«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный город»

Дата публикации 12 декабря 2018 07:48 Автор

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу и создать новые рабочие места для омичей.

При поддержке правительства Омской области прошла Международная научно-техническая конференция «Цифровая трансформация – драйвер инновационного развития и путь к эффективному управлению». Предметом обсуждения представителей более чем 50 компаний из России, Казахстана, Узбекистана Италии, Сербии, США, Южной Кореи и Китая стали последние мировые тренды в области цифровизации, передовые практики и бизнес-модели.

Как отметил генеральный директор ПАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга, мировая индустрия цифровизации давно и успешно развивается, а две трети мировой экономики будет приходиться на отрасли, связанные с цифровизацией. И Омская область находится в тренде экономических инноваций: о приоритетной роли развития цифровой экономики говорил губернатор Александр Бурков.

– Правительство Омской области видит в цифровизации достаточно серьезный драйвер для развития регионов. Для государственного управления «цифра» – это экономия ресурсов, повышение качества оказания государственных услуг населению и в целом повышение качества жизни, − сообщил министр экономики Омской области Расим Галямов.

По словам Расима Галямова, было очень важно собрать на одной площадке не просто мировых лидеров в этой области, а людей, которые уже наработали конкретные эффективные практики. Правительство Омской области будет поддерживать трансформацию на всех уровнях.

На площадках конференции прошло пять секций. В частности, по цифровой трансформации промышленных активов, жизненного пространства, успешным практикам цифровизации. Иностранные гости и представители российских предприятий обсудили цифровизацию производств на всех уровнях управления, а также опыт трансформации промышленной и городской инфраструктуры.

Старший партнер компании СЕР (Центр планирования городского развития) из Сербии Зоран Рубиньони рассказал, что для него значит понятие «умный город».

– Это город, который постоянно развивается и модернизируется, где вы можете отправиться в любое место и точно определить его на карте, понять, где вы находитесь. Город, в котором вы можете оплатить любые услуги не только кредитной картой, но и телефоном, – рассказал Зоран Рубиньони.

Как он пояснил, «умный город» должен постоянно подстраиваться под потребности жителей, чтобы они не испытывали никаких неудобств. Эксперт готов поделиться концепцией изменения транспортной системы таким образом, чтобы максимально снизить объем вредных выбросов в атмосферу.

Президент компании Strategy Partners Group Александр Идрисов подчеркнул, что цифровая трансформация поднимает на новый качественный уровень управление всеми процессами.

– Когда мы сегодня говорим о цифровизации, то говорим не потому, что это некое модное явление. Цифровизация стала фактором выживания. Все, что связано с «цифрой», имеет тенденцию к удешевлению конечного продукта. Падает себестоимость, меняется и экономика. Это абсолютно иная модель управления. Она дает возможность осуществлять более качественные услуги своим клиентам и влияет на скорость принятия решений. Кроме того, цифровая экономика создает дополнительное количество рабочих мест, поэтому вопрос, зачем переходить на «цифру», уже неактуален, – сообщил Александр Идрисов.

Говоря о темах будущих подобных форумов, генеральный директор ПАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга не исключил, что предметом обсуждения может стать вопрос мирного сосуществования искусственного интеллекта и людей.

КОММЕНТАРИЙ:

Александр Идрисов

Президент компании Strategy Partners Group:

 Когда мы сегодня говорим о цифровизации, то говорим не потому, что это некое модное явление. Цифровизация стала фактором выживания. Все, что связано с «цифрой», имеет тенденцию к удешевлению конечного продукта. Падает себестоимость, меняется и экономика. Это абсолютно иная модель управления. Она дает возможность осуществлять более качественные услуги своим клиентам и влияет на скорость принятия решений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...