Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

Дата публикации 12 декабря 2018 07:53 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит фестиваль «Белая симфония».

Фестиваль был задуман как способ продемонстрировать публике разнообразные возможности Омского академического симфонического оркестра. Программа так и создается: классика, симфоджаз, киномузыка и музыкальный авангард. Плюс участие в концертах знаменитых дирижеров и солистов.

Первый фестиваль «Белая симфония» состоялся в 2016 году, когда Омский симфонический отмечал свой полувековой юбилей. «Белая симфония» – потому что фестиваль проходит зимой, а еще потому, что луч белого цвета, проходя через призму, разделяется на множество разноцветных лучей, составляющих спектр. Подобно этому «Белая симфония» демонстрирует творческую многогранность Омского симфонического оркестра, богатство его репертуара.

Фестиваль открылся 2 декабря концертом из произведений Бетховена, Моцарта и Брамса. За дирижерским пультом стоял итальянец Фабио Мастранджело, знакомый оркестрантам по предыдущим выступлениям в Омске. Фабио Мастранджело перед выступлением принял участие в презентации ледяной скульптуры у Концертного зала, изображающей скрипичный ключ. В память о сибирских морозах ему в Омске подарили шапку-ушанку.

Фабио Мастранджело сегодня участник телепроектов канала «Культура», член жюри конкурсов «Большая опера» и «Щелкунчик», он также возглавляет санкт-петербургский «Мюзик-Холл». Маэстро удостоен ордена Звезды Италии за распространение национальной культуры за пределами страны.

Вместе с ним принял участие в первом концерте «Белой симфонии» наш земляк, студент Мос­ковской консерватории Дмитрий Бородин, исполнивший сольную партию в Скрипичном концерте Моцарта. Диму омские любители музыки помнят скромным подростком, принявшим участие в первом конкурсе скрипачей им. Юрия Янкелевича. С тех пор его дарование окрепло, Дмитрий стал лауреатом трех конкурсов: имени Янкелевича в Омске, имени Абаджиева в Софии и «Молодые дарования России».

Скрипач гастролирует в России и за рубежом, хотя в будущем видит себя не солистом, а оркестрантом. Публика горячо встретила и темпераментного дирижера, и скрипача-земляка, на глазах выросшего в талантливого музыканта.

Второй фестивальный концерт 5 декабря был посвящен временам года. Но звучали «Времена года» не Антонио Вивальди и не Петра Чайковского, а музыка к балету Александра Глазунова и авангардная сюита Вадима Неселовского. Оркестр под управлением Дмитрия Васильева представил два взгляда на музыкальный цикл «Времена года» – классический и современный. Во второй части концерта солировали автор произведения пианист Вадим Неселовский, приехавший из США, и Аркадий Шилкопер, мультиинструменталист из Москвы, солировавший на валторне и флюгельгорне. Главное впечатление: вечная тема по-прежнему волнует композиторов и слушателей, и авангардная музыка понятна слушателям и вызывает столь же разнообразные эмоции, что и классика.

Зимний фестиваль «Белая симфония» продолжит концерт 13 декабря, в нем примет участие саксофонист из Москвы Сергей Колесов, а с художественным словом выступит Алла Енина.

Прозвучат произведения Мийо, Уильямса и музыкально-поэтический спектакль со стихами Мандельштама, Ахматовой, Пастернака на музыку симфонии № 4 Дмитрия Шостаковича.

А 16 декабря фестиваль закроется неожиданной программой с участием московских музыкантов: скрипача Андрея Баранова, виолончелиста Бориса Андрианова и гитариста Дмитрия Илларионова. Начнется концерт с произведения Паганини, а закончится Петербургским концертом для гитары с оркестром, который автор Михаил Иванов посвятил Дмитрию Илларионову, и пьесами победителей конкурса композиторов «Другое пространство» Дарьи Звездиной и Артура Вабеля.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...