Омские 11-классники смогут сдавать ЕГЭ по китайскому языку

Омские 11-классники смогут сдавать ЕГЭ по китайскому языку

Дата публикации 17 декабря 2018 14:56 Автор Источник фото svoboda.org

Утверждены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах. Девятиклассникам добавили к экзаменам обязательное собеседование по русскому языку, одиннадцатиклассникам расширили выбор иностранных языков на ЕГЭ.

Как отметили в минобразования, включение в порядок сдачи обязательного госэкзмена (ОГЭ) для девятиклассников собеседования по русскому языку сродни написанию сочинения одиннадцатиклассниками. Как и для одиннадцатиклассников, успешное прохождение собеседования по русскому языку будет для девятиклассников пропуском к государственной аттестации. 

«Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе “зачет/незачет”. Для участников, получивших незачет, либо пропустивших собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки сдачи: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая», — уточнили в минобразования. 

Изменение в порядок сдачи ЕГЭ для одиннадцатиклассников предоставляет им возможность выбирать для сдачи госэкзамена по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, как это было до сих пор, но и китайский. 

В Омской области пока только в одной образовательной организации — гимназии № 159 — китайский язык включен в основную учебную программу как второй иностранный язык. Ученики, изучающие китайский язык, уже принимали участие в пробных всероссийских испытаниях. Еще в нескольких школах региона китайский изучают факультативно. 

Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков). 

В соответствии с новым порядком участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике — базовый или профильный. Вместе с тем в порядке предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня. 

Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал. 

Также изменения ужесточают требования к проведению обязательного сочинения — допуска к ЕГЭ для одиннадцатиклассников. Начиная с 2019 года во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники, нарушившие эти правила, будут удаляться с итогового сочинения. 

Также в обоих порядках — ЕГЭ для одиннадцатиклассников и ОГЭ для девятиклассников — теперь четко разделены сроки проведения ГИА: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов — резервные сроки. И впредь при подаче заявления участник экзамена также должен будет указать сроки участия. 

Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре — за 2 недели до начала экзаменов.

читайте также

На пятой олимпиаде по китайскому языку омичи споют и покажут сценки

На пятой олимпиаде по китайскому языку омичи споют и покажут сценки

Открытие V олимпиады по китайскому языку состоится 28 апреля в 11:00 в библиотеке им. А.С. Пушкина. Организуют ее Центр китайского языка и кафедра восточных языков факультета иностранных языков ОмГПУ. Участникам придется петь, читать стихи.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...