В Омской области запретили реализацию 48 лекарств и вакцин для животных

В Омской области запретили реализацию 48 лекарств и вакцин для животных

Дата публикации 7 декабря 2018 11:49 Автор

Россельхознадзор указал причину запрета на использование ветпрепаратов разных фирм — несоответствие установленным требованиям качества. За этим может стоять низкая эффективность воздействия, неправильная концентрация и даже фальсификация.

Как показал анализ списка запрещенных к реализации и использованию в ветеринарной практике препаратов, произведены они на 25 предприятиях, как российских, так и зарубежных. В частности, в список некачественных препаратов из 48 наименований вошли: антирабическая инактивированная вакцина для собак и кошек «Рабикан», произведенная на Щелковском биокомбинате (серия 7515), кальфосет® производства KRKA (серия А66109), феррум (изготовитель — «Бремер Фарма ГМБХ», серия 26572). 

В списке забракованных также два препарата от ЗАО «Агробиопром»: бисанар (серия 170324) и бипин-Т (серия 170901). 

Попали в черный список» Россельхознадзора и два лекарственных препарата ЗАО «НПП «Фармакс»: настойка чемерицы (серии 761216, 040218, 360616) и тимпанол (серия 260).С полным списком запрещенных к реализации ветпрепаратов можно ознакомиться на сайте управления Россельхознадзора по Омской области

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Россельхознадзора, исследования ветпрепаратов в России проводит единственное учреждение — ФГБУ «Центр качества и стандартизации лекарственных средств и кормов для животных». У этого центра международная аккредитации, поэтому он имеет право проводить исследования не только отечественных, но и зарубежных ветпрепаратов. 

«Причины запрета реализации тех или иных препаратов могут быть самые разные. Допустим, проверили действие вакцины, а она оказалась неэффективной. Ввели какое-то лекарство, а оно не дает ожидаемого лечебного воздействия. Бывает, анализ препарата показывает заниженную концентрацию в его составе действующего лечебного вещества. Случается, что и фальсификаты доходят до реализации. В Омской области такое бывает крайне редко, а в других регионах их периодически выявляют», — прокомментировал начальник отдела госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин. 

В надзорной службе просят омичей при выявлении в торговле или ветклиниках запрещенных к реализации препаратов сообщить в управление Россельхознадзора по Омской области по адресу: 644006, г. Омск, ул. Братская, 9а, тел. (3812) 44-31-47, 45-13-27, 51-71-74, e-mail: pkvp.omsk@mail.ru

Добавим, наложение запрета на реализацию препаратов конкретных серий не означает, что данные лекарства из других серий не могут быть использованы. Также после выполнения предписаний надзорной службы предприятия-изготовители некачественных препаратов снова предъявляют лекарства из черного списка в ФГБУ «ВГНКИ» для повторных исследований. Если они кажутся качественными, то предприятия получат добор на их производство.

читайте также

Россельхознадзор обнаружил в Омске поддельные ветпрепараты

Россельхознадзор обнаружил в Омске поддельные ветпрепараты

По данным ведомства, в списке подделок — гормоны, препараты противомикробного действия и для лечения кожных заболеваний.


Распечатать страницу
Загрузка...