За что омичи не должны платить в лечебных учреждениях

За что омичи не должны платить в лечебных учреждениях

Дата публикации 17 декабря 2018 13:42 Автор

В Минздраве РФ рассказали, за какие виды врачебной помощи не должны платить россияне. Список большой, он включает даже ЭКО, диализ, химиотерапию при онкопатологии, медицинскую реабилитацию, доставку пациента на исследование.

Минздрав России подготовил памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. 

Для граждан бесплатна: 

— первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты;

— специализированная помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий;

— высокотехнологичная помощь с применением новых, сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения;

— скорая медицинская помощь, которая оказывается, если необходимо срочное врачебное вмешательство. 

В памятке также указано, что россияне не должны платить за медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях, профилактические мероприятия. 

Кроме того, бесплатными являются оказание медицинских услуг, назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

Если госпитализация нужна ребенку до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется одному из его родителей или законных представителей. 

Помимо этого, бесплатна транспортировка стационарных пациентов для диагностических исследований, если их невозможно провести в каком-либо медучреждении. 

Памятка написана в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

Кроме того, в памятке Мнздрава под пунктом 5 рассказано, куда необходимо жаловаться, если в учреждении здравоохранения отказывают в предоставлении бесплатной медпомощи в соответствии с госгарантиями. 

Первый шаг для защиты своих интересов — в администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации. Если на этом этапе не удалось решить проблему, нужно обратиться в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе. Также в случае конфликта при получении медпомощи можно обратиться в территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, региональный минздрав. 

Телефоны горячих линий минздрава: 

Горячая линия общественной приемной министерства здравоохранения Омской области по вопросам организации оказания населению Омской области медицинской помощи: тел. 8 (3812) 23-06-29, 23-35-25, 21-12-26, режим работы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9:00 до 17:00, с учетом перерыва на обед с 13:00 до 14:00. 

Горячая линия по вопросам антикоррупционного просвещения: тел. 8 (3812) 21-12-26, режим работы: третья среда каждого месяца с 14:00 до 16:00. 

Горячая линия по вопросам организации обеспечения граждан лекарственными препаратами для медицинского применения: тел. 8 (3812) 23-18-62, режим работы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9:00 до 17:00, с учетом перерыва на обед с 13:00 до 14:00. 

Горячая линия по вопросам доступности обезболивающей терапии онкологическим больным: тел. 8 (3812) 99-01-32, режим работы: ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8:30 до 16:00; тел. 8 (3812) 93-43-21, режим работы: круглосуточно. 

Горячая линия по вопросам оказания неотложной медицинской помощи: тел. 8 (3812) 95-78-08, режим работы: ежедневно с 17:00 до 9:00, в выходные и праздничные дни — круглосуточно. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...