В Омской области почти 90% школьников получают горячее питание

В Омской области почти 90% школьников получают горячее питание

Дата публикации 5 декабря 2018 18:32 Автор

Из них 21,2% учеников питаются в школьных столовых дважды за смену. В дошкольных и социальных учреждениях горячим питанием охвачено 100% ребятишек. Но с начала года в школах, детсадах, соцучреждениях выявили 8 фактов реализации «некондиции».

Роспотребнадзор держит вопросы питания в детсадах, школах, лечебных учреждениях Омской области на особом контроле. С начала года было проведено 415 проверок, во время 346 из них были выявлены нарушения санитарного законодательства.

Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, большинство нарушений, с которыми эксперты ведомства встречаются в различных учреждениях для детей, одни и те же. Это неполное проведение бракеража готовой продукции, несоблюдение режима мытья посуды, оставление бракованной, со сколами кухонной утвари. Также типичны замечания по ведению документации, соблюдению правил личной гигиены.

Однако в детсадах, школах, лечебно-профилактических учреждениях, к сожалению, встречаются и более серьезные нарушения. В частности, были выявлены факты несоответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов. Восемь из 29 подобных фактов «некондиции», выявленных экспертами Роспотребнадзора в регионе за 11 месяцев, относятся к детским учреждениям: 3 — обнаружили в школах, 1 — в детсаду, 4 — в лечебно-профилактических учреждениях.

Есть и позитивные итоги. В частности, в организации питания детей в школах. По итогам ноября этого года показатель охвата школьников организованным горячим питанием составил в регионе 88,1%, в том числе двухразовым — 21,2%. Охват горячим питанием детей в дошкольных и социальных учреждениях составляет 100%.

Для сравнения: в 2015 году показатель охвата горячим питанием школьников Омска составлял лишь 55%.

Что касается выявленных нарушений, то в Роспотребнадзоре по ним было составлено 596 протоколов об административных правонарушениях. По результатам проверок выданы предписания.

В региональном управлении Роспотребнадзора даже специальное совещание провели с поставщиками пищевых продуктов в образовательные и социальные учреждения по вопросам организации питания и улучшения его качества.

читайте также

К общественному питанию школьников нужно приучать — директор омской гимназии

К общественному питанию школьников нужно приучать — директор омской гимназии

Все ли школьники едят в столовой, какие варианты питания есть у детей и родителей, кто придумывает школьное меню и что расстраивает школьных поваров? На эти и другие вопросы омским журналистам ответили во время пресс-тура в гимназию № 146.

 

Распечатать страницу
Загрузка...