Введение нового стандарта автономеров хотят перенести на август

Введение нового стандарта автономеров хотят перенести на август

Дата публикации 6 декабря 2018 14:46 Автор

Госавтоинспекция обратилась к Росстандарту с предложением перенести сроки введения нового стандарта для автомобильных номеров с 1 января на 4 августа 2019 года.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на газету «Коммерсант» и пресс-службу Министерства внутренних дел России (МВД).

Сейчас предложение находится на рассмотрении. МВД отмечает, что это сделано ради исключения необоснованных расходов федерального бюджета из-за особенностей системы госзакупок. Закупки делает Центр специального назначения (ЦСН) на несколько месяцев вперед, исходя из потребностей ГИБДД. Однако не имеет права заказывать у компаний госзнаки, которые не вступили в силу по ГОСТу. В контрактах до сих пор прописано требование о соответствии стандарту 1993 года.

Напомним, что с 1 января в России планируют ввести регистрационные знаки нового формата — соответствующий ГОСТ утвердил Росстандарт. Теперь особые номера положены праворульным автомобилям из Японии, «серым» машинам из Америки, ретро и спортивной технике и даже некоторым скутерам. Кроме того, автомобилистов ждут еще изменения, касающиеся регистрационных знаков.

Проблемы с креплением заднего номера возникали у владельцев машин, ввезенных в Россию «серым» способом — из США или Японии. Выштамповка под крепление регистрационного знака имела свой формат, и российская табличка в нее не помещалась по ширине. Крепить номер в другом месте запрещает законодательство — часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в 5 тыс. рублей или лишение права управления от одного до трех месяцев. Одни владельцы гнули регистрационный знак, что запрещено, другие — ставили специальные кронштейны-проставки, что тоже не очень законно.

Теперь для таких автомобилей предусмотрят специальный двустрочный регистрационный знак, менее широкий и более высокий, чем стандартная табличка — как раз под выштамповки некоторых американских и японских машин.

Свой формат регистрационных знаков получат и классические автомобили, хотя такой категории пока еще не предусмотрено в законодательстве. Согласно проекту Российской автомобильной федерации (РАФ), «классическими» будут считаться машины, выпущенные не позже 1987 года, и в оригинальном состоянии — оригинальность установят эксперты. Им положены и специальные номера с литерой «К», отделенной от остальных символов.

Такой знак можно будет заказать в двустрочном исполнении, которое соответствует формату советских автомобилей.

Специальные номера с отдельной литерой «С» получат и спортивные машины. Согласно информации «Коммерсанта», они предназначены для участия в ралли на дорогах общего пользования.

Номера для мотоциклов уменьшатся в размерах с 245х160 до 190х145 мм. Существующие таблички оказались слишком большими для зарубежных моделей, требовали крепления через проставки и часто терялись. У некоторых мотоциклов место крепления находилось сбоку от заднего колеса, из-за чего номер сильно выступал за габариты.

Свой формат с дополнительными литерами появится у скутеров с двигателями объемом более 50 куб. см и мотовездеходов.

Также с 4 августа 2019 года в силу вступает новый закон о регистрации транспортных средств. В нем планируются нововведений для водителей, в том числе то, по которому ГИБДД будет присуждать номер, но металлическую пластину они заказывать будут сами.

 

 

Распечатать страницу
Загрузка...