Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… подешевеет

Дата публикации 12 декабря 2018 08:50

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости проезда в муниципальном транспорте Омска.

С 1 января 2019 года при безналичном расчете за проезд в городском транспорте нужно будет заплатить 25 рублей, а при оплате наличными – 30 рублей. При этом предполагается, что льготные категории пассажиров городского транспорта с нового года станут платить даже меньше, чем сейчас.

Шумиха вокруг грядущего увеличения верхней планки стоимости проезда в омских автобусах, троллейбусах и трамваях породила массу домыслов и слухов. Чтобы разобраться и поставить точку в этом волнующем всех горожан вопросе, первое, на что стоит обратить внимание: есть два вида перевозчиков. Одни ездят по регулируемым маршрутам (это весь муниципальный транспорт и небольшой процент  частников) и не имеют сейчас права взимать за проезд больше 22 рублей. Другие перевозчики (порядка 70%) работают на нерегулируемых маршрутах и могут назначать любую цену за проезд.

Второй важный момент – это понятие «максимальной стоимости», обозначенной в решении горсовета. Так, цена проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае на регулируемом маршруте действительно составит 25 рублей по безналичному способу оплаты – электронным билетом, любой пластиковой картой или с помощью смартфона, на котором должно быть установлено приложение Sigma. А вот при наличном расчете введена заградительная мера – за разовую поездку придется отдать 30 рублей. Сделано это для борьбы с незаконным оборотом «черной наличности». Следует отметить, что мера эта временная и просуществует, скорее всего, лишь до 1 июля 2019 года. После этой даты, согласно Федеральному закону №192, наличный расчет без кассового аппарата на территории России станет невозможен. И всем без исключения перевозчикам придется перейти полностью на безналичный расчет. Поэтому стоит уже сейчас привыкать к нововведениям.

Примечательно, что для льготных категорий граждан предусмотрено снижение стоимости проезда. Так, пенсионеры будут отдавать за проезд 18 рублей вместо 19, школьники – 15 вместо 16.

Администрация города Омска руководствуется принципом, исполнения которого добивается федеральное Министерство финансов: любые льготы должны быть адресными, предназначенными для конкретных нуждающихся людей. Федеральные чиновники не без основания считают, что бюджет не должен нести нагрузку на популизм. У тех, кто не следует этим советам, такие «лишние» деньги в будущем просто изымают. Получается, что те, кто хочет сохранить стоимость проезда по 22 рубля, вынуждают из бюджета (а значит, из средств налогоплательщиков) выплатить миллиард рублей, в том числе и за тех, кто в состоянии без проблем оплатить проезд по новой цене.

– Еще один нюанс – теперь гражданский проездной билет будет предоставлять возможность бесплатной пересадки на любой муниципальный маршрут в течение 45 минут. Мы объединили пересадочный тариф и так называемый электронный кошелек, и теперь владельцы электронных проездных билетов могут пользоваться этой услугой. Одна поездка будет стоить 25 рублей; две поездки, совершенные в течение 45 минут, также будут стоить 25 рублей, – отметил директор департамента транспорта Александр Вялков.

 КОММЕНТАРИИ:

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Мы разделяем обеспокоенность мэрии Омска ситуацией в транспортной отрасли в вопросах пассажирских перевозок. Мы слышим экономические обоснования необходимости повышать стоимость проезда. Но я хочу подчеркнуть: льготы для пенсионеров, школьников, студентов должны быть предусмотрены. Я обращаюсь и к мэру города, и к депутатам Омского городского Совета учесть, что льготы должны сохраняться.

 

Александр Вялков

Директор департамента транспорта администрации города Омска:

 На сегодняшний день администрация Омска приняла решение, которое было проработано с губернатором Омской области Александром Бурковым:  адресно предоставлять льготы тем категориям граждан, которые в них нуждаются. Сам размер льготы увеличивается: например, если сейчас школьники получают льготу в размере 6 рублей за одну поездку, то после Нового года будут получать 10 рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...