Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… подешевеет

Дата публикации 12 декабря 2018 08:50

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости проезда в муниципальном транспорте Омска.

С 1 января 2019 года при безналичном расчете за проезд в городском транспорте нужно будет заплатить 25 рублей, а при оплате наличными – 30 рублей. При этом предполагается, что льготные категории пассажиров городского транспорта с нового года станут платить даже меньше, чем сейчас.

Шумиха вокруг грядущего увеличения верхней планки стоимости проезда в омских автобусах, троллейбусах и трамваях породила массу домыслов и слухов. Чтобы разобраться и поставить точку в этом волнующем всех горожан вопросе, первое, на что стоит обратить внимание: есть два вида перевозчиков. Одни ездят по регулируемым маршрутам (это весь муниципальный транспорт и небольшой процент  частников) и не имеют сейчас права взимать за проезд больше 22 рублей. Другие перевозчики (порядка 70%) работают на нерегулируемых маршрутах и могут назначать любую цену за проезд.

Второй важный момент – это понятие «максимальной стоимости», обозначенной в решении горсовета. Так, цена проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае на регулируемом маршруте действительно составит 25 рублей по безналичному способу оплаты – электронным билетом, любой пластиковой картой или с помощью смартфона, на котором должно быть установлено приложение Sigma. А вот при наличном расчете введена заградительная мера – за разовую поездку придется отдать 30 рублей. Сделано это для борьбы с незаконным оборотом «черной наличности». Следует отметить, что мера эта временная и просуществует, скорее всего, лишь до 1 июля 2019 года. После этой даты, согласно Федеральному закону №192, наличный расчет без кассового аппарата на территории России станет невозможен. И всем без исключения перевозчикам придется перейти полностью на безналичный расчет. Поэтому стоит уже сейчас привыкать к нововведениям.

Примечательно, что для льготных категорий граждан предусмотрено снижение стоимости проезда. Так, пенсионеры будут отдавать за проезд 18 рублей вместо 19, школьники – 15 вместо 16.

Администрация города Омска руководствуется принципом, исполнения которого добивается федеральное Министерство финансов: любые льготы должны быть адресными, предназначенными для конкретных нуждающихся людей. Федеральные чиновники не без основания считают, что бюджет не должен нести нагрузку на популизм. У тех, кто не следует этим советам, такие «лишние» деньги в будущем просто изымают. Получается, что те, кто хочет сохранить стоимость проезда по 22 рубля, вынуждают из бюджета (а значит, из средств налогоплательщиков) выплатить миллиард рублей, в том числе и за тех, кто в состоянии без проблем оплатить проезд по новой цене.

– Еще один нюанс – теперь гражданский проездной билет будет предоставлять возможность бесплатной пересадки на любой муниципальный маршрут в течение 45 минут. Мы объединили пересадочный тариф и так называемый электронный кошелек, и теперь владельцы электронных проездных билетов могут пользоваться этой услугой. Одна поездка будет стоить 25 рублей; две поездки, совершенные в течение 45 минут, также будут стоить 25 рублей, – отметил директор департамента транспорта Александр Вялков.

 КОММЕНТАРИИ:

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Мы разделяем обеспокоенность мэрии Омска ситуацией в транспортной отрасли в вопросах пассажирских перевозок. Мы слышим экономические обоснования необходимости повышать стоимость проезда. Но я хочу подчеркнуть: льготы для пенсионеров, школьников, студентов должны быть предусмотрены. Я обращаюсь и к мэру города, и к депутатам Омского городского Совета учесть, что льготы должны сохраняться.

 

Александр Вялков

Директор департамента транспорта администрации города Омска:

 На сегодняшний день администрация Омска приняла решение, которое было проработано с губернатором Омской области Александром Бурковым:  адресно предоставлять льготы тем категориям граждан, которые в них нуждаются. Сам размер льготы увеличивается: например, если сейчас школьники получают льготу в размере 6 рублей за одну поездку, то после Нового года будут получать 10 рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кубок «ОП» – у «Энергии»

Кубок «ОП» – у «Энергии»

9 мая на стадионе «Красная звезда» прошли ...

Информбюро

Пройти полосу препятствий и нарубить лозы

Пройти полосу препятствий ...

С 15 по 16 мая в Таврическом районе пройдут седьмые ...

Власть

От дворов до магистралей

От дворов до магистралей

Александр Бурков побывал во всех городских округах ...

Социум

Сила памяти

Сила памяти

Омичи торжественно отметили 74-ю годовщину Великой ...

Село

Инновации в борозде

Инновации в борозде

Аграрии ищут новые перспективные направления ...

Строительство

Трасса на миллиард

Трасса на миллиард

Власти Омска вновь объявили тендер на ...

Культура

С банкета – на лесоповал

С банкета – на лесоповал

В Омске съемочная группа телеканала «Культура» ...

Наследие

Сергей Сизов: «История наказывает за невыученные уроки»

Сергей Сизов: «История ...

Профессор СибАДИ рассказал о том, как жили омичи сто ...

Спорт

«Ястребы»  обновляют состав

«Ястребы» обновляют ...

С открытием трансферного рынка КХЛ клубы лиги ...

Здоровье

Лечение с комфортом

Лечение с комфортом

В новой поликлинике на проспекте Комарова открылся ...

Образование

Экзамен для робота

Экзамен для робота

В главном корпусе педуниверситета пройдет ...

ЖКХ

Если нужен перерасчет

Если нужен перерасчет

Какие документы потребуются для корректировки ...

Актуально

Составлен  график отключения горячей воды

Составлен график ...

По информации компании «Омск РТС», отключения ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

«Театр сказки» за 26 лет своего существования ...

Точка на карте

Таврический район: территория развития

Таврический район: ...

Один из самых успешных в сельском хозяйстве и ...

Земляки

Любовь без границ

Любовь без границ

Настоящее душевное тепло 37-летний уроженец Ирака ...

Крупным планом

Спорт как образ жизни

Спорт как образ жизни

Крытый ледовый комплекс, три новых футбольных поля ...

Добавить комментарий
Загрузка...