Министр культуры призвал омичей покупать билеты в театры заранее

Министр культуры призвал омичей покупать билеты в театры заранее

Дата публикации 10 декабря 2018 17:31 Автор Фото Сергей Мельников

Омск не зря называют театральной столицей Сибири. Билеты просто невозможно купить. Например, в Омской драме уже открыта продажа билетов на февраль и март будущего года.

Год театра, объявленный в России в 2019-м, должен еще больше привлечь внимание зрителей к театральному искусству, особенно молодежи. По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, это основная цель Года театра.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в понедельник, 10 декабря, в пресс-центре «МКР-Медиа» на вопросы журналистов по предстоящему Году театра отвечали министр культуры Юрий Трофимов, директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак и руководители омских театров.

Год театра начнется не с 1 января, а уже в декабре 2018-го. 13 декабря в театре драмы состоится открытие Года театра в Омской области. По словам министра Трофимова, это будет уникальный праздник, где соберутся артисты всех омских театров, в том числе и любительских из сельских районов региона. Всех секретов сценария министр раскрывать не стал, но отметил, что организаторы праздника постарались показать развитие российского театра от балаганных представлений до современности.

В уходящем году театральная жизнь в Омской области, можно сказать, как всегда, била ключом. С успехом прошли театральные фестивали «Академия», «Неделя экспериментального театра», фестиваль любительских театров «Театральные встречи. Одесское-2018», Всероссийский фестиваль любительских театров Урала, Сибири и Дальнего Востока. Омские театры выезжали на гастроли, где их тепло принимала публика.

Из больших мероприятий в Год театра в Омске пройдут масштабные всероссийские и международные фестивали, такие как «Золотая маска», «В гостях у Арлекина», «Молодые театры России» и «Сотоварищи», который проходит в Северном драматическом театре в Таре.

Директор департамента культуры омской мэрии Владимир Шалак остановился на планах двух муниципальных театров: Лицейского, который в октябре 2019 года отметит 25-летний юбилей, и театра-студии Любови Ермолаевой. Что касается театра-юбиляра, Владимир Шалак сказал, что скоро у театра появится еще одна площадка. Какая — пока секрет. Но ни в коем случае это не означает, что Лицейский выселят из намоленного места. И еще одна новость касается Лицейского театра: есть предложение присвоить ему имя создателя — Вадима Решетникова.

Еще одну приятную новость сообщил директор Омской драмы Виктор Лапухин. Наконец-то у театра появилась долгожданная площадка для репетиций в здании на ул. Гагарина. Виктор Лапухин отметил, что в будущем там может открыться еще одна малая сцена.

Все руководители театров, присутствовавшие на пресс-конференции, рассказали о новых постановках на текущий сезон, о предстоящих гастролях. А когда журналист задал вопрос: «Считаете ли вы, что Омск до сих пор можно называть театральной столицей Сибири?», пресс-конференция превратилась в дискуссионный клуб: каждый директор высказывал свою точку зрения, почему Омск был и остается театральной столицей.

Худрук «Галерки» Владимир Витько привел слова одного приезжего театрального деятеля:

«Удивительный город Омск. Ваш зритель не только смотрит. Он еще и слушает».

Коллегу поддержал Виктор Лапухин, подчеркнувший, что в Омске 10 театров на миллион жителей, а в Ярославле, например, два с половиной. А жителей там тоже почти миллион. Такую же статистику можно привести по Сибири. И в Омске все театры востребованы.

«В нашем городе театральная культура очень высока», — отметил Виктор Лапухин.

А министр культуры Юрий Трофимов посетовал, что сам иногда не может попасть в театр, ему отвечают, что свободных мест нет.

«Покупайте билеты в театры заранее», — обратился министр к омичам.

читайте также

На реконструкцию ТЮЗа в Омске выделят 200 миллионов рублей

На реконструкцию ТЮЗа в Омске выделят 200 миллионов рублей

Театр попал в национальный проект «Культура». Но начнется капитальный ремонт здания не раньше 2020 года. Об этом министр культуры Омской области Юрий Трофимов сообщил на пресс-конференции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий