора. Здесь собак купают, бомжи нередко моются. Но самое опасное - необорудованное для купания дно котлованов. Под водой много торчащих свай и прочего строительного мусора, затянутого метровым илом.
 
11 июля здесь, на котловане, уже произошла одна трагедия - утонул двадцатидвухлетний молодой человек, у которого осталось двое маленьких детей. Впрочем, какое до всего этого было дело беспечным мальчишкам.
 
Купались они долго, одна женщина даже с беспокойством поинтересовалась, не пора ли им выходить из воды. «Последний раз окунемся и выйдем», - пообещали восьмилетний Эдик и девятилетний Максим, плескавшиеся в каком-то метре от берега.
 
Первым забил тревогу их товарищ, обративший внимание на то, что друзья уж очень долго не показываются на поверхности. Рядом с тем местом, где ребята бросили свои велосипеды, отдыхала семья - 23-летняя Вера Гребцова с мамой и своим маленьким сынишкой. Услышав крики, Вера, не раздумывая, бросилась в воду.
 
- Нырнула несколько раз и все же смогла найти под водой одного из мальчиков - Эдика. Подняла его на поверхность, а вытащить из воды потерявшего сознание ребенка помогли подбежавшие мужчины, - вспоминает Вера.
 
Второго мальчика - Максима - искали дольше. Лишь спустя три минуты его смог обнаружить другой отдыхающий - 35-летний Владимир Чалый.
 
«Скорую» пришлось ждать довольно долго. Повезло, что среди отдыхающих был врач, поэтому первую помощь пострадавшим оказали прямо на месте. Ребята, придя в себя, плакали. Сейчас они в больнице и их жизни больше ничто не угрожает. Вера Гребцова каждый день созванивается с родителями мальчиков, собирается навестить своих «крестников» в больнице.
 
Сегодня территория вокруг котлованов в парке им. 30-летия ВЛКСМ взята под наблюдение конными полицейскими патрулями. С 10 до 16 часов дежурит одна смена, с 16 до 22-х - другая. Однако все понимают, что это лишь полумеры. Для того чтобы решить проблему в корне, необходимо котлованы либо засыпать, либо превратить их в безопасное место отдыха. В этом случае потребуется очистить воду и дно от мусора, сделать пологими, без ям места заходов в воду. Можно построить станцию проката лодок, тогда на берегу будут постоянно дежурить профессиональные спасатели. Какой вариант выберут окружные и городские власти - покажет время. Вот только затягивать с принятием решения не стоит.
Во избежание новой беды.
 
Алексей Николаев
Фото Александра Котова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...