Актеры, правьте ремесло!

Актеры, правьте ремесло!

Дата публикации 19 декабря 2018 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

13 декабря в Академическом театре драмы состоялась церемония открытия Года театра.

Торжество началось с приветствия театральным деятелям губернатора Омской области Александра Буркова. Его зачитал первый заместитель председателя правительства области Валерий Бойко. Губернатор отметил, что регион, где действует 10 профессиональных театров, известен далеко за пределами России своими международными фестивальными проектами «Академия», «Золотая маска» в Омске», «В гостях у «Арлекина», «Молодые театры России». Они востребованы омичами и гостями региона и по праву являются брендами Омской области. Театральным деятелям губернатор пожелал, чтобы сбылись самые смелые творческие замыслы, рождались и воплощались новые идеи, чтобы каждый творческий коллектив сыграл свою незабываемую роль, а зрители получили яркие впечатления от встречи с театром.

Министр культуры России Владимир Мединский поздравил омичей с Годом театра с видеоэкрана.

– Это будет знаковое событие для культурной жизни нашей страны. Театр – это всегда живые эмоции. Это прямое общение зрителя, актера, зачастую зрителя и режиссера. И человек, попадая в театр, конечно, начинает совершено по-другому чувствовать, переживать, мыслить. Иногда даже просто по-другому думать. Мы бы очень хотели, чтобы Год театра стал для всех нас праздником. И для тех, кто многие годы служит на сцене, для тех, кто работает за сценой, для тех, кто ходит в театр регулярно, и для тех, кто, может быть, в этом году придет в театр впервые, – подчеркнул Владимир Мединский.

Театр всегда занимал особое место в русской культуре. Этому был посвящен специально подготовленный к церемонии спектакль, в котором приняли участие 50 артистов Омской драмы, Музыкального театра, ТЮЗа, «Пятого театра», Лицейского, «Галерки», «Арлекина», театра танца «нОга».

Актер Олег Теплоухов сыграл роль профессора, принимающего экзамен по истории отечественного театра у студентов, в роли которых были настоящие студенты факультета культуры и искусства ОмГУ и студийцы ОДЭ-мастерской. А на сцене многовековая история представала в образах скоморохов, первых кукольников, оперных и балетных партиях, фрагментах из пьес, прославивших русскую сцену. Великое прошлое русского театра впечатляло, а поиски выразительности в ХХ и ХХI веке укрепили высокую репутацию отечественного театра в мире.

Омичи любят театр с основания Второй Омской крепости, когда появился Оперный дом капитана Андреева. А 145 лет назад город был воодушевлен постройкой первого стационарного театра. По подписке деньги вкладывали и чиновники, и военные, и прислуга.

У сегодняшних зрителей поколения предков – заядлые театралы. Омск называют театральной столицей Сибири, и это не случайно. У нас в области 10 театров, в то время как в Новосибирске восемь, при том что населения на 900 тысяч больше. По количеству «Золотых масок» и призов самых престижных фестивалей у омских театров нет конкурентов на просторах Сибири.

Яркие события в театральной жизни следуют одно за другим, а, главное, в большинстве театров билеты раскупаются за два месяца. Омичи любят актеров, а актеры служат зрителям, вдохновляя своим творчеством.

Год театра – это мегафестиваль в масштабе страны, который поможет увидеть ретроспективу сценического искусства и сулит новые творческие открытия. И что очень важно – внимание государства к театральному делу, его проблемам и нуждам.

 КОММЕНТАРИИ:

Юрий Трофимов

Министр культуры Омской области:

  Год театра будет насыщен событиями – как новыми постановками, так и фестивалями. В 2019 году пройдут фестивали «Золотая маска» в Омске», «В гостях у «Арлекина», «Молодые театры России», «Сотоварищи». В нашей области работают 8 государственных и два муниципальных театра. А еще есть более 400 любительских, которые объединяют 7 тысяч увлеченных сценическим искусством людей. В 2018 году они могли принять участие в «Неделе экспериментального театра», фестивалях любительских театров Урала и Сибири и «Театральные встречи». Будущий год – это год гастролей омских театров в районах области, где проведена реконструкция не только районных, но и сельских ДК, а значит, есть площадки для показа спектаклей. Будет продолжена работа по реконструкции зданий театров. Северный театр им. Михаила Ульянова и Калачинский театр «Сказка» получают в год и будут получать 10 миллионов федеральных средств по программе «Малые города России». Около 14 миллионов будут получать детские театры – «Арлекин» и ТЮЗ. ТЮЗ – один из тех театров, что попали в программу «Культура России». 2019 год не только Год театра – с будущего года культура включена в число приоритетных национальных проектов.

Владимир Шалак

Директор департамента культуры Омска:

 7 октября 2019 года исполняется 25 лет Лицейскому театру. У нас есть идея присвоить театру имя его основателя Вадима Решетникова. Лицейский театр занял свою нишу в культурной жизни города, работает очень творчески, продуктивно, воспитывает юных актеров. Наша задача – найти вторую площадку для его работы. В городских школах искусств открыты театральные отделения. В ДШИ № 12 сценическому искусству обучаются 55 человек. В Год театра оборудуем специальное помещение для этих детей.

В ТЕМУ:

Президент Владимир Путин дал старт Году театра в России в тот же день в старейшем Российском театре драмы имени Федора Волкова (г. Ярославль). Глава государства сказал: «Сейчас у нас самое большое количество государственных театров по сравнению с любой другой страной мира, и это наше огромное преимущество».

Владимир Путин подчеркнул: он рассчитывает, что тематический год не только даст толчок в развитии театрального искусства и позволит деятелям сцены укрепить свои позиции в стране и в мире, но также позволит театралам насладиться мастерством артистов. Театр президент назвал удивительным по своему воздействию на людей искусством.

МНЕНИЯ:

Виктор Лапухин

Директор Омского академического театра драмы:

 Когда Александр Калягин встречался с Президентом России Владимиром Путиным, он, как председатель Союза театральных деятелей, поднял вопрос: в стране более 300 профессиональных театров, и все нуждаются в материальной поддержке. Регион не может решить всех проблем с покупкой нового оборудования, ремонтом. На 2019 год в бюджете страны более 2 миллиардов рублей выделяются именно на эти цели.

 Владимир Витько

Художественный руководитель драматического театра «Галерка»:

 Мы вовсю работаем в новом здании. Прошли первые дни эйфории, и появилось понимание, что новоселье не только счастье, но и огромная ответственность за то, что мы показываем на этой сцене. «Галерка» – единственный театр, у которого нет своего фестиваля. Делаю заявку: к 2021 году, когда будет отмечаться 200-летие Федора Достоевского, открыть фестиваль «Достоевский. Омск». Есть идея создания иммерсивного спектакля по Достоевскому. Здание есть, нужно работать.

 Михаил Мальцев

Директор Омского ТЮЗа:

 Наш театр по федеральной программе получает деньги на постановки, ремонт, аппаратуру. Закупили немало светового и звукового оборудования, в будущем году продолжим оснащение сцены. Провели на деньги регионального правительства ремонт в зале. В прошлом сезоне в театре вышло 10 премьер. Идет смена репертуара, хотим, чтобы больше было детских спектаклей.

 Валентина Шершнева

Председатель Омского отделения Союза театральных деятелей:

 В канун Года театра прокуратура и МЧС закрыли наш Дом актера. Зданию 44 года, нужны средства на ремонт и устранение нарушений. Нашему профессиональному сообществу необходима своя сцена! Надеюсь, что в Год театра нам помогут решить проблему. И руководство СТД, и губернатор Александр Бурков с пониманием отнеслись к ней.

В 2020 году Омск будет принимать Всемирные Дельфийские игры. Там немало номинаций связано с театральным искусством. Будем рады принять победителей в Доме актера, который вновь откроет свои двери для коллег и всех любителей театра.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий