Как выбрать фейерверк к Новому году?

Как выбрать фейерверк к Новому году?

Дата публикации 11 декабря 2018 14:36 Автор

И какой же Новый год без салюта! Это ярко, красиво и интересно. Но чтобы праздничное настроение не было испорчено, нужно к выбору пиротехнических изделий подойти основательно.

Любовь к фейерверкам объясняется физиологией человека. Из-за  вспышек и шума, которыми сопровождается салют, наш организм интенсивно вырабатывает адреналин и дофамин. Эти вещества вызывают чувство удовольствия и счастья, успокаивают нервную деятельность, снижают напряжение и учащают сердцебиение. Мы чувствуем эйфорию и эмоциональный подъем. Но чтобы чувство удовольствия и счастья в Новогоднюю ночь ничто не омрачило, «ОМСКРЕГИОН» подготовил несколько советов по выбору пиротехнических изделий.

А это не опасно?

Фейерверки не взрывоопасны, потому что порох, который используют для их изготовления, недостаточно быстро горит и его энергии не хватает для взрыва. Поэтому фейерверки не более опасны, чем спички.

Случаи, когда люди травмируются при запуске фейерверков, происходят из-за банальной халатности и безответственности. Они либо не соблюдают правила безопасности и не читают инструкцию, либо запускают самодельные устройства. Делать так ни в коем случае нельзя.

Главное правило при запуске салюта — соблюдать правила безопасности и читать инструкцию перед тем, как зажечь фитиль.

Где можно запускать фейерверк?

В Омске определены специализированные площадки, где можно использовать пиротехнические изделия бытового назначения (1—3 класса опасности). Всего у нас четыре места, где омичи могут запускать салюты в праздники самостоятельно:

- площадь у спортивного комплекса «Арена-Омск,

- площадь у памятника Труженикам тыла в районе «Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ»,

- площадь, прилегающая к дому № 20б по улице 21-й Амурской (Площадь праздников),

- площадь близ дома № 1 по улице Силина в микрорайоне Крутая Горка.

На территории школ, детских садов и других учреждений запускать салюты запрещено.

Решили запустить салют во дворе?

Плохая идея. У каждого салюта есть радиус опасной зоны. В этой зоне не должно быть домов, парковок, деревьев и линий электропередачи. Для суперсалютов, салютов и ракет радиус составляет 30 метров, для «фонтанов» — 5 метров. Если на улице ветрено, радиус увеличивается в 3–4 раза.

Продумайте, где будут находиться зрители. Лучше всего смотреть салют на расстоянии 30–50 метров и под углом не больше 45 градусов.

Где можно купить фейерверк?

На территории Омской области работает 116 стационарных пунктов продажи пиротехнических изделий. Приобретать фейерверк лучше в специализированных магазинах и павильонах. Специалисты не советуют приобретать пиротехнические изделия с рыночных лотков, так как в большинстве своем продукция там сомнительного качества, не прошедшая должную проверку.

Выбирая фейерверк, обратите внимание на сертификат соответствия, который должен быть подписан либо заводом-изготовителем, либо поставщиком. У каждого пиротехнического изделия должна быть инструкция на русском языке. Перед покупкой фейерверка нужно удостовериться, что на нем нет повреждений.

В России не запрещена и онлайн-продажа фейерверков. Здесь специалисты советуют руководствоваться теми же правилами, что и при обычной покупке: проверить сертификат соответствия, наличие инструкции и наличие повреждений.

Классы опасности фейерверков

На территории РФ выделяют 5 классов опасности пиротехнических изделий. 4-й и 5-й класс в свободной продаже отсутствуют. Продукция этих классов опасности продается только организациям, имеющим соответствующую лицензию. Это профессиональная пиротехника.

С 1-го по 3-й классы — бытовая пиротехника. Как правило, к первому классу опасности относятся хлопушки и бенгальские огни. Некоторые их виды разрешено использовать в помещении. 2-й и 3-й класс опасности – это батареи салютов, римские свечи,  фонтаны, ракеты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...