в Омск придет большой хоккей

в Омск  придет большой хоккей

Дата публикации 19 декабря 2018 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Наш город претендует на проведение игр молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой-2023.

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) в мае этого года приняла решение о проведении в Новосибирске МЧМ-2023. К мероприятию планируется построить новый ледовый Дворец спорта и сопутствующую инфраструктуру. А на прошлой неделе стало известно, что IIHF рассматривает возможность проведения игр чемпионата не только в Новосибирске, но и в нашем городе.

Идею о проведении популярного международного турнира в нашем городе одобрили президент IIHF Рене Фазель и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, который вчера прилетел в наш город, чтобы обсудить данный вопрос с главой региона. Но перед этим Владислав Третьяк и Александр Бурков познакомились с ходом строительства детской хоккейной академии, которая уже в следующем году распахнет свои двери для будущих Малкиных и Овечкиных. Владислав Александрович высоко оценил значение этого спортивного объекта не только для Омска, но и для всей Сибири.

– Но главным темой нашего разговора, конечно же, стало проведение в Омске части молодежного чемпионата мира. Александр Леонидович заверил меня, что к его началу «Арена-Омск» будет в полной боевой готовности, – сказал Владислав Третьяк. – Главное, что Международная федерация хоккея одобрила инициативу проведения молодежного чемпионата мира сразу в двух городах, узнав, что перемещение команд между Омском и Новосибирском будет проходить за счет авиаперевозок. Официальное решение по этому поводу будет принято в марте 2019 года, но уже сейчас губернатор дает мне гарантийные письма, что Омск сделает все для того, чтобы принять гостей. Так что, думаю, вопрос будет решен положительно.

Губернатор Омской области Александр Бурков сразу подчеркнул, что в отличие от Новосибирска  речь идет не о строительстве нового ледового дворца, а именно о реконструкции действующей «Арены Омск» с возможным расширением количества мест для зрителей.

– Мы обсуждали сроки с президентом ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Гарантировано, что в 2022 году игры КХЛ «Авангард» проведет уже в Омске, но мы надеемся, что это произойдет на год раньше, – отметил глава региона. –Финансирование работ осуществят «Газпром» и «Газпромнефть», а региональное правительство вместе с мэрией построят дорогу по Левобережью, чтобы разгрузить площадку перед «Ареной Омск» для лучшего доступа болельщиков.

Напомним, что в последний раз молодежный чемпионат мира в России проходил в 2013 году в Уфе, а в 2001 году этот турнир принимали сразу два города – Москва и Подольск.

В случае положительного решения Омск может получить как минимум одну группу участников МЧМ-2023. Финальные игры пройдут в Новосибирске, который согласился «поделиться» с омичами большим хоккеем.

– Вы любите хоккей, у вас прекрасная команда, которая сейчас, к сожалению, выступает не у себя дома. Это волнует не только омичей, но и нас. Мы хотим, чтобы свой зритель поддерживал свою команду, – подчеркнул Владислав Третьяк. – Именно поэтому Третьяк может обещать омичам проведение у вас молодежного чемпионата мира, если ваш губернатор сможет реконструировать «Арену Омск» в заданные сроки.

КОММЕНТАРИЙ:

Александр Крылов

Председатель совета директоров ХК «Авангард»:

 Все мы знаем, как в Омске любят хоккей, как развивают там детский спорт и каким несчастьем для местных болельщиков стала текущая ситуация с «Ареной». Сейчас город остался без крупных спортивных форумов, поэтому возможное проведение такого события послужит серьезным стимулом для развития города, его инфраструктуры. Это осчастливит тысячи любителей хоккея в регионе, этого ждет весь Омск.

Андрей Травников

Губернатор Новосибирской области:

 Если инициатива проведения игр чемпионата в Омске продвигается, чтобы ускорить финансирование строительства новой или реконструкции существующей арены в Омске и для этого есть какие-то шансы, то такую инициативу, по моему мнению, стоит поддержать. Сейчас омские болельщики остались без домашних игр, и пока даже нет информации, когда проблема будет решена. Причем наш давний и принципиальный соперник – команда «Авангард» – единственная в КХЛ оказалась в такой ситуации. Принцип «у соседа корова сдохла – значит, у нас праздник» неприемлем для сибиряков!

Роман Ротенберг

Первый вице-президент Федерации хоккея России, руководитель штаба сборной:

 Для строительства инфраструктуры в Омске это был бы правильный сценарий. Думаю, что все сложности будут преодолены, как только будет принято окончательное решение. Тогда мы сможем проанализировать конкретику всех этих действий с учетом логистики и проживания.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...