Бурков договорился о приезде главы «Роскосмоса» Рогозина в Омск

Бурков договорился о приезде главы «Роскосмоса» Рогозина в Омск

Дата публикации 6 декабря 2018 12:40 Автор Источник фото kompravda.eu

Рабочая поездка Дмитрия Рогозина в наш город запланирована в декабре. Глава «Роскосмоса» намерен лично оценить проводимую работу по перевооружению цехов «Полета» для производства всех типов ракет «Ангара».

Сроки и объемы финансирования проекта по переносу оборудования и производственных мощностей ракетно-космического завода ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» в Омск стали ключевыми на встрече главы региона Александра Буркова и руководителя госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Напомним, на площадке ПО «Полет» (филиал АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») к 2023 году будет налажено производство всех типов ракет «Ангара».

После встречи Дмитрий Рогозин пообещал приехать в Омск до конца года и лично оценить ход подготовительных работ.

«Для нас, конечно, это будет еще одной возможностью продемонстрировать богатство научного потенциала Омской области и закрепить “Полет” на федеральном уровне как точку притяжения профессиональных инженерных кадров», — подвел итоги переговоров губернатор.

Добавим, что в марте нынешнего года Дмитрий Рогозин посещал омское предприятие. Во время его рабочего визита выяснилось, что сроки ввода в производство гальванического цеха сорваны. Но свое предложение по разрешению проблемы тогда высказали представители областного правительства. Они обратили внимание главы «Роскосмоса» на то, что в регионе есть предприятия, гальваническое производство на которых развито на очень высоком уровне. Дмитрий Рогозин согласился с тем, что проблему с гальваническим цехом на «Полете» помогли решить предприятия, входящие в контур корпорации ОДК и «Алмаз-Антея».

Программа технического перевооружения производственных мощностей для обеспечения серийного выпуска ракет-носителей семейства «Ангара» реализуется на омском заводе с 2009 года. За это время было приобретено свыше 300 единиц современного оборудования, проведена реконструкция производственных и вспомогательных площадей. Федеральные инвестиции в модернизацию омского завода составили 7 млрд рублей.

Справка 

«Ангара» — семейство российских ракет космического назначения нового поколения. С их помощью можно выводить на любую орбиту космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции. Впервые ракета семейства «Ангара» стартовала 9 июля 2014 года с Плесецка. Основной стартовой площадкой для ракет-носителей данного семейства станет космодром Восточный в Амурской области. Преимущество «Ангары» перед другим типом ракет еще и в том, что она работает не на ядовитом гептиле, а на экологически чистых видах топлива: керосине и жидком кислороде. Производство ракет «Ангара» всех классов сейчас сосредотачивается в Омске, на ПО «Полет».

Распечатать страницу
Загрузка...