В Омске стартовала конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

В Омске стартовала конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Дата публикации 6 декабря 2018 16:40 Автор

Для участия в форуме в Омск приехали 40 руководителей юридических служб из 32 муниципалитетов Западной Сибири и Дальнего Востока. Главная площадка — гостиница «Иртыш», тема — практика применения законодательства о местном самоуправлении.

Основной правовой документ, по которому живет и развивается местное самоуправление, — ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — был принят в 2003 году, и с тех пор в него внесены десятки уточнений и изменений. Практику их применения и актуальные проблемы будут обсуждать на омской конференции юристы муниципалитетов, входящих в АСДГ, сообщает сайт мэрии.

 «За 15 лет принято такое количество поправок, что закон уже перестал походить сам на себя. Есть даже некоторые противоречия с другими законодательными нормами, чего в принципе не должно быть. И сейчас стоит вопрос о том, чтобы привести этот закон в логически целостную систему. При этом хотелось бы, чтобы суть и природа этого базового для местного самоуправления закона не были выхолощены», — считает генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев.

По мнению Зайцева, вопросы местного значения должны оставаться за муниципалитетами и в будущем. С этой целью АСДГ в меру своих сил и возможностей старается инициировать некоторые поправки в законодательство, которые бы, как минимум, не ограничивали полномочия муниципалитетов, а ещё лучше — расширяли их.

«Потому что вопросы омской жизни лучше, чем в Омске, не решишь, даже на более высоком уровне», — убежден гендиректор исполнительной дирекции АСДГ.

Как отметила мэр Оксана Фадина, в связи с изменениями в правовом поле меняются и подходы к решению проблем.

«Например, в программе нынешней встречи достаточно актуальный и новый вопрос — компетенции муниципального управления в сфере благоустройства, — комментирует Оксана Фадина. — Происходит передача муниципалитетам дополнительных полномочий. А это и новые обязательства. В связи с чем, возникает вопрос относительно эффективности применения норм законодательства, связанных с их реализацией. То же можно сказать и относительно административной ответственности за нарушение муниципальных правовых актов. Существенные законодательные преобразования произошли также в сфере градостроительства и т. д. Так что муниципалитетам всегда есть и будет о чем говорить на таких встречах».

Участников конференции приветствовал также спикер Омского горсовета Владимир Корбут.

«Нужны более комфортные отношения между органами власти всех ветвей. Самое главное, что здесь вырабатываются предложения, с которыми Ассоциация сибирских и дальневосточных городов может выйти на федеральный уровень. Общение участников конференции, безусловно, принесет пользу», — отметил председатель горсовета.

Главным мероприятием конференции АСДГ станет круглый стол, который пройдет завтра. Каждый из участников конференции сможет высказать свое мнение.

Добавим, АСДГ — самая крупная в России и единственная за Уралом организация межмуниципального сотрудничества. В её состав входят 67 больших и малых городов Сибирского, Дальневосточного и части Уральского федеральных округов. Юридическая секция — одна из старейших в Ассоциации. Она была создана около 20 лет назад, когда в стране только начала формироваться законодательная база местного самоуправления.

Распечатать страницу
Загрузка...