Мэрия Омска понизит стоимость проезда для школьников, студентов и пенсионеров

Мэрия Омска понизит стоимость проезда для школьников, студентов и пенсионеров

Дата публикации 11 декабря 2018 12:09 Автор Фото Сергей Мельников

Стоимость билета на проезд в общественном транспорте для льготников с 1 января 2019 года снизят на рубль. Это решение было проработано с губернатором Александром Бурковым. Предполагаются и другие возможности для экономии.

Напомним, что депутаты горсовета утвердили изменение стоимости проезда в муниципальном транспорте Омска. С 1 января 2019 года при безналичном расчете за проезд нужно будет заплатить 25 рублей, а при оплате наличными – 30 рублей. Но при этом предполагается, что льготники с Нового года станут платить даже меньше, чем сейчас.

Однако прежде стоит разобраться в этом волнующем всех горожан вопросе, ведь поднявшася шумиха уже породила массу домыслов и слухов.

Во-первых, в городе работают два вида перевозчиков. Одни ездят по регулируемым маршрутам — это весь муниципальный транспорт и небольшой процент частников. Эти перевозчики сейчас не имеют права взимать за проезд больше 22 рублей. Другие перевозчики, а это порядка 70%, работают на нерегулируемых маршрутах и могут назначать любую цену за проезд.

Второй важный момент — это понятие «максимальной стоимости», обозначенной в решении горсовета. Так, цена проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае на регулируемом маршруте действительно составит 25 рублей по безналичному способу оплаты — электронным билетом, любой пластиковой картой или с помощью смартфона, на котором должно быть установлено приложение SIGMA. Но при наличном расчете введена заградительная мера — за разовую поездку придется отдать 30 рублей. Как поясняли в мэрии, это сделано это для борьбы с незаконным оборотом «черной наличности».

Нужно отметить, что мера эта временная и просуществует она, скорее всего, лишь до 1 июля 2019 года. После этой даты, согласно федеральному закону №192, наличный расчет без кассового аппарата на территории России станет невозможен. Всем без исключения перевозчикам придется перейти полностью на безналичный расчет. Поэтому стоит уже сейчас привыкать к нововведениям.

Но главное, что никто при этом не забывает и про льготников, о чем ранее заявлял губернатор Александр Бурков.

«Мы разделяем обеспокоенность мэрии Омска ситуацией в транспортной отрасли в вопросах пассажирских перевозок. Мы слышим экономические обоснования необходимости повышать стоимость проезда. Но я хочу подчеркнуть: льготы для пенсионеров, школьников, студентов должны быть предусмотрены. Я обращаюсь и к мэру города, и к депутатам Омского городского совета с просьбой учесть, что льготы должны сохраняться», — подчеркивал губернатор.

Поэтому речь идет о том, что стоимость проезда не обязательно должна равняться 25 или 30 рублям. Администрация Омска обсуждает возможность снизить цену билета для защищенных категорий граждан. Так, планируется, что пенсионеры будут отдавать за проезд 18 рублей вместо 19, а школьники — 15 вместо 16.

Директор департамента транспорта администрации города Омска Александр Вялков пояснил:

«На сегодняшний день администрация Омска приняла решение, которое было проработано с губернатором Омской области Александром Бурковым, — адресно предоставлять льготы тем категориям граждан, которые в них нуждаются. Таким образом, при общем увеличении стоимости проезда до 25 рублей школьники будут платить 15 рублей, пенсионеры и студенты — по 18 рублей. Сам размер льготы увеличивается: например, если сейчас школьники получают льготу в размере 6 рублей за одну поездку, то после нового года будут получать 10 рублей. Безлимитные проездные билеты для школьников на 15 и на 30 дней также немного подешевеют».

По словам Александра Вялкова, есть еще один нюанс: теперь гражданский проездной билет будет предоставлять возможность бесплатной пересадки на любой муниципальный маршрут в течение 45 минут.

«Мы объединили пересадочный тариф и так называемый электронный кошелек, и теперь владельцы электронных проездных билетов могут пользоваться этой услугой, — рассказал он. — Одна поездка будет стоить 25 рублей, а две поездки, совершенные в течение 45 минут, также будут стоить 25 рублей».

Пополнять электронные проездные можно будет так же, как и раньше, через личный кабинет Сбербанка России, через банкоматы, через банковское приложение на смартфоне. Сейчас в мэрии также решают вопрос оплаты проезда бесконтактным способом с помощью банковских карт и смартфонов.

«Кроме этого, расплатиться за поездку можно с помощью специального приложения для смартфонов — SIGMA. При любом способе безналичного расчета проезд также будет стоить 25 рублей. 30 рублей омичам придется платить только при поездке за наличные деньги», — еще раз подчеркнул Александр Вялков.

При этом мэрия руководствуется принципом, исполнения которого добивается федеральное Министерство финансов: любые льготы должны быть адресными, предназначенными для конкретных нуждающихся.

Кроме того, напомним, что в новый год Омск вступит с существенно обновленным муниципальным автобусным парком. Сто новых автобусов среднего класса уже ездят по улицам, а до 31 декабря на маршруты выйдет еще 20 машин большого класса и 100 малого, оснащенных для перевозки маломобильных групп населения. Такого обновления не было уже более 10 лет.

Ранее по теме:

Проезд по-новому: как сэкономить в автобусе, трамвае и троллейбусе

Проезд по-новому: как сэкономить в автобусе, трамвае и троллейбусе

Депутаты горсовета поддержали предложение мэрии по повышению стоимости проезда. С 1 января 2019 года за билет в муниципальном транспорте придется платить 30 рублей, если ехать за наличные деньги. Но при расчете на стоимости проезда можно прилично сэкономить. Другие лайфхаки – в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Я
[Комментарий удален]
Елизавета
На воздух когда планируют вводить налог? Сколько можно уже за дарма дышать? Куда смотрит мэрия?
11 декабря, 17:19 | Ответить
Дима
Ты потише, а то действительно введут.
18 декабря, 18:09 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...