Молодых ученых Омска наградили губернаторскими премиями в 100 тысяч рублей

Молодых ученых Омска наградили губернаторскими премиями в 100 тысяч рублей

Дата публикации 18 декабря 2018 19:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Молодежная премия правительства Омской области вручается за выдающиеся достижения в фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Ассистент кафедры «Челюстно-лицевая хирургия» Омского государственного медицинского университета Андрей Коршунов – один из тех молодых ученых, которые сегодня, 18 декабря, были удостоены молодежной премии.

Андрею 30 лет, родом он из Курганской области, там живут его родители. Молодой ученый с первого момента общения развенчал миф о том, что деятели науки – это «ботаники», скучные, зацикленные на опытах и научных разработках люди.  

Утро молодого ученого начинается с тренажерного зала, в 7 утра он уже выполняет силовые тренировки, потом — работа в больнице, занятия на кафедре, научная работа. А дома его ждет семья. У молодого ученого уже двое детей, старшему 8 лет, младшему 2 года.

«Я все успел: и жениться, и детей родить, и наукой заниматься время нахожу. Жена, конечно, пока не работает, занимается детьми. Женился я еще студентом. Признаюсь, родители были против, переживали за учебу, но я не изменил своего решения. Семья меня всегда понимает и поддерживает, научной работой, написанием статей приходится в основном заниматься ночью, когда дома все спят, но я доволен своей жизнью», — говорит Андрей Коршунов.

С детства молодой человек мечтал стать врачом, в семье есть даже профессоры в области медицины, было с кого брать пример. Однако заниматься Андрей планировал вовсе не стоматологией — он хотел стать патологоанатомом.

«Поступить на стоматологический факультет крайне сложно, там самый высокий проходной балл, а я поступал на лечебный факультет. Но так случилось, что у меня оказался переизбыток баллов. Председатель приемной комиссии мне сказал, мол иди на стоматологический факультет, я ему стал объяснять, что вроде бы не собирался туда и не хочу, но он убедил, что это мне нужно, и вот я стал стоматологом», — вспоминает Андрей Коршунов.

О своем поступке молодой врач ничуть не пожалел, работу челюстно-лицевым хирургом он совмещает с научной деятельностью и пишет научную работу на тему «Оценка качества эмали зубов и костной ткани методом атомно-силовой микроскопии в постнатальном периоде онтогенеза человека», за которую он и получил правительственную награду. Этот труд Андрей начал писать в студенчестве — вернее, его курсовая работа дала толчок к развитию этой темы.

Десять лет назад это была просто студенческая работа, которая казалась никому тогда не интересной. За эти годы она переросла в серьезную научную работу, а премия — не единственная его награда, есть награды и зарубежные, и российские.

«Хочу обязательно отметить, что эта работа — результат труда целого коллектива, под руководством доктора медицинских наук Владимира Павловича Конева. Много времени было потрачено зря, два года мы просто выкидывали образцы. То есть, брали удаленные по показаниям у пациентов зубы, шлифовали и выбрасывали, так как не могли добиться нужного нам результата. Но мы добились своего! В конце концов разработали уникальную методику, аналогов которой нет в России, а за границей лишь точечно используются такие разработки», — пояснил Андрей Коршунов.

Не утомляя читателей медицинскими подробностями, можно сказать одно: научная работа ассистента кафедры «Челюстно-лицевая хирургия» Омского государственного медицинского университета Андрея Коршунова – это новое слово в современной стоматологии.  

К слову, все пять награжденных сегодня в Омске молодых ученых совершили научный прорыв своими разработками. Премия вручается деятелям науки начиная с 2009 года, за это время награды получили около 30 человек. В этом году победили проекты в области медицины, юриспруденции, математики, химической технологии и биотехнологии. Всего же на соискание правительственной награды поступило 46 научных работ.   

«ОМСКРЕГИОН» не удержался и поинтересовался у молодого ученого, на что он потратит премию, и тот, не задумываясь, пояснил, что часть средств обязательно пойдет на научные разработки, — так принято, так всегда было и будет в научной среде. Остальные деньги Андрей, вероятнее всего, потратит на приобретение необходимых детям вещей.  

Заметим также, что в этом году по инициативе губернатора Омской области Александра Буркова размер премии молодым ученым был увеличен с 92 000 до 115 000 рублей. «На руки» с учетом налоговых отчислений размер премии составит 100 050 рублей. В прошлые годы денежное поощрение вручалось 4 лауреатам, в этом году их получили 5 омичей. Это Денис Рудьман, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД РФ; Галина Обухова, кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского; Василий Фефелов, кандидат химических наук, начальник научно-исследовательской части, старший научный сотрудник кафедры «Химическая технология и биотехнология» ОмГТУ; Андрей Коршунов, ассистент кафедры «Челюстно-лицевая хирургия» Омского государственного медицинского университета; Артем Шевляков, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Омского филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки Института математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук.

Помимо денежного вознаграждения молодым ученым вручили свидетельства о присвоении звания «Лауреат» и памятную статуэтку.

На церемонии награждения заместитель председателя правительства Омской области Михаил Каракоз, поздравляя молодых ученых, заметил, что в Омской области поддержка науки всегда была в приоритете.

Он также отметил, что наука является одним из главных ресурсов социального развития общества, который служит всему человечеству.

«Научная мысль – это часть нашей общей культуры, цивилизации. История научных идей – это символ прогресса и движения вперед. На ученых сегодня возлагаются большие надежды. Именно от научного сообщества мы ждем сегодня прорывных идей, которые обеспечат конкурентоспособность отечественной экономики и ее технологическую независимость. Искренне благодарю за труд и упорство, за дерзость и веру в свое призвание. В Омской области сложилась хорошая практика поощрения молодых ученых, она и в дальнейшем будет поддерживаться губернатором и правительством Омской области. Уверен, что все региональные мероприятия по поддержке молодых деятелей науки послужат для вас стимулом к дальнейшему развитию и движению вперед», — сказал Михаил Каракоз.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...