Имя академика архитектуры Альберта Каримова увековечили на набережной Оми

Имя академика архитектуры Альберта Каримова увековечили на набережной Оми

Дата публикации 6 декабря 2018 15:07 Автор Фото Сергей Мельников

Участок набережной от Юбилейного моста до речного вокзала отныне будет носить имя академика, бывшего главного архитектора Омска Альберта Каримова. Здесь открыли мемориальную доску.

Три года назад, 19 ноября 2015-го, ушел из жизни заслуженный архитектор РСФСР, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Альберт Минниханович Каримов. Его имя хорошо известно не только среди архитекторов. Это был разносторонне развитый человек, человек, неравнодушный к родному Омску, где он тридцать лет работал главным архитектором города. По проектам и при непосредственном участии Альберта Миннихановича в Омске были возведены и реконструированы десятки объектов, таких как Концертный зал, Дом политического просвещения, Зал органной и камерной музыки, лютеранская кирха, комплекс Христо-Рождественского собора. Всего не перечислить.

Когда знаменитого омского зодчего не стало, его имя предложили увековечить: еще в прошлом году горсовет утвердил решение о том, чтобы участок набережной от Юбилейного моста до речного вокзала назвать именем академика Альберта Каримова.

Но только спустя год табличка об этом появилась на Юбилейном мосту. Сегодня, 6 декабря, на набережной собрались омские архитекторы и краеведы, люди, кто хорошо знал Альберта Миннихановича. Пришла вдова архитектора Ляля Каримова, которая и была инициатором установления информационного знака. А помогало ей в этом вопросе Омское отделение Союза архитекторов России.

«Сегодня мы открываем информационную доску о том, что этот участок набережной Оми от Юбилейного моста до Речного вокзала носит имя академика Альберта Каримова. Решение горсовета мы закрепили информационной табличкой. В дальнейшем набережные Омска ждет реконструкция — уже есть концепция, а если найдутся деньги, архитекторы возьмутся за разработку проекта. И надеемся, этот участок набережной реки Оми получит новое звучание. И эта набережная имени академика Каримова будет нас, проектировщиков, дисциплинировать и подвигать на то, чтобы сделать благоустройство на должном уровне. Думаю, у набережной хорошее название, хорошее место, рядом дом, где жил Альберт Минниханович, так что все логично», — считает председатель Омского союза архитекторов Александр Бегун.

По словам Александра Бегуна, сегодня любая смена топонимических названий, особенно в центре города, требует немалых финансовых затрат. Чтобы обойтись без них, архитекторы на свои средства изготовили информационный знак. На этой набережной любил гулять Альберт Каримов, поскольку жил по соседству (кстати, на его доме также установлена мемориальная доска).

Открыл табличку Александр Бегун и пояснил, что на ней изображена коринфская капитель — знак Академии архитектуры и строительных наук.

Все выступающие отметили, что открытие информационной таблички — событие знаковое.

«Омск сделал шаг вперед многих других городов. В нашем Омске появился знак, посвященный архитектору. Маленькая часть города, но самая красивая, названа именем архитектора», — отметил архитектор Михаил Парфенов.

Со словами благодарности выступила вдова Альберта Каримова.

«Мне приятно слышать все ваши слова. Спасибо всем, кто принял это решение, кто воплотил. Мы часто гуляли с Альбертом Миннихановичем по этой набережной, делали по десять кругов, работа у него была сидячая, надо было больше бывать на воздухе. Теперь можно говорить, что это Каримовская набережная», — подчеркнула Ляля Каримова.


Распечатать страницу
Загрузка...