Селфи в стихах

Селфи в стихах

Дата публикации 12 декабря 2018 08:59 Фото Максим Кармаев

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в «Птичьей гавани», может стать любимым арт-объектом у омичей.

Авторы: Светлана Васильева, Евгения Карасева

Фото Максима Кармаева

В природном парке « Птичья гавань» установлен арт-объект с цитатой из стихотворения Аркадия Кутилова «Вершина декабря». Желто-оранжевая конструкция из букв высотой 2,4 метра и длиной 21 метр гласит: «Заря не зря, и я не зря».

Видно издалека

Появление арт-объекта – акция Центра развития спорта и туризма «Своя дорога». Его руководитель Дмитрий Буцик рассказывает:

– У нас есть проект «Туризм по-омски». Мы говорим людям: не обязательно отправляться в заграничные туры, и в Омской области есть интересные места, куда можно, например, съездить семьей на выходные. Одно из таких мест – село Бражниково Колосовского района, где открыт музей Аркадия Кутилова. Мы устроили туда экспедицию, – пояснил Дмитрий. – А после мы задумались, как еще можно почтить память поэта. Обратились с предложением в областные министерства культуры, природных ресурсов и экологии. Нас поддержали. С парком «Птичья гавань» мы уже сотрудничали. Нынешним летом открыли здесь эко-тропу.

Надпись видна из автомобилей, проезжающих мимо «Птичьей гавани». Впрочем, буквы изготовлены из пластика на металлическом каркасе, и при желании их можно легко перенести на другое место.

С забора – на значки

Впервые знаменитая строка Кутилова появилась несколько лет назад на строительном заборе по Красному Пути, недалеко от остановки «Городок Водников». Написанные краской из баллончика слова местные коммунальщики тщательно закрашивали, но вскоре они появлялись вновь и вновь.

Строчка вдохновила омского дизайнера Илью Казанцева, который даже изготовил значки с известным граффити: фраза «Заря не зря, и я не зря» изображена на фоне того самого забора. Совпадение или нет, но накануне открытия арт-объекта в «Птичьей гавани» значки поступили в продажу в сети кофеен «Скуратов».

– Я долго хотел сделать эти металлические значки с известным омским забором. Шалость удалась. Этот забор на Водниках я считаю местной достопримечательностью на уровне театра драмы, и даже больше в каком-то смысле. Строчки Кутилова закрашивают, а они появляются снова и снова на этом заборе и напоминают – быть не зря. Стихийный памятник поэту, – считает Илья Казанцев.

В Омске «поэтические» сувениры можно приобрести по 400 рублей. В ближайшее время они поступят в продажу в кофейнях сети в Москве и Санкт-Петербурге.

Пустили на сувениры

Омск  не первый город, где установили подобный «буквенный» арт-объект. В 2013 году в Москве Берсеневскую набережную в течение нескольких месяцев украшала цитата Юрия Гагарина «Из ресторанов в космос не летают». В темное время суток буквы подсвечивались, и их было видно издалека.

Но, пожалуй, наиболее известная в нашей стране буквенная инсталляция находится в Перми. Надпись: «Счастье не за горами» – создал художник Борис Матросов для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов. В 2009 году ее перевезли в Пермь и установили на парапете набережной реки Камы. Сейчас этот любимый пермяками объект считается одним из новых символов города. Надпись стала знаменитой после того, как попала в сериал «Реальные пацаны» и в фильм режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» в 2013 году. Также фотография букв появилась в клипе американского рэпера Канье Уэста.

«Счастье не за горами» в Перми активно используется при изготовлении сувенирной продукции. И это не только традиционные кружки, ручки, магниты и значки, но и настольные сувениры, которые приобретают как сами жители города, так и гости Перми. Настольная миниатюра размером 20х3 см стоит 350 – 400 рублей.

Место для фото

Инициаторы установки арт-объекта «Заря не зря, и я не зря» уверены, что вскоре эта надпись может получить широкую популярность у любителей «селфиться». Яркие буквы необычны сами по себе, а благодаря грамотному месторасположению здесь всегда будет хорошее естественное освещение. Более того, отсюда можно «поймать» те самые неповторимые омские закаты, которые так любят фотографировать омичи.

Пока же любимым местом для селфи у жителей и гостей города остается обновленная улица Чокана Валиханова. Необычные фонтаны, павильоны в форме кристаллов, яркая подсветка – за четыре года, что прошли после реконструкции улицы, здесь не сфотографировался, пожалуй, только ленивый.

К популярным арт-объектам можно отнести также оленей – одна из скульптур находится на Соборной площади, другая –  на Иртышской набережной. Но, конечно, максимально сконцентрированы различные малые архитектурные формы в центральной части Омска. Там и композиция «Весы бытия» Александра Капралова, и памятный знак, обозначающий историческое место каторжного острога, и скульптуры «Семья», «Ладони», «Книга», и «Любочка» со «Степанычем», давно ставшие символами… В Октябрьском округе отличное фото можно сделать на фоне почти настоящего военного истребителя Су-17, в Ленинском – у стелы в честь 110-летия Транссиба (установлена возле ж.д. вокзала), в Советском – у фонтана на обновленном проспекте Культуры. Теперь в этом списке и Кировский округ с поэтическим арт-объектом в «Птичьей гавани».

Аркадий Кутилов
Вершина декабря

Заря, заря, вершина декабря...

В лесах забыт, один у стога

стыну.

Встает в тиши холодная заря,

Мороз, как бык, вылизывает

спину.

 Качнулась чутко

веточка-стрела,

И на поляну вымахнул сохатый...

И, падая на землю из ствола,

Запела гильза маленьким

набатом...

 

Заря не зря, и я не зря, и зверь!..

Не зря стволы пустеют

в два оконца...

 И, как прозренье в маленькую

дверь,

Через глаза в меня

входило солнце!

 

 



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кубок «ОП» – у «Энергии»

Кубок «ОП» – у «Энергии»

9 мая на стадионе «Красная звезда» прошли ...

Информбюро

Пройти полосу препятствий и нарубить лозы

Пройти полосу препятствий ...

С 15 по 16 мая в Таврическом районе пройдут седьмые ...

Власть

От дворов до магистралей

От дворов до магистралей

Александр Бурков побывал во всех городских округах ...

Социум

Сила памяти

Сила памяти

Омичи торжественно отметили 74-ю годовщину Великой ...

Село

Инновации в борозде

Инновации в борозде

Аграрии ищут новые перспективные направления ...

Строительство

Трасса на миллиард

Трасса на миллиард

Власти Омска вновь объявили тендер на ...

Культура

С банкета – на лесоповал

С банкета – на лесоповал

В Омске съемочная группа телеканала «Культура» ...

Наследие

Сергей Сизов: «История наказывает за невыученные уроки»

Сергей Сизов: «История ...

Профессор СибАДИ рассказал о том, как жили омичи сто ...

Спорт

«Ястребы»  обновляют состав

«Ястребы» обновляют ...

С открытием трансферного рынка КХЛ клубы лиги ...

Здоровье

Лечение с комфортом

Лечение с комфортом

В новой поликлинике на проспекте Комарова открылся ...

Образование

Экзамен для робота

Экзамен для робота

В главном корпусе педуниверситета пройдет ...

ЖКХ

Если нужен перерасчет

Если нужен перерасчет

Какие документы потребуются для корректировки ...

Актуально

Составлен  график отключения горячей воды

Составлен график ...

По информации компании «Омск РТС», отключения ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

«Театр сказки» за 26 лет своего существования ...

Точка на карте

Таврический район: территория развития

Таврический район: ...

Один из самых успешных в сельском хозяйстве и ...

Земляки

Любовь без границ

Любовь без границ

Настоящее душевное тепло 37-летний уроженец Ирака ...

Крупным планом

Спорт как образ жизни

Спорт как образ жизни

Крытый ледовый комплекс, три новых футбольных поля ...

Добавить комментарий
Загрузка...