В Омске открылась Международная конференция по цифровой трансформации

В Омске открылась Международная конференция по цифровой трансформации

Дата публикации 6 декабря 2018 13:52 Автор

Мировые лидеры в области разработки и внедрения технологий в различных отраслях промышленности, транспорта и бизнеса делятся опытом перехода в цифровой формат.

Международная научно-техническая конференция «Цифровая трансформация — драйвер инновационного развития и путь к эффективному управлению» проводится при поддержке правительства Омской области.

Для участия в конференции зарегистрировалось около 200 делегатов, представляющие более 50 компаний России, Казахстана, Узбекистана, Италии, Сербии, США, Южной Кореи, Китая.

По словам председателя оргкомитета конференции Игоря Зуги, не менее двух третей мировой экономики пребывают в цифровой среде, поэтому вопросы готовности предприятий и государства перейти на более эффективные цифровые технологии сегодня актуальны как никогда.

«Не исключено, что темой одной из ближайших конференций станет обсуждение вопросов мирного сосуществования искусственного интеллекта и нас, живых людей», — предположил гендиректор ПАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга.

Правительство Омской области на форуме представлял министр экономики Расим Галямов.

«Региональное правительство оценивает цифровизацию как серьезный драйвер в развитии региона. Очень важно было собрать на одной площадке не просто мировых лидеров в этой области, а людей, которые уже наработали конкретные эффективные практики. Поэтому мы поддерживаем инициативу организатора выставки — ПАО “Омскнефтехимпроект”. В области государственного управления “цифра” — это экономия ресурсов, повышение качества оказываемых услуг населению и повышение качества самой жизни людей в целом. Правительство Омской области будет поддерживать трансформацию, или, говоря другими словами, качественное изменение хозяйствующих субъектов, делающих более комфортной жизнь омичей, на всех уровнях», — заверил собравшихся глава регионального минэкономики Расим Галямов.

Для того чтобы поделиться с омичами уже действующими практиками в цифровом качестве, на конференцию съехалось много иностранных участников. Старший партнер компании СЕР (Центр планирования городского развития) из Сербии Зоран Рубиньони рассказал, что для него значит понятие «умный город».

«Это город, который постоянно развивается и модернизируется, где вы можете отправиться в любое место и точно определить его на карте, понять, где вы находитесь. Город, в котором вы можете оплатить любые услуги не только кредитной картой, но и телефоном. Умный город должен постоянно подстраиваться под потребности жителей, чтобы они не испытывали никаких неудобств», — пояснил Зоран Рубиньони.

Эксперт хочет поделиться с нами концепцией изменения транспортной системы таким образом, чтобы максимально снизить объем вредных выбросов в атмосферу, пересадить значительную часть жителей Омска на экологически чистый транспорт, в первую очередь велосипед, а также привлечь людей к длительным пешим прогулкам.

Также Зоран Рубиньони готов помочь настроить омские светофоры так, чтобы уменьшить количество пробок в городе.

Как отметил в своем докладе один из пионеров инновационной и венчурной деятельности в России президент компании Strategy Partners Group Александр Идрисов, цифровая трансформация поднимает на новый качественный уровень управление всеми процессами.

«К цифровизации сегодня обращаются не потому, что это всего лишь модное явление. Это стало фактором выживания любой компании или государственной структуры. Даже в спорте без цифрового формата сегодня трудно добиться серьезных результатов. Многие наслышаны об электронной теннисной ракетке Babolat со встроенными в нее датчиками, которые предоставляют игроку ранее недоступные данные о своей игре, такие как мощность, место попадания мяча, тип и количество ударов. При этом ракетка имеет все те же игровые качества», — рассказал Александр Идрисов.

Он напомнил, что одним из первых прыжок в «цифру» осуществил сектор медиа. С каждым днем уменьшается количество СМИ, выходящих на бумажных носителях. Далее цифровая трансформация охватила финансовую сферу и розничную торговлю. Много изменений происходит в образовании, медицине и других сферах нашей жизни.

Вопрос «Зачем переходить на “цифру”?» сегодня уже не актуален. Настало время выбора оптимальной стратегии, для того чтобы сделать это.

Распечатать страницу
Загрузка...