Омские медики выявили ВИЧ-инфицированных во время уличных обследований

Омские медики выявили ВИЧ-инфицированных во время уличных обследований

Дата публикации 7 декабря 2018 10:24 Автор

Омский центр СПИД подвел итоги многодневной акции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом. Лаборатория на колесах работала в 12 местах в Омске и области. Всего протестировали 727 человек, и у 4 впервые обнаружили ВИЧ.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Центре СПИД, во время профилактических акций, приуроченных ко Дню борьбы со СПИДом, омичам предлагали не только пройти экспресс-тестирование на ВИЧ в новом мобильном пункте, но и информировали их о нынешней ситуации по ВИЧ-СПИДу, путях профилактики опасной инфекции.

В итоге важную информацию от волонтеров-медиков получили 4 050 человек, а 727 человек смогли протестировать себя на ВИЧ-инфекцию. Четверо из них впервые узнали о своем положительном ВИЧ-статусе.

«На самом деле положительный результат на ВИЧ лаборанты установили гораздо большему числу омичей, решивших проверить себя в передвижном пункте. Однако, как выяснялось после объявления специалистом положительного результата, эти люди уже знали о том, что заражены вирусом иммунодефицита. Сложно сказать, зачем они заглянули в мобильный пункт Центра СПИД, — может быть, надеялись, что при повторном исследовании будет отрицательный результат на ВИЧ», — рассказала заведующая профилактическим отделением Центра СПИД Ирина Еремеева.

Что касается омичей, у которых ВИЧ обнаружен впервые, то им специалисты Центра СПИД пояснили, что полученный результат — это не диагноз, а всего лишь первое исследование. Для постановки окончательного диагноза необходимо еще раз сдать кровь, уже из вены, в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД. В поликлинике для этого надо обратиться к участковому терапевту и заявить о своем желании сдать анализ на ВИЧ. Данный анализ проводится бесплатно.

Заметим, профилактические мероприятия проходили в Азовском и Любинском районах, в вузах и местах массового скопления людей в Омске: у Музыкального театра, ТРЦ «Кристалл» и железнодорожного вокзала. Узнавшие впервые о своем ВИЧ-положительном статусе омичи были выявлены во время исследований у «Кристалла» и Музыкального театра.

читайте также

Что ждет ВИЧ-инфицированного: диагностика и лечение

Что ждет ВИЧ-инфицированного: диагностика и лечение

В России 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эксперт СПИД-центра рассказала, как заподозрить у себя заболевание, которое стремительно переходит в разряд «бытовых» и какое лечение предстоит заразившимся.

Распечатать страницу
Загрузка...