В Омске уже перед Новым годом заработает мусоросортировочный завод

В Омске уже перед Новым годом заработает мусоросортировочный завод

Дата публикации 15 декабря 2018 14:06 Автор Фото Сергей Мельников

Сейчас в двух округах города идет монтаж площадок для сортировки отходов. «ОМСКРЕГИОН» побывал на стройке в КАО и узнал, как будет производиться разделение мусора, и самое главное - какую пользу от работы завода получат омичи.

Нашими гидами на строящемся объекте стали министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья Лобов и гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко. Эта компания в результате конкурса была выбрана правительством Омской области региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Говоря о пользе строящегося мусоросортировочного комплекса, Илья Лобов подчеркнул, что она очевидна – мусоросортировочные линии позволят утилизировать определённую часть отходов, а также помогут освободить от мусора окружающую среду.

«Сегодня в Омской области по результатам исследований образуется 1 млн 158 тыс. тонн отходов и в реестре возможных мест для захоронения твердых коммунальных отходов у нас числится восемь площадок, из них лицензию имеют всего два. И вот на эти два места можно свозить 21 тыс. тонн отходов, возможно, чуть больше. То есть дисбаланс слишком существенен, поэтому строительство мест по сортировке отходов, которые будут отбирать полезную фракцию и уменьшать количество захороненной отходов, сейчас на первом месте», - сказал Илья Лобов.

Напомним, что любые отходы – это накопленный вред, и он так или иначе наносит урон природе. Система отбора и переработки полезных отходов, их разделение позволяет решить сразу все проблемы с нанесением вреда воздуху, воде и земле.

В настоящее время не только Омская область, но и вся страна переходит на новую систему обращения с коммунальными отходами, однако в нашем регионе планируют перейти на эту систему сразу же, то есть, начиная с обработки отходов, сбора полезной фракции и существенного снижения захоронений.   

«Мы этого хотим, потому что захоронение отходов – это неиспользование той полезной фракции, которая в них содержится. А мы знаем, что в отходах очень много того, что можно использовать вторично», - напомнил министр природных ресурсов.

Генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко подробно рассказал, как будет работать предприятие. Он заметил, что с запуском мусоросортировочного завода в течение двух лет Омская область избавится от мусорных свалок.

«Мы строим два лицензированных объекта в Кировском и Ленинском округах, которые позволят принять отходы от жителей Омска и близлежащих райцентров. Пропускная способность или мощность завода, на котором мы сейчас находимся - 400 тыс. тонн, из них порядка 150 тыс. тонн это будет полезный отбор.

Здесь будет проводиться плановая полуавтоматическая сортировка мусора по 12 фракциям, частично будет присутствовать ручной труд. В дальнейшем у нас запланировано строительство автоматической линии, сегодня ведутся переговоры с областным правительством по этому поводу, и думаю, что в 2019 году начнется строительство полноценного автоматического комплекса. Что нам это даст? В первую очередь, мы уйдем от захоронений мусора, то есть, в прошлом останутся мусорные полигоны, в нашей работе захоронения отходов не предусмотрены. Наше оборудование позволяет 100% отделять органику, поэтому так называемых «хвостов» у нас не будет», - уточнил Сергей Шевченко.

Фактически на заводе будут отделять две фракции: полезные вторично материальные ресурсы и фракцию органических отходов. Органические отходы будут отправлять на компостирование, совсем скоро уже начнется монтаж площадки для этих целей.

«Площадку для компостирования, куда будут свозиться органические отходы и полностью перерабатываться в техногенные грунты, планируем запустить в начале февраля. В дальнейшем эти грунты будут пускать на рекультивацию свалок, нам этого должно быть достаточно для того, чтобы закрыть за два-три года свалки. За один год не получится, но в два-три года справимся. Есть для этого определенная технология, мы ей владеем и сейчас уже приступили к проектированию рекультивации свалок», - пояснил гендиректор ООО «Магнит».

На заводе будет работать порядка 150 человек, в три смены, то есть, круглосуточно. На завод будут приходить машины, затем мусор будет разгружаться и дальше поступать в операционный зал. Оборудование для работы завода поступает на строительную площадку ежедневно. Плановый пуск мусоросортировочного завода произойдет 25 декабря, полностью мусоросортировочный комплекс заработает примерно с 10 января.

«После запуска этих заводов мы сформируем объем отходов – сколько будет получаться полимеров, картона и т.д., и приступим к строительству завода уже по переработке отходов. Сейчас как раз ищем площади под него», - сказал в завершении осмотра мусоросортировочного комплекса в Кировском округе Сергей Шевченко.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Панцер
[Комментарий удален]
Анатолий
Наконец-то у нас эту тему стали поднимать в городе!
24 декабря, 17:29 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...