В Омске впервые выступит органист из Нотр-Дам де Пари

В Омске впервые выступит органист из Нотр-Дам де Пари

Дата публикации 5 декабря 2018 13:11 Автор

Венсан Дюбуа является титулярным органистом знаменитого Собора Парижской Богоматери. Его выступление в нашем городе — прекрасный подарок к юбилею омского органа: в ноябре инструменту исполнилось 35 лет.

Обычно юбилеи омского «короля инструментов», как называют орган, в Омской филармонии отмечают фестивалями органной музыки. В этом году на 35-летие инструмента (орган установили в Никольском казачьем соборе в 1983 году) было решено пригласить титулярного органиста собора Нотр-Дам де Пари Венсана Дюбуа. Должность титулярного органиста, как сообщили в Омской филармонии, считается одной из самых престижных в музыкальном мире. Этот пост занимают лучшие из лучших. В их числе — Венсан Дюбуа. 8 декабря он впервые выступит за омским органом, который уже 20 лет радует омских меломанов в специально созданном для инструмента зале на улице Партизанской.

«Венсан Дюбуа окончил Парижскую национальную консерваторию. Его педагогом был титулярный органист Нотр-Дам де Пари Оливье Латри. В 2002 году Дюбуа выиграл Международный конкурс органистов в Калгари и Международный конкурс органистов в Тулузе. После своих ярких побед органист начал плодотворную гастрольную деятельность в странах Европы, Северной Америки, Азии и Тихоокеанского региона. Его выступления украшают авторитетные международные фестивали. Дюбуа солирует с ведущими национальными и зарубежными оркестрами, играет в лучших залах планеты. В 2016 году, пройдя сложный творческий конкурс, Венсан Дюбуа занял должность титулярного органиста Собора Парижской Богоматери», — рассказали в пресс-службе филармонии.

Со сцены Зала органной и камерной музыки в исполнении французского музыканта прозвучат произведения Баха, Моцарта, Франка, Дюрюфле, Бальбатра и Мессиана.

 

Распечатать страницу
Загрузка...