Главное — это доверие и любовь

Главное — это доверие и любовь

Дата публикации 6 декабря 2018 14:08 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске в рамках национального проекта «Семейный разговор» при поддержке AB InBev Efes прошел семинар по профилактике различного вида зависимостей у подростков.

Кроме Омска, такая акция проходит еще в четырех городах России: Волгограде, Саранске, Иваново и Москве. Известные российские психологи рассказывают специалистам о современных практиках, позволяющих уберечь несовершеннолетних от употребления наркотических веществ и алкоголя. Участие в семинаре приняли более шестидесяти педагогов, школьных психологов, социальных работников из Омска и районов области.

Напомним, что программа «Семейный разговор» была разработана в 2012 году авторским коллективом Федерации психологов образования России и курировалась общественным советом некоммерческого партнерства «Твой выбор». Она стала лауреатом Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы» и была рекомендована для использования в образовательных учреждениях. Сегодня «Семейный разговор» реализуется уже в 21 регионе Российской Федерации.

«Говорить на одном языке и быть авторитетом для своего ребенка хотят все родители, — отметила исполнительный директор Омского филиала AB InBev Efes Елена Цалко. — Задача семинара в этом году — объединить специалистов, дав им практические инструменты работы с подростками, обменяться лучшими практиками, найти наиболее правильные решения и, конечно, услышать пожелания по наполнению программы в будущем. Мы продолжаем нашу планомерную работу по данному фактору риска, а такие совместные семинары позволяют слышать все вовлеченные стороны: родителей, учителей, органы власти и некоммерческие организации».

В нашем регионе программа работает с 2015 года, и в ней уже приняли участие более трехсот специалистов и шесть тысяч родителей.

«Такие семинары очень важны для тех, кто профессионально занимается с подростками, — рассказала начальник управления по демографической и семейной политике министерства труда и социального развития Омской области Марина Верещак. — Сегодня в регионе около ста тысяч ребят находятся в трудной жизненной ситуации, и к ним на помощь приходят специалисты. Важно работать над повышением компетентности психологов, педагогов, родителей, чтобы не упустить этих детей и дать им возможность вести нормальный образ жизни. Важно быть с ними рядом, выстраивать доверительные отношения и научить их принимать разумные решения».

В Омске семинар провел известный психолог, медик, тренер-преподаватель института групповой и семейной терапии Павел Лебедько.

«Мы все с вами зависимые люди, только у нас разные зависимости, — подчеркивает специалист. — Они разъедают нашу жизнь, если мы попадаемся на их крючок. А начинаются они в подростковом возрасте. В ежедневной жизни из-за нашей усталости, рутины мы перестаем их замечать. Для того чтобы бороться с зависимостями, очень важно внести новую кровь, интересные идеи. Поэтому мы и проводим такие семинары, чтобы в профилактической работе можно было использовать новые практики, которые уже зарекомендовали себя на мировом уровне. Главное, не забывайте, что в этой работе ведущую роль играют доверие и любовь».

Одна из участниц семинара, психолог БУ КЦСОН Кормиловского района Римма Путилова уверена, что такие семинары очень помогают в их работе. Сегодня психологи социальных центров постоянно ищут новые методы профилактики в подростковой среде. Они патронируют неблагополучные семьи, проводят беседы, раздают листовки и буклеты, проводят акции по здоровому образу жизни, интересные флешмобы.

«Мы должны разговаривать с детьми на понятном им языке, — говорит специалист. — А еще здесь большую роль играет позиция самих родителей. Только объединившись, мы сможем сохранить подростков и не допустить, чтобы вредные привычки вошли в их жизнь».

Участники семинара с интересом прослушали лекцию столичного психолога, задавали вопросы, делились своими наблюдениями. По окончании встречи всем вручили сертификаты о прохождении семинара, конспекты, презентации и книги, необходимые в дальнейшей работе.

В 2019 году проект «Семейный разговор» планируется перезапустить в новом формате. Семинары в разных городах свяжут в одно онлайн-пространство. Чтобы психологи уже со всей страны смогли рассказать о том, как в их регионах находят подход к детям.


Распечатать страницу
Загрузка...