В феврале 2019 года снег на омских улицах будут растапливать

В феврале 2019 года снег на омских улицах будут растапливать

Дата публикации 7 декабря 2018 15:15 Автор

С начала зимнего сезона с улиц города вывезено уже более 100 тыс. кубометров снега, что более чем в три раза выше аналогичного показателя в 2017 году. Начиная с февраля город будут чистить от снега с помощью специального реагента, как в Москве.

Как отметил на пресс-конференции директор управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Владимир Казимиров, в сутки на дороги Омска выходит до 500 единиц техники. В первую очередь очищаются центральные магистрали и улицы, по которым движется общественный транспорт. Заготовлено около 90 тыс. тонн противогололедных материалов, уже использовано более 20 тыс. тонн. 

Однако, как признался журналистам Казимиров, традиционная песко-соляная смесь ему не нравится из-за низкой эффективности. После нее на улицах остается грязь, которую также нужно убирать, уточнил директор управления. Поэтому профильным ведомством подготовлена и в ближайшее время будет размещена заявка на покупку 500 тонн специального реагента, который планируется использовать для очистки улиц города от снега в феврале — марте. 

«Есть специальный реагент, плавящий снежную массу. Я сам наблюдал, как в Москве идут машины, на глазах плавится лед и все уходит в ливневую канализацию. Посмотрим в марте, как он действует, затраты на него — 220 миллионов рублей, на песко-соляную смесь мы тратим 40 миллионов рублей», — прокомментировал планы своего ведомства Владимир Казимиров. 

Как отметили в администрации Омска, очистку территории города от снега выполняют не только муниципальные дорожные службы, но и собственники и хозяйствующие субъекты. 

Начальник первого территориального отдела Госжилинспекции по Омской области Александр Новохов напомнил: зона ответственности управляющих организаций — территория возле многоквартирного дома в границах участка, поставленного на кадастровый учет, или оформленного в собственность жильцов. Жилищники также обязаны убирать наледь с крыши и обрабатывать внутридворовые дороги, тротуары противогололедными материалами. За нарушения в этой сфере предусмотрено административное наказание.

Одним из оснований для проведения проверки специалистом Государственной жилищной инспекции служит обращение граждан. Его можно направить в инспекцию через портал госуслуг или по почте. Срок рассмотрения обращения — до 30 дней. Но, по словам представителя Госжилинспекции, жалобы омичей, как правило, рассматриваются оперативно, также быстро устраняются проблемы, о которых они сообщают.

читайте также

Омские дорожные службы приступят к уборке после финала снегопада

Омские дорожные службы приступят к уборке после финала снегопада

До окончания бурана омская дорожно-эксплуатационная служба решила заняться обработкой городских дорог противогололедными средствами. Задействовано 28 единиц спецтехники. С 20:00 планируется прометание территорий, а ночью — вывоз снега.

Распечатать страницу
Загрузка...