На реконструкцию ТЮЗа в Омске выделят 200 миллионов рублей

На реконструкцию ТЮЗа в Омске выделят 200 миллионов рублей

Дата публикации 10 декабря 2018 16:17 Автор Фото Сергей Мельников

Театр попал в национальный проект «Культура». Но начнется капитальный ремонт здания не раньше 2020 года. Об этом министр культуры Омской области Юрий Трофимов сообщил на пресс-конференции.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин объявил 2019 год Годом театра. В четверг, 13 декабря, по всей России пройдут торжественные мероприятия, посвященные началу Года театра, официальный старт будет дан и в Омске. Накануне этого события в пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие министр культуры Омской области Юрий Трофимов и руководители омских театров.

По словам Юрия Трофимова, омский минкульт по согласованию с Министерством культуры РФ уже подготовил большой план мероприятий на Год театра, где кроме фестивалей и гастролей есть планы и по дальнейшей модернизации омских театров, укреплению их материально-технической базы.

Министр отметил, что в следующем году на развитие омских театров будет выделено более 800 млн рублей. Также Юрий Трофимов рассказал журналистам, что серьезные субсидии омские театры уже несколько лет получают по двум программам. Первая программа — это «Театры малых городов России», по которой субсидии в сумме 10 млн. рублей на постановки и на укрепление материально-технической базы получают театр «Сказка» в Калачинске и Северный драматический театр имени Ульянова в Таре. Вторая программа оказывает поддержку театрам для детей и молодежи. Субсидии — 14 млн рублей — адресованы двум омским театрам: «Арлекину» и ТЮЗу.

«ТЮЗ — единственный из омских театров, который попал в национальный проект “Культура”. На реконструкцию ТЮЗа будет выделено 200 миллионов рублей. Проект рассчитан на три года, в 2019-м начнется проектирование», — сообщил министр.

По словам директора ТЮЗа Михаила Мальцева, второй год подряд театр получает хорошие деньги на ремонт и на обновление аппаратуры.

Хороший ремонт провели в зрительном зале: установлены новые кресла, заменено напольное покрытие. Но в целом здание давно требует капитального ремонта и внутри, и снаружи. Необходима замена системы отопления, замена окон, ремонт фасада и территории перед зданием театра, намечена реконструкция внутреннего дворика.

Однако творческий процесс не останавливается. Только на этот сезон запланировано 7 премьер. А в июне театр поедет на гастроли в Екатеринбург и Челябинск.



Распечатать страницу
Добавить комментарий