Нарочно не придумаешь: омские предприниматели раскрыли правду о бизнесе, которую скрывали ото всех

Нарочно не придумаешь: омские предприниматели раскрыли правду о бизнесе, которую скрывали ото всех

Дата публикации 8 декабря 2018 13:49 Автор Фото Марина Прожога

В Омске в пятницу, 7 декабря прошел второй Фестиваль правды о бизнесе. Невыдуманными историями о падениях и разочарованиях на пути к успеху поделились известные предприниматели. Такое не прочитаешь в книгах и не придумаешь нарочно.

Героями вечера стали: владелец сети пекарен «Сибирский провиант» Юрий Чащин, директор сети автосервисов «Реактор» Илья Николин, хозяйка компании «Росювелирторг» Марина Хариби, владелица агентства нестандартных путешествий «Сёрфари» Екатерина Братцева и директор исследовательской компании «ДЕЛФИ» Евгения Климанова.

Имена этих людей известны не только в Омске, но и во многих других городах России, как правило, они ассоциируются с успехом, уверенностью и достатком. Однако так было не всегда.

Мало кто до вчерашнего вечера знал, что прежде, чем стать успешными предпринимателями, им пришлось пройти через такие испытания, как предательство партнеров, неприязнь подчиненных, миллионные долговые обязательства…Однако самое главное, что все эти трудности не только не убили в них стремление строить свое дело, а наоборот, стали стимулом к дальнейшему развитию.

Владелица агентства нестандартных путешествий «Сёрфари» Екатерина Братцева рассказала, как пару раз «попадала» на деньги – подвели партнеры, не хватило знаний, сэкономила на юристе и т.д. Выводы она сделала соответствующие. Первый - не жалеть денег на юриста, в туристическом бизнесе это крайне важно. Второй – учиться тому, чего не знаешь, постоянно.  И третий – с партнерами все обязательства должны быть закреплены документально.

«У меня был случай – пришла клиентка, очень привередливая, долго выбирала тур, она буквально часов шесть изводила сотрудницу агентства своими просьбами, уточнениями. Наконец она приняла решение и оплатила путевку, замученная девушка приняла деньги, выписала квитанцию, а договор составить забыла. В конце концов эта клиентка не поехала в путешествие, в последнюю минуту задержали рейс, она решила, что это знак свыше и решила не лететь, однако несмотря на то, что нашей вины не было в ее отказе от тура, деньги она решила свои с нас стребовать», - вспоминает Екатерина Братцева.

Когда Братцева стала объяснять, что вины агентства в том, что клиентка не полетела на отдых, нет, та ответила, что да, формально так и есть, однако договора, в котором прописаны условия сторон, нет, и она может поступать как хочет. 

«Хорошо помню, как она сказала, мол, я знаю, что не права, но хочу так, как я хочу… Кто-то, же должен вас наказать, - продолжает владелица «Сёрфари». -  Мы вернули ей деньги, потому что в тот момент я поняла - мы прошляпили, нам и платить, и сразу же заплатила юристу за то, чтобы нам составили типовой договор. Странно, но мне уже было не жалко денег на него». 

Владелец сети пекарен «Сибирский провиант» Юрий Чащин, который в бизнесе уже 27 лет, рассказал, как в перестроечные времена был «челноком», как после девальвации рубля оказался должен 300 тысяч долларов, как говорится, всему миру. Долги он отдавал четыре года, а параллельно у него родилась идея заняться выпечкой пирогов.

«Когда я заявил, что теперь буду заниматься продуктами питания, мои знакомые покрутили у виска, однако я шел к своей цели. Тогда я еще не знал как, но был уверен, что у меня все получится. А выводов я много сделал, пока набивал себе шишки, один из них – если тебя кинул партнер, это не он виноват, а ты сам, потому что был недальновиден,  впредь будь умнее», - рассказывает Юрий Чащин.     

В прошлом мастер спорта по легкой атлетике, выпускник ОмГТУ факультета «автоматизированные системы управления» Юрий Чащин уверен, что бизнес во многом схож со спортом. Нужно так же ставить цели и добиваться их, и, конечно же, выкладываться на все сто.     

«Дело, которым начинаете заниматься, нужно делать на полную катушку, вне зависимости от того, есть у вас на это сегодня деньги или нет. Главное – есть хорошая мечта, есть идея, а деньги всегда на это найдутся. И дело это нужно либо делать по максимуму, либо не делать вообще. А вести бизнес нужно так, чтобы не было за него стыдно. Если есть цель, то все пути к ней правильные, кроме криминальных», - уверен бизнесмен.

Два с половиной часа общения прошли незаметно, никто не спешил расходиться. Молодые люди, пришедшие на встречу, задавали вопросы, общались с бизнесменами на равных, делились впечатлениями и эмоциями.

Студент ОмГУ им. Достоевского Антон Ковырин уверен, что Фестивали правды нужно проводить почаще.

«Я учусь на факультете экономики, было бы здорово, если бы на лекциях выступали бизнесмены, построившие свое дело с нуля. Ведь бизнесом заняться многие хотят, но этому не учат в университетах, а  страх потерпеть неудачу мешает воплотить мечту. Отговорки обычно одинаковы - мало денег, нет помещения, нет партнеров, а в действительности все дело в желании, - считает студент. - Сегодня услышал истории тех, кто добился успеха вопреки обстоятельствам - они просто очень этого хотели! Море впечатлений, эмоций и мотивации. Очень крутой фестиваль!».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...