В Омске выступит знаменитый квартет имени Ойстраха со старинными итальянскими инструментами

В Омске выступит знаменитый квартет имени Ойстраха со старинными итальянскими инструментами

Дата публикации 12 декабря 2018 15:57

15 декабря на сцену Органного зала филармонии выйдет квартет им. Давида Ойстраха из Москвы, ставший одним из законодателей стиля в своем жанре.

Он объединяет молодых исполнителей и заслуженных мастеров квартетного искусства, в руках которых старинные итальянские инструменты. Этот струнный коллектив можно назвать ансамблем солистов. Каждый его участник – профессионал с мировым именем, выступающий сольно и на лучших сценах планеты. В Омск квартет им. Д. Ойстраха приезжает в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Российский скрипач, альтист, дирижер и педагог, народный артист СССР Давид Ойстрах, именем которого назван квартет, известен как один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличалось виртуозностью, техническим мастерством, ярким и теплым звучанием. Давиду Ойстраху посвящали свои произведения такие выдающиеся отечественные композиторы, как Прокофьев, Шостакович, Мясковский, Вайнберг.

Почетное право носить имя выдающегося скрипача XX века квартет получил благодаря своим творческим достижениям, а также поддержке и решению семьи Давида Ойстраха. Это произошло в 2012 году, когда первая скрипка квартета Андрей Баранов одержал победу в самом престижном и старейшем мировом состязании среди скрипачей – Международном конкурсе им. Королевы Елизаветы, повторив спустя 75 лет триумф самого Давида Ойстраха.

В руках Андрея Баранова звучали подлинные раритеты. Он играл на скрипке Страдивари «Huggins» 1708 года, а также на инструменте «экс-Мильштейн», изготовленном в 1947 году итальянским мастером Ансальдо Погги.

Партию второй скрипки в Квартете им. Д. Ойстраха исполняет Родион Петров – выпускник Высшей школы музыки им. Королевы Софии в Мадриде и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В его руках – инструмент работы итальянского мастера Франческо Руджери 1680 года. Родион Петров – лауреат Международных конкурсов им. Н. Паганини в Генуе и в Москве.

Партию альта в Квартете исполняет Федор Белугин – лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Российской академии музыки им. Гнесиных. Виолончелист квартета – лауреат международных конкурсов, солист Санкт-Петербургского Дома музыки Алексей Жилин.

Концерты Квартета им. Давида Ойстраха с неизменным успехом проходят в лучших концертных залах России, Европы, Азии и Южной Америки. В Омск коллектив приедет во второй раз. Выступление этих виртуозов в декабре прошлого года покорило меломанов нашего города и прошло при полном аншлаге. Для своего предстоящего концерта артисты выбрали квартеты Й. Гайдна, Ф. Мендельсона и Д. Шостаковича. Изюминкой программы станут Шесть народных румынских танцев Б. Бартока.

Распечатать страницу
Добавить комментарий