Омские силовики назвали среднюю сумму взятки

Омские силовики назвали среднюю сумму взятки

Дата публикации 5 декабря 2018 13:04 Автор Фото Сергей Мельников

В этом году она немного превышает 150 тысяч рублей. За год средняя сумма взятки выросла в 1,5 раза. По данным оперативников, в уголовных делах прошлого года фигурировала сумма, в среднем едва превышающая 100 тысяч рублей.

В областной прокуратуре 5 декабря прошел брифинг, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских назвал основные сферы, подверженные взяточничеству. Это расходование бюджетных средств, госзакупки и распоряжение государственным и муниципальным имуществом.

Максимальный размер взятки, который проходил по уголовным делам в этом году, немного превышает 1 млн рублей. Это дело в отношении сотрудника отдела государственного ветеринарного надзора. Фамилию фигуранта Цериградских не назвал, поскольку приговор суда еще не вынесен.

По словам Цериградских, средняя сумма подношения по статье 290 УК РФ «Получение взятки» составляет чуть более 150 тысяч рублей. Для сравнения, в прошлом году она составляла чуть более 100 тыс. рублей. То есть за год «средняя» полученная взятка выросла в 1,5 раза.

По ст. 291 УК РФ «Дача взятки» средний размер взятки составил чуть более 100 тыс. рублей. А в прошлом году он был чуть более 70 тыс. рублей.

«Не удивляйтесь разнице, — предупредил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области. — Если логически рассуждать, средний размер взятки, который получают, должен быть равен среднему размеру взятки, который дают. Но это не так. Дело в том, что по статье 291 привлекаются не все фигуранты дела. Некоторые могут быть освобождены от ответственности, поскольку способствовали раскрытию преступления».

Журналисты поинтересовались, в чем именно в этом году дают взятки. Среди коррупционеров, также как и несколько лет назад, популярны автомобили.

«Но деньги никто не отменял. Сейчас чаще всего дают деньгами», — ответил Сергей Цериградских.

Распечатать страницу
Добавить комментарий