«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный город»

Дата публикации 12 декабря 2018 07:48 Автор

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу и создать новые рабочие места для омичей.

При поддержке правительства Омской области прошла Международная научно-техническая конференция «Цифровая трансформация – драйвер инновационного развития и путь к эффективному управлению». Предметом обсуждения представителей более чем 50 компаний из России, Казахстана, Узбекистана Италии, Сербии, США, Южной Кореи и Китая стали последние мировые тренды в области цифровизации, передовые практики и бизнес-модели.

Как отметил генеральный директор ПАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга, мировая индустрия цифровизации давно и успешно развивается, а две трети мировой экономики будет приходиться на отрасли, связанные с цифровизацией. И Омская область находится в тренде экономических инноваций: о приоритетной роли развития цифровой экономики говорил губернатор Александр Бурков.

– Правительство Омской области видит в цифровизации достаточно серьезный драйвер для развития регионов. Для государственного управления «цифра» – это экономия ресурсов, повышение качества оказания государственных услуг населению и в целом повышение качества жизни, − сообщил министр экономики Омской области Расим Галямов.

По словам Расима Галямова, было очень важно собрать на одной площадке не просто мировых лидеров в этой области, а людей, которые уже наработали конкретные эффективные практики. Правительство Омской области будет поддерживать трансформацию на всех уровнях.

На площадках конференции прошло пять секций. В частности, по цифровой трансформации промышленных активов, жизненного пространства, успешным практикам цифровизации. Иностранные гости и представители российских предприятий обсудили цифровизацию производств на всех уровнях управления, а также опыт трансформации промышленной и городской инфраструктуры.

Старший партнер компании СЕР (Центр планирования городского развития) из Сербии Зоран Рубиньони рассказал, что для него значит понятие «умный город».

– Это город, который постоянно развивается и модернизируется, где вы можете отправиться в любое место и точно определить его на карте, понять, где вы находитесь. Город, в котором вы можете оплатить любые услуги не только кредитной картой, но и телефоном, – рассказал Зоран Рубиньони.

Как он пояснил, «умный город» должен постоянно подстраиваться под потребности жителей, чтобы они не испытывали никаких неудобств. Эксперт готов поделиться концепцией изменения транспортной системы таким образом, чтобы максимально снизить объем вредных выбросов в атмосферу.

Президент компании Strategy Partners Group Александр Идрисов подчеркнул, что цифровая трансформация поднимает на новый качественный уровень управление всеми процессами.

– Когда мы сегодня говорим о цифровизации, то говорим не потому, что это некое модное явление. Цифровизация стала фактором выживания. Все, что связано с «цифрой», имеет тенденцию к удешевлению конечного продукта. Падает себестоимость, меняется и экономика. Это абсолютно иная модель управления. Она дает возможность осуществлять более качественные услуги своим клиентам и влияет на скорость принятия решений. Кроме того, цифровая экономика создает дополнительное количество рабочих мест, поэтому вопрос, зачем переходить на «цифру», уже неактуален, – сообщил Александр Идрисов.

Говоря о темах будущих подобных форумов, генеральный директор ПАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга не исключил, что предметом обсуждения может стать вопрос мирного сосуществования искусственного интеллекта и людей.

КОММЕНТАРИЙ:

Александр Идрисов

Президент компании Strategy Partners Group:

 Когда мы сегодня говорим о цифровизации, то говорим не потому, что это некое модное явление. Цифровизация стала фактором выживания. Все, что связано с «цифрой», имеет тенденцию к удешевлению конечного продукта. Падает себестоимость, меняется и экономика. Это абсолютно иная модель управления. Она дает возможность осуществлять более качественные услуги своим клиентам и влияет на скорость принятия решений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кубок «ОП» – у «Энергии»

Кубок «ОП» – у «Энергии»

9 мая на стадионе «Красная звезда» прошли ...

Информбюро

Пройти полосу препятствий и нарубить лозы

Пройти полосу препятствий ...

С 15 по 16 мая в Таврическом районе пройдут седьмые ...

Власть

От дворов до магистралей

От дворов до магистралей

Александр Бурков побывал во всех городских округах ...

Социум

Сила памяти

Сила памяти

Омичи торжественно отметили 74-ю годовщину Великой ...

Село

Инновации в борозде

Инновации в борозде

Аграрии ищут новые перспективные направления ...

Строительство

Трасса на миллиард

Трасса на миллиард

Власти Омска вновь объявили тендер на ...

Культура

С банкета – на лесоповал

С банкета – на лесоповал

В Омске съемочная группа телеканала «Культура» ...

Наследие

Сергей Сизов: «История наказывает за невыученные уроки»

Сергей Сизов: «История ...

Профессор СибАДИ рассказал о том, как жили омичи сто ...

Спорт

«Ястребы»  обновляют состав

«Ястребы» обновляют ...

С открытием трансферного рынка КХЛ клубы лиги ...

Здоровье

Лечение с комфортом

Лечение с комфортом

В новой поликлинике на проспекте Комарова открылся ...

Образование

Экзамен для робота

Экзамен для робота

В главном корпусе педуниверситета пройдет ...

ЖКХ

Если нужен перерасчет

Если нужен перерасчет

Какие документы потребуются для корректировки ...

Актуально

Составлен  график отключения горячей воды

Составлен график ...

По информации компании «Омск РТС», отключения ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

«Театр сказки» за 26 лет своего существования ...

Точка на карте

Таврический район: территория развития

Таврический район: ...

Один из самых успешных в сельском хозяйстве и ...

Земляки

Любовь без границ

Любовь без границ

Настоящее душевное тепло 37-летний уроженец Ирака ...

Крупным планом

Спорт как образ жизни

Спорт как образ жизни

Крытый ледовый комплекс, три новых футбольных поля ...

Добавить комментарий
Загрузка...