«Роман с платьем»

«Роман с платьем»

Дата публикации 12 декабря 2018 07:51 Автор

В Генерал-губернаторском дворце Музея им. Врубеля открылась новая выставка.

Историк моды Александр Васильев дал музеям стимул собирать коллекции костюмов. Кто бывал на его выставках, поражался богатству его собрания и тому, как точно отражаются ветры временных перемен в бытовых образах. Недавно в зале Витебского вокзала в Петербурге я видела, как многолюдно на его экспозиции костюмов в стиле модерн, с каким интересом люди рассматривают вещи, которые носили в начале прошлого века аристократки, купчихи, мещанки.

Омскую коллекцию в Музее имени Врубеля начали собирать только пять лет назад. Она началась с подарка – кружевного платья начала ХХ века. А сегодня экспонатов хватило на то, чтобы представить в большом зале музея.

Сорок образцов одежды рассказывают о том, что считалось красивым в разные десятилетия. На фотографиях предметы послереволюционного шика – буденовки, кепки, кожаные плащи авиаторов. А на манекенах – скромные вышитые наряды 1940-х, платья из однотонных тяжелых тканей 1950-х,
создающие величавый образ советской женщины сталинской эпохи. В эпоху оттепели – легкие, насыщенные цветом и капроновое платье в стиле new look, в 1970-е – вязаные вручную наряды «поп-арт», выполненные омской художницей Татьяной Захарченко.

Мода 1990-х представлена моделями, которые и сегодня могли бы смотреться актуально. Это было время, когда на всю страну прозвучала омская школа художников-модельеров под руководством Галины Толмачевой. Работы Ивана Строева, представленные на выставке, завоевали главный приз в 1995 году на международном студенческом конкурсе модельеров одежды «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге.

Автор этих строк также приняла участие в выставке, подарив музею одежду из своего гардероба. Например, костюм Вячеслава Зайцева из розовой шерстяной фланели. У него интересная история. Весной 1988 года Зайцев впервые приехал в Омск со своим театром моды. Показ проходил в СКК «Иртыш», и огромный зал был переполнен. Он побывал в технологическом институте, посмотрев выступление студенческого театра мод. И дал мне интервью. В нем, между прочим, сказал, что каждую субботу сам стоит в торговом зале своего Дома мод, помогая посетительницам выбирать наряды. Когда летом этого же года мы с мужем были в Москве, пошли к Вячеславу Михайловичу именно в субботу. Он не обманул: действительно находился в торговом зале. Я принесла ему газету с публикацией и фотографии, а он выбрал для меня этот розовый костюм. Стоил он недешево, но неподалеку на Рижском рынке самопальные вареные джинсы продавались еще дороже. В Омске этот костюм произвел впечатление на всех знакомых и незнакомых. Его фотографировали и перерисовывали, чтобы повторить. Увы, ни у кого не получилось, произведение мастера неповторимо.

Зайцев в 1988 году поразил фразой: «В мире перепроизводство одежды». Глядя на пустые полки наших магазинов, это было трудно представить. И при этом на улицах не так уж редко можно было увидеть элегантных женщин. Шили, вязали, вышивали, перешивали. Из ажурных колготок получались элегантные перчатки, из набивных павловопосадских платков – платья. Работала фантазия! Сегодня, когда все можно купить в магазинах масс-маркета, напротив, видим падение интереса к созданию образов, улица безлика, все носят одно и то же.

Выставка в Музее изобразительных искусств – первая в Омске попытка осмыслить, что значит одежда в нашей жизни. Подобна ли она домашним архивам, которые нужно хранить для потомков? Растворятся ли вещественные образы прошлого без следа или останутся жить в истории, сохраняемые музеями?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий