Селфи в стихах

Селфи в стихах

Дата публикации 12 декабря 2018 08:59 Фото Максим Кармаев

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в «Птичьей гавани», может стать любимым арт-объектом у омичей.

Авторы: Светлана Васильева, Евгения Карасева

Фото Максима Кармаева

В природном парке « Птичья гавань» установлен арт-объект с цитатой из стихотворения Аркадия Кутилова «Вершина декабря». Желто-оранжевая конструкция из букв высотой 2,4 метра и длиной 21 метр гласит: «Заря не зря, и я не зря».

Видно издалека

Появление арт-объекта – акция Центра развития спорта и туризма «Своя дорога». Его руководитель Дмитрий Буцик рассказывает:

– У нас есть проект «Туризм по-омски». Мы говорим людям: не обязательно отправляться в заграничные туры, и в Омской области есть интересные места, куда можно, например, съездить семьей на выходные. Одно из таких мест – село Бражниково Колосовского района, где открыт музей Аркадия Кутилова. Мы устроили туда экспедицию, – пояснил Дмитрий. – А после мы задумались, как еще можно почтить память поэта. Обратились с предложением в областные министерства культуры, природных ресурсов и экологии. Нас поддержали. С парком «Птичья гавань» мы уже сотрудничали. Нынешним летом открыли здесь эко-тропу.

Надпись видна из автомобилей, проезжающих мимо «Птичьей гавани». Впрочем, буквы изготовлены из пластика на металлическом каркасе, и при желании их можно легко перенести на другое место.

С забора – на значки

Впервые знаменитая строка Кутилова появилась несколько лет назад на строительном заборе по Красному Пути, недалеко от остановки «Городок Водников». Написанные краской из баллончика слова местные коммунальщики тщательно закрашивали, но вскоре они появлялись вновь и вновь.

Строчка вдохновила омского дизайнера Илью Казанцева, который даже изготовил значки с известным граффити: фраза «Заря не зря, и я не зря» изображена на фоне того самого забора. Совпадение или нет, но накануне открытия арт-объекта в «Птичьей гавани» значки поступили в продажу в сети кофеен «Скуратов».

– Я долго хотел сделать эти металлические значки с известным омским забором. Шалость удалась. Этот забор на Водниках я считаю местной достопримечательностью на уровне театра драмы, и даже больше в каком-то смысле. Строчки Кутилова закрашивают, а они появляются снова и снова на этом заборе и напоминают – быть не зря. Стихийный памятник поэту, – считает Илья Казанцев.

В Омске «поэтические» сувениры можно приобрести по 400 рублей. В ближайшее время они поступят в продажу в кофейнях сети в Москве и Санкт-Петербурге.

Пустили на сувениры

Омск  не первый город, где установили подобный «буквенный» арт-объект. В 2013 году в Москве Берсеневскую набережную в течение нескольких месяцев украшала цитата Юрия Гагарина «Из ресторанов в космос не летают». В темное время суток буквы подсвечивались, и их было видно издалека.

Но, пожалуй, наиболее известная в нашей стране буквенная инсталляция находится в Перми. Надпись: «Счастье не за горами» – создал художник Борис Матросов для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов. В 2009 году ее перевезли в Пермь и установили на парапете набережной реки Камы. Сейчас этот любимый пермяками объект считается одним из новых символов города. Надпись стала знаменитой после того, как попала в сериал «Реальные пацаны» и в фильм режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» в 2013 году. Также фотография букв появилась в клипе американского рэпера Канье Уэста.

«Счастье не за горами» в Перми активно используется при изготовлении сувенирной продукции. И это не только традиционные кружки, ручки, магниты и значки, но и настольные сувениры, которые приобретают как сами жители города, так и гости Перми. Настольная миниатюра размером 20х3 см стоит 350 – 400 рублей.

Место для фото

Инициаторы установки арт-объекта «Заря не зря, и я не зря» уверены, что вскоре эта надпись может получить широкую популярность у любителей «селфиться». Яркие буквы необычны сами по себе, а благодаря грамотному месторасположению здесь всегда будет хорошее естественное освещение. Более того, отсюда можно «поймать» те самые неповторимые омские закаты, которые так любят фотографировать омичи.

Пока же любимым местом для селфи у жителей и гостей города остается обновленная улица Чокана Валиханова. Необычные фонтаны, павильоны в форме кристаллов, яркая подсветка – за четыре года, что прошли после реконструкции улицы, здесь не сфотографировался, пожалуй, только ленивый.

К популярным арт-объектам можно отнести также оленей – одна из скульптур находится на Соборной площади, другая –  на Иртышской набережной. Но, конечно, максимально сконцентрированы различные малые архитектурные формы в центральной части Омска. Там и композиция «Весы бытия» Александра Капралова, и памятный знак, обозначающий историческое место каторжного острога, и скульптуры «Семья», «Ладони», «Книга», и «Любочка» со «Степанычем», давно ставшие символами… В Октябрьском округе отличное фото можно сделать на фоне почти настоящего военного истребителя Су-17, в Ленинском – у стелы в честь 110-летия Транссиба (установлена возле ж.д. вокзала), в Советском – у фонтана на обновленном проспекте Культуры. Теперь в этом списке и Кировский округ с поэтическим арт-объектом в «Птичьей гавани».

Аркадий Кутилов
Вершина декабря

Заря, заря, вершина декабря...

В лесах забыт, один у стога

стыну.

Встает в тиши холодная заря,

Мороз, как бык, вылизывает

спину.

 Качнулась чутко

веточка-стрела,

И на поляну вымахнул сохатый...

И, падая на землю из ствола,

Запела гильза маленьким

набатом...

 

Заря не зря, и я не зря, и зверь!..

Не зря стволы пустеют

в два оконца...

 И, как прозренье в маленькую

дверь,

Через глаза в меня

входило солнце!

 

 



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...