Водитель вне закона

Из водителей - в осужденные: таков закономерный путь автомобилистов, не уважающих правила дорожного движения.
Из водителей - в осужденные: таков закономерный путь автомобилистов, не уважающих правила дорожного движения. Расследование уголовных дел, связанных с ДТП, как правило, продолжается длительное время: определить степень тяжести ранений пострадавшего можно лишь после курса лечения, а выяснить все обстоятельства происшествия со смертельным исходом бывает и того сложнее. Однако время не умаляет вины водителей-нарушителей, и следственные органы не позволяют избежать ответственности, как бы кому порой этого ни хотелось.
 
Разные свидетели

Декабрьское утро 2009 года принесло трагедию в жизнь 63-летнего Сергея Викторовича: при переходе дороги по «зебре» он был сбит проезжавшим «Мерседесом». Это случилось на улице Челюскинцев. Очевидцев происшествия было немало: одни сразу стали звонить в «скорую помощь», другие - в полицию.
 
При осмотре места происшествия следственно-оперативной группой не было выявлено никаких дорожных условий, сопутствующих ДТП: участок дороги ровный, нанесенная разметка видимая, уличное освещение для восьми часов утра в декабре достаточное.
 
В больницу пострадавшего пешехода доставили еще в сознании, но спустя несколько дней он скончался. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти стали травмы, полученные в ДТП. Специализированным отделом СУ УМВД России по Омской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».
 
Ситуация вроде очевидная: 35-летний (на тот момент) водитель проигнорировал правила проезда нерегулируемого пешеходного перехода - не сбавил скорость, не притормозил, а в результате погиб человек. Многие очевидцы подтверждали это, но…
 
- Я не нарушал правил дорожного движения, - стал сразу категорически отрицать свою вину владелец «Мерседеса». - Пешеход переходил дорогу вне зоны перехода - в неустановленном месте. Есть люди, которые это видели.
 
Чтобы прояснить обстоятельства происшествия, следователь неоднократно выезжал со свидетелями на место ДТП. По полученным данным назначалось несколько автотехнических экспертиз. Однако обвиняемый с адвокатом раз за разом подавали ходатайства о проведении дополнительных исследований.
 
- В общей сложности состоялось девять проверок показаний на месте, был организован следственный эксперимент, - подчеркивает старший следователь отдела по расследованию преступлений, связанных с ДТП, Раиса Яхеева. - Проведено две судебно-медицинские, шесть автотехнических, одна комплексная (автотехническая и медико-криминалистическая) экспертизы.
 
Проверки, сверки, ходатайства, экспертизы… А водитель-нарушитель упорно стоит на своем:
- Пешеход шел не по «зебре». Есть очевидцы!
 
По делу было установлено около 30 свидетелей. Чтобы допросить всех, времени тоже понадобилось немало. У каждого человека, понятно, свои проблемы, потому встречи со следователем не раз переносились: кто-то выехал из города, кто-то заболел. А некоторых приходилось допрашивать неоднократно - уточнять и дополнять их показания.
 
Среди других особое внимание подполковника юстиции Яхеевой привлекли семь человек - возникли подозрения, что кто-то из них дает ложные показания. Тогда следователь решила направить в суд ходатайство о разрешении детализации телефонных соединений этих свидетелей - за период четыре месяца. Суд пошел навстречу. И подозрения подтвердились!
 
- Два человека, которые утверждали, что лично наблюдали ДТП и видели, как потерпевший переходил дорогу в неустановленном месте, оказались подставными, - рассказывает Раиса Яхеева. - Звонки свидетельствовали, что они не могли быть на месте происшествия и, кроме того, что они неоднократно общались с нашим фигурантом - как до наезда, так и после.
 
С учетом вновь открывшихся обстоятельств была назначена еще одна комиссионная автотехническая экспертиза. Для получения окончательных независимых и объективных результатов руководство следственного управления приняло решение провести ее в другом регионе - в Барнауле, куда омские следователи выехали в служебную командировку.
 
В итоге следствию удалось собрать убедительные доказательства вины водителя. Объем уголовного дела составил восемь томов. В мае 2012 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Центральный суд.
 
Кропотливая работа следователя была вознаграждена: в суде обвиняемый наконец признал свою вину. Более того, в ходе процесса выразил раскаяние и готовность добровольно возместить родным погибшего заявленный ими ущерб -
во время одного из заседаний передал им 500 тысяч рублей. Такое поведение вызвало ответную реакцию: родственники высказали пожелание о примирении. Но «хеппи-энда», как бы они ни желали, быть не могло - ведь погиб человек.
 
11 июля суд вынес обвинительный приговор 38-летнему водителю: два года лишения свободы условно с лишением права управлять транспортным средством сроком на один год.
 
Ограниченная свобода
Гибель человека на дороге, безусловно, большая трагедия. Но даже если в ДТП повезло выжить, то везением это назвать нельзя - полученные травмы так сильно подрывают здоровье, что даже после лечения могут повлечь различные осложнения, опасные для жизни. И водителям, оказавшимся виновниками таких дорожных аварий, приходится не менее серьезно расплачиваться за свою беспечность.
 
Почти восемь месяцев продолжалось расследование в отношении 44-летнего водителя автомобиля «Форд Фокус», который в сентябре 2011 года на проспекте Мира въехал в бетонные плиты на обочине, в результате чего получил тяжелые травмы сидевший рядом с ним 30-летний пассажир.
 
- Не знаю, как это могло случиться, - сокрушался на допросе водитель. - Я давно за рулем...
 
- Но анализ крови показал у вас наличие этанола, - констатировал следователь специализированного отдела СУ УМВД России по Омской области Владимир Бахарев. - Почему же вы поехали пьяным?
 
- Так выпил всего чуть-чуть... - только и мог сказать в ответ.
 
Это «чуть-чуть» едва не стоило жизни его знакомому. По заключению врачей, в аварии он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, внутримозговую гематому, перелом лобной кости и другие повреждения. Не один месяц потребовался молодому мужчине для лечения. Согласно проведенной судебно-медицинской экспертизе, травмы в совокупности причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
 
5 июня Советский суд в соответствии с ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» назначил виновному наказание в виде лишения свободы на полтора года условно с испытательным сроком на два года. При этом с лишением права управлять транспортом на три года.
 
Запрет садиться за руль для заядлого автомобилиста - тяжелое испытание. Но, учитывая его пагубную склонность, для других участников движения такое решение суда во благо. Значит, на дороге одним опасным водителем хоть на три года, но станет меньше.
 
Беспечность другого осужденного в июне водителя (21 год) проявилась в скоростном лихачестве и пренебрежении дорожными знаками и разметками, в итоге - наезд на пешехода. ДТП произошло в январе этого года на проспекте Маркса на нерегулируемом пешеходном переходе.
- Он неожиданно вышел... Я с небольшой скоростью ехал... - оправдывался затем молодой владелец 99-й модели «ВАЗа».
 
Однако проведенные экспертизы и исследования доказали обратное: он не только не сбавил скорость, но и проигнорировал остановившийся в другом ряду автобус. В результате наехал на мужчину, появившегося из-за общественного транспорта.
 
50-летний пешеход попал на больничную койку с травмой головы и множественными переломами конечностей. Тяжелые травмы повлекли за собой значительную утрату трудоспособности. Это  в настоящее время, но еще неизвестно, как они обернутся в будущем.
 
За совершение преступления Ленинский суд 19 июня назначил лихачу-нарушителю наказание в виде ограничения свободы сроком на один год с лишением права управлять транспортным средством также на один год.
 
Ограничение свободы для молодого человека будет наказанием, наверное, посерьезнее, чем условная судимость. Теперь ему предстоит в обязательном порядке находиться дома с 22.00 до 8.00, днем не покидать пределы территориально-административного образования, на территории которого предусмотрено отбытие наказания. Как говорится, ни шага влево, ни шага  вправо. Не каждому под силу такое напряжение выдержать.
 
Татьяна Кравец
 
P.S. В июне в суды Омска специализированным отделом по расследованию ДТП СУ УМВД России по Омской области направлено 17 уголовных дел по фактам тяжких дорожно-транспортных происшествий, практически каждое третье повлекло за собой гибель участников дорожного движения. Страшная статистика.

Несомненно, каждый виновник ДТП понесет заслуженное наказание. Но почему же другие водители не учатся на чужом печальном опыте?..
©
URL: http://omskregion.info/news/6527-voditel_vne_zakona/
Дата публикации:01/08/2012 13:16