В районах Омской области стало развиваться социальное предпринимательство

В районах Омской области стало развиваться социальное предпринимательство

Дата публикации 20 декабря 2018 14:16 Автор

На деловом завтраке в конгресс-холле гостиницы «Турист» руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина рассказала журналистам об итогах уходящего года.

Нынешний год наверняка войдет в историю ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» Центра инноваций как период активного продвижения социального предпринимательства на село.

Наряду с давно работающей «Школой социальных предпринимателей» и действующей второй год «Школой социальных инноваций», в прошлом же году был запущен еще один проект — «Школа эффективного управления муниципальным образованием».

Как призналась руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина, на пути продвижения социального предпринимательства в сельские муниципальные районы возникли серьезные проблемы.

«Меняются руководители органов власти, вновь приходящие часто не понимают возможностей социального предпринимательства, да и вообще плохо представляют, что это такое. Так зародилась идея обучения не только потенциальных социальных предпринимателей, но и глав сельских поселений, муниципальных образований, которые видят проблемы конкретных территорий. И уже главы поселений должны были предложить тех лидеров из числа земляков, которые способны их решить. Так и родилась «Школа эффективного управления муниципальным образованием»», — отметила Сербина.

За два года работы новой школы в ней проучились делегаты 31 района области. При этом 9 районов попросили записать своих представителей и на второй год работы школы. В итоге школа выпустила всего 50 человек-сотрудников органов власти и 73 лидеров — кандидатов в социальные предприниматели.

В соответствии с программами всех школ, действующих под эгидой ЦИСС, выпускники школ социальных инноваций и эффективного управления муниципальным образованием также должны представить собственный бизнес-проект по решению той или иной проблемы в социальной сфере. Из 73 проектов, разработанных селянами, 44 уже стартовали на деле. Более того, соцпредприниматели создали во вновь открытых организациях еще 26 рабочих мест.

Для придания импульса развитию социального предпринимательства на селе в ЦИСС в этом году внедрили новый образовательный формат в практику обучения селян.

«Мы понимали: есть много классных инициатив, классных лидеров. Но им не хватает компетенций, опыта, бизнес-контактов. Так родилась идея создать площадку, где бы сельские лидеры могли бы теснее взаимодействовать с городскими социальными предпринимателями, а в результате создавать совместные проекты. На практике эта идея реализовалась как “Дни муниципальных районов”», — рассказала Сербина.

Уже организовано две площадки — для Любинского и Оконешниковского районов. По мнению руководителя Центра инноваций социальной сферы, результаты работы в таком формате даже превзошли ожидания их организаторов. Представители Любинского района заключили 17 соглашений о взаимодействии с городскими партнерами, Оконешниковского района — 16 соглашений. На их основе было создано 6 групп, три из которых уже реализуют совместные проекты. При этом они не попросили ни у центра, ни у властей ни копейки на открытие своих социальных предприятий.

Один из них — клуб «ГраФит» в поселке Красный Яр Любинского района, ориентированный на женщин «серебряного» возраста. Клуб пользуется популярностью у местных жителей. Ведь в основе его работы — оздоровительные практики, в том числе мастер-классы по технике дыхания специалистов из Кореи. Кроме того, академия тхэквондо подготовила 8 лидеров из числа выпускников «Школы социального предпринимательства» для обучения искусству данной борьбы сельских детей и молодежи. И сегодня они уже открыли свои мини-школы по тхэквондо, обучение в которых бесплатное.

Конечно, на деловом завтраке шел разговор не только о развитии сельского социального предпринимательства. Затрагивались проблемы, с которыми сталкиваются те, кто ступил на эту тернистую дорогу. Так, социально ориентированные организации ждут не дождутся, когда же в России появится закон о социальном предпринимательстве. Это явление уже давно существует, но де-юре его нет. Хотя Законодательное собрание Омской области еще в 2015 году выступило с инициативой о принятии данного закона.

Несмотря на это, правительство Омской области ежегодно выделяет субсидии омским НКО, открывающим новые социальные учреждения, или расширяющие деятельность ранее созданных предприятий. Без финансовой поддержки региональных властей они не останутся и в 2019 году.

Об этом говорил на деловом завтраке заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.

Он же вручил представителям СМИ благодарственные письма министерства экономики за активное участие в освещении успехов и проблем социального предпринимательства. В частности, ИА «ОМСКРЕГИОН» получило награду за освещение работы VIII форума «ИННОСИБ».

читайте также

Ирина Сербина: развитие социальных услуг не в конкуренции, а в сотрудничестве

Ирина Сербина: развитие социальных услуг не в конкуренции, а в сотрудничестве

В декабре прошлого года стартовал проект «Школа социальных инноваций», организованный ОРОО «Центр инноваций социальной сферы». Сейчас проект завершается, и об его итогах рассказала руководитель Центра Ирина Сербина.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...