Как обезопасить себя на Новый год от отравлений, травм и обострений

Как обезопасить себя на Новый год от отравлений, травм и обострений

Дата публикации 19 декабря 2018 11:02 Автор

По данным омской горбольницы № 1 им. Кабанова, в дни празднования Нового года почти в два раза увеличивается количество пациентов. Омичи попадают на больничную койку как из-за травм, так и в связи с обострением своих хронических заболеваний.

О том, как предупредить и то и другое и не провести новогодние праздники и каникулы в больничной палате, рассказывают специалисты ГБ № 1 им. Кабанова: заместитель главного врача по хирургии Вадим Гершевич и врач-терапевт Марина Гаврилова.

— Можно ли выделить основные причины попадания омичей в дни празднования Нового года в стационарные лечебные учреждения?

Вадим Гершевич:

— Если говорить конкретно про Новый год, то существует триада причин увеличения числа пациентов в нашей больнице. На первом месте травмы, на втором — обострения хронических заболеваний, на третьем — отравления. При этом спусковой механизм всех причин один — злоупотребление алкогольными напитками и закусками. Ненормированное количество тостов обязательно сопровождается алкогольными эксцессами, так как люди теряют самоконтроль, проявляют элементарную безалаберность. Стремление перепробовать все блюда за новогодним столом у омичей с проблемами в желудочно-кишечном тракте непременно вызовет как минимум обострение гастрита. А может развиться воспаление поджелудочной железы — панкреатит с некрозом, которое нередко приводит к смертельному исходу.

— Из вышесказанного следует, что людям с проблемами со здоровьем лучше вообще не отмечать Новый год? Ведь какой это праздник без шампанского, салата оливье и праздничного торта?

Марина Гаврилова:

— Вслед за Вадимом назову ключевое слово для новогоднего застолья — не злоупотреблять. И тогда все будет хорошо. Хочу дать несколько конкретных советов, как замедлить алкогольную интоксикацию организма и минимизировать риск объедания, чтобы без печальных последствий встретить Новый год в соответствии с российскими традициями.

Не стоит принимать алкогольные напитки вместе с газированными напитками или запивать ими алкоголь. Такое совмещение всегда способствует быстрому опьянению. Если вы хотите оставаться за новогодним столом как можно дольше в адекватном состоянии, советую перед тем, как сесть за него, съесть маленький кусочек сливочного масла. Масло препятствует проникновению алкоголя в организм.

Также советую во избежание головных болей не смешивать шампанское с другими алкогольными напитками.

Что касается риска переедания за новогодним столом из-за желания перепробовать все блюда, то тяжелых последствий и здесь можно избежать, следуя простому рецепту. Возьмите большое блюдо и положите на него сразу все, что вам нравится и что вы бы хотели попробовать. Но — в небольшом количестве! Пережевывайте пищу тщательно, медленно. Таким образом быстрее наступает чувство полного насыщения, и вы просто не сможете дойти до опасной и чреватой последствиями степени обжорства. Также советую начинать новогоднюю трапезу с легкого овощного или фруктово-овощного салата, заправленного растительным маслом. В таком салате много клетчатки, которая способствует лучшему перевариванию пищи.

— Выше было сказано, что на третьем месте среди причин попадания омичей в больницу в новогодние праздники находятся отравления. А что чаще всего вызывает отравление? Некачественный алкоголь, еда?

Марина Гаврилова:

— Во многих семьях существует традиция проводов уходящего в историю года. Некоторые начинают провожать его с крепких напитков. Не стоит этого делать. Уж если без проводов никак нельзя обойтись, то лучше выпить вина. Его же стоит употреблять и под бой курантов. Именно смешивание различных спиртных напитков под жирную пищу чаще всего и приводит к отравлениям в новогоднюю ночь. У пострадавших происходит сильная интоксикация всего организма.

Что касается изначально некачественной пищи, то она, конечно же, тоже может стать причиной отравления. Поэтому когда приобретаете в магазине те или иные продукты, смотрите внимательно на дату выпуска, срок хранения, состав. Если вы приготовили салаты под майонезом, то их необходимо употребить в считаные часы, а затем сразу же выбросить, а не ставить в холодильник, чтобы доесть 1 января. Здоровье дороже, не забывайте об этом.

Вадим Гершевич:

— Хотел бы отметить один важный момент. Уверен, несмотря на наши призывы к умеренности в еде и употреблении алкоголя, в новогодние праздники все равно со стороны хронических больных будут нарушения в диете. В результате у многих из них начнутся обострения со стороны проблемных органов. В первую очередь это касается омичей с хроническими холециститами, панкреатитами и так далее. Почувствовав недомогание, эти люди как рассуждают? «Вряд ли сегодня работает поликлиника, отложу визит к врачу на 9 января, когда все лечебные учреждения будут работать». А до этого времени начинают заниматься самолечением: принимают спазмолитики, болеутоляющие препараты.

За медпомощью обращаются тогда, когда страдания становятся невмоготу: нарушается сознание, затрудняется дыхание, снижается артериальное давление. Бывает, когда такой больной, в конце концов, вызывает скорую помощь и его доставляют в стационар, то помочь ему уже не в силах и квалифицированные специалисты. Так как если в начале воспаления у него был банальный холецистит, то в момент доставки в больницу это будет гангрен-холецистит. А если был панкреатит, то будет некроз-панкреатит с неутешительным прогнозом.

Так вот, хочу напомнить всем потенциальным клиентам омских лечебно-профилактических учреждений. Врачи работают и в новогодние праздники. И если вы почувствовали серьезное недомогание или травмировались, то есть три варианта получения медицинской помощи: вызвать скорую, обратиться в травмпункт или в приемное отделение ближайшей больницы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...