Омичи нашли новую яхту для кругосветного путешествия через Антарктиду взамен разбитой «Силы Сибири»

Омичи нашли новую яхту для кругосветного путешествия через Антарктиду взамен разбитой «Силы Сибири»

Дата публикации 11 декабря 2018 16:47 Автор Фото Сергей Мельников

Омские яхтсмены пришли к выводу, что нет ничего более надежного, чем старое проверенное временем судно. В кругосветное путешествие омичи отправятся на яхте «Сибирь».

Сегодня в областном Доме журналистов вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Сергей Щербаков рассказал, как продвигается подготовка к биполярной яхтенной экспедиции.

Напомним, что омичи получили президентский грант в размере 10 млн рублей на совершение кругосветного путешествия, экспедиция приурочена к 200-летнему открытию Антарктиды моряками Российской империи.

Начало путешествия запланировано на лето 2019 года. Отправиться к Антарктиде омичи должны были на яхте «Сила Сибири», которую подарил федерации парусного спорта бизнесмен Валерий Кокорин, однако в силу возникших форс-мажорных обстоятельств — яхта «Сила Сибири» получила серьезные повреждения во время шторма в Испании — яхтсменам пришлось срочно искать замену судну.  

«Мы искали парусное судно, я летал для этого специально в Крым, в Севастополь. Там я нашел подходящую яхту, которая тоже называется «Сибирь», мне даже показалось, что это своеобразный знак, однако стальная 20-метровая шхуна нам не подошла по параметрам. Яхта предназначена для совершения прогулочных машрутов, на ней есть сауна, другие атрибуты для отдыха, но она не выдержала бы кругосветное путешествие. Кроме того, хозяева шхуны собрались ее продавать за 10 млн рублей, для нас это очень дорого. Мы предлагали владельцам яхты повременить с продажей и вложить деньги гранта в усиление яхты, а потом по возвращении из путешествия, когда ее ценность вырастет – продать, но не смогли договориться. Поэтому у нас остался один вариант – наша яхта «Сибирь», на которой мы уже совершили одно кругосветное путешествие через Северный морской путь», — рассказал Сергей Щербаков.

Знаменитой омской яхте, которая уже стала достоянием Сибири, предстоит вновь пройти Северный морской путь.

В связи с тем, что вся подготовка к путешествию будет происходить в Омске, а не как планировалось ранее в Санкт-Петербурге, омские яхтсмены сэкономили 900 тыс. рублей гранта и их они пустят на усиление судна.

Путешественникам необходимо приобрести опреснитель, радары и многое другое для экспедиции.

Заметим, что в состав экспедиции войдут 6 человек, возможно, среди них будут жители не только Омска и Омской области. Яхтсмены готовы взять с собой в путешествие человека, который готов профинансировать дополнительно путешествие, так что желающие могут поспешить.

Вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта также рассказал, что договор с фондом президентских грантов уже подписан, однако маршрут претерпел серьезные изменения, так как он изначально был заточен под яхту «Сила Сибири».

Если в первоначальном варианте лодка должна была идти на Восток, то теперь она двинется на Запад по Северному морскому пути.

«В принципе произошедшие изменения для президентского гранта минимальны, и все предприятия, которые были нами запланированы, мы выполним в полном объеме. Я имею в виду, что все встречи и заходы в порты, которые планировались ранее, состоятся. У нас существует договоренность с  Министерством иностранных дел, есть на руках письмо поддержки, которое предполагает, что нам помогут организовать встречи в зарубежных портах. Кроме того, мы заручились письмом поддержки от межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», которая также поможет нам организовать встречи по Сибири и Северу», — пояснил Сергей Щербаков.

Заметим также, что в настоящее время заканчивается работа над сайтом, на нем все желающие в онлайн-режиме смогут отслеживать перемещения омской экспедиции, кроме того, яхтсмены планируют установить антенну для прямых видеовключений. Вернуться к берегам Омска экспедиция планирует лишь в 2021 году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...