Свалки останутся в прошлом

Свалки останутся в прошлом

Дата публикации 19 декабря 2018 08:47

В Омске началось строительство мусоросортировочных линий.

С 1 января 2019 года во всех регионах России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно Постановлению Правительства № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» в зону ответственности муниципалитетов войдет обязанность своевременно организовать места накопления мусора, определять схемы размещения этих площадок. В связи с этим по решению губернатора Омской области Александра Буркова будет выделено на целевые субсидии муниципалитетам из областного бюджета 300 млн. рублей. Это сделано для того, чтобы муниципалитеты своевременно и в полном объеме провели всю необходимую подготовительную работу для перехода на новую систему обращения с отходами. Муниципалитетам помогут с оборудованием площадок по содержанию мусора по новым правилам.

Органам местного самоуправления необходимо спланировать закупки, чтобы организованно провести совместные торги на поставку и монтаж оборудования для площадок накопления ТКО.

– Это сложно, но сделать нужно. Область идет навстречу, берет финансовую нагрузку на себя, – отметил Александр Бурков.

Сейчас министерство строительства и ЖКК Омской области разработало для районов техническое задание на выполнение работ по обустройству площадок накопления ТКО и объяснило правила установки контейнерных площадок. Так, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха на расстоянии не менее 20, но и не более 100 метров. В исключительных случаях, когда нет возможности поставить контейнеры с учетом этих правил, вопрос должен быть решен на комиссии  с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача.

Размер площадок зависит от числа контейнеров, но их должно быть не более пяти. На территориях частных домовладений места расположения мусоросборников должны определяться домовладельцами, расстояния до контейнеров может быть сокращено до 8 – 10 метров.

В будущем году в Омской области начнет работу региональный оператор – ООО «Магнит». Его задача – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обрабатывать  и передавать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение.

Сейчас в двух округах города идет монтаж площадок для сортировки отходов, которые позволят принять отходы от жителей Омска и близлежащих райцентров. Например,  пропускная способность завода в Кировском округе составляет 400 тыс. тонн, из них порядка 150 тыс. тонн – это полезный отбор. Здесь будет проводиться плановая полуавтоматическая сортировка мусора по 12 фракциям, частично задействуют и ручной труд. Но в дальнейшем запланировано строительство полноценной автоматической линии. Фактически на заводе будут отделять две фракции: полезные вторично материальные ресурсы и фракцию органических отходов. Органические отходы отправят на компостирование, совсем скоро уже начнется монтаж площадки для этих целей.

На заводе трудоустроят порядка 150 человек. Сюда будут приходить машины, затем мусор будет разгружаться и дальше поступать в операционный зал. Оборудование для работы завода поступает на строительную площадку ежедневно. Плановый пуск мусоросортировочного завода произойдет 25 декабря, полностью мусоросортировочный комплекс заработает примерно с 10 января.

 КОММЕНТАРИЙ:

Илья Лобов

Министр природных ресурсов и экологии Омской области:

 Сегодня в Омской области по результатам исследований образуется 1 млн. 158 тыс. тонн отходов, и в реестре возможных мест для захоронения твердых коммунальных отходов у нас числится восемь площадок, из них лицензию имеют всего два. И вот на эти два места можно свозить 21 тыс. тонн отходов, возможно, чуть больше. То есть дисбаланс слишком существенен, поэтому строительство мест по сортировке отходов, которые будут отбирать полезную фракцию и уменьшать количество захороненных отходов, сейчас на первом месте.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий