«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Дата публикации 12 декабря 2018 08:55 Автор Фото Сергей Мельников

Накануне Дня Конституции глава региона Александр Бурков вручил паспорта лучшим омским школьникам.

Вчера в Музее имени Врубеля состоялась торжественная церемония вручения паспортов 14-летним омичам. Главный документ гражданина России получили 36 учеников омских школ, лицеев, гимназий.

На церемонию пришли губернатор Омской области Александр Бурков, главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц.

Символично, что церемония вручения паспортов приурочена к юбилею Конституции Российской Федерации, который отмечается 12 декабря.

– Конституция была принята четверть века назад всенародным референдумом. Казалось бы, 25 лет для истории не такой большой срок. Но за эти годы в нашей истории произошло много судьбоносных событий. Как говорил Николай Некрасов, «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Кто такой гражданин? Для страны это тот, кто соблюдает законы своего государства. Это тот, кто уважает окружающих людей, тот, кто всегда готов прийти на помощь близкому или соседу. Это тот, кто верой и правдой служит своему государству. Сегодня ваша основная работа – это учеба, и вы с ней справляетесь на «отлично». Кроме учебы вы активно занимаетесь спортом, творчеством, общественными делами. У вас хорошие результаты. Я хотел бы сказать от лица президента Владимира Владимировича Путина и полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло: для вас начинается новый жизненный путь, вы получаете главный документ в своей жизни – паспорт гражданина России. Это паспорт гражданина великой страны. Я вам желаю хорошо учиться, слушать своих родителей и педагогов и любить свою Родину, – подчеркнул в своем выступлении губернатор Омской области Александр Бурков.

Один за другим из рук губернатора паспорта получили 36 подростков – не только из Омска, но и из муниципальных районов Омской области. Для Насти Карповой из деревни Славинки Нововаршавского района, которую  впервые назвали по имени и отчеству – Анастасией Александровной, приглашение на вручение паспортов в Омск стало полной неожиданностью.

– Я приехала сюда с отличным настроением, для меня большая честь получить паспорт из рук губернатора. Наверное, меня пригласили за хорошую учебу, за то, что я активно участвую в жизни школы, учусь в музыкальной школе, играю в баскетбол. Хочу учиться на «отлично», но пока я только хорошистка. Я получу свой первый документ – гражданина России. И у меня появится еще большая ответственность. Гражданин своей страны должен ставить перед собой большие цели и добиваться их, – уверена 14-летняя школьница.

Также был удивлен приглашением на торжественное вручение паспортов ученик Таврической школы Никита Лемешев. Хотя кто, как не он, заслужил такой чести – получить  документ из рук главы региона?! Никита – отличник с первого класса, сейчас учится в кадетском классе, и только на пятерки, он победитель районных и областных конкурсов, таких как «Моя родословная» и «Это нашей истории строки». Как настоящий кадет, Никита увлекается спортом – рукопашным боем. Но кем станет, пока не знает. Сейчас для школьника главное – учеба.

– Сегодняшнее событие для меня очень знаменательное и волнительное. Получил из рук губернатора паспорт и Конституцию Российской Федерации. Обязательно прочитаю, – пообещал Никита.

Из Таврического он приехал вместе с родителями, которые решили поддержать сына в столь ответственный день. С мамой и бабушкой пришла на церемонию и Алина Кочергина, учащаяся омской гимназии № 140. Алина еще в дошкольном возрасте начала танцевать в государственном детском ансамбле, часто выступала с научными докладами на конференциях, участвовала в олимпиадах. Ей также был вручен паспорт в торжественной обстановке.

Вручение паспортов в Музее имени Врубеля стало настоящим событием и для ребят, и для их родителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...