Падал, но не разбился: победитель конкурса молодых предпринимателей о своем успехе и неудачах

Падал, но не разбился: победитель конкурса молодых предпринимателей о своем успехе и неудачах

Дата публикации 20 декабря 2018 16:57 Автор

Даниилу Рындевичу 23 года, он хозяин груминг-студии, а предпринимательством занимается с подросткового возраста. Родители мечтали о погонах для сына, но молодого человека вдохновляли истории жизни всемирно известных бизнесменов.

Даниил Рындевич — один из пяти омских предпринимателей, получивших поддержку от государства на развитие и масштабирование своего бизнеса. Полгода назад он открыл студию груминга, или барбершоп для животных. Кстати, когда его проекту было всего несколько дней, он подал заявку на участие в конкурсе в первый раз, но тогда ему отказали.

Молодой человек не расстроился, он просто стал работать, что называется, на совесть, и вскоре его барбершоп BarbeRrr-Dogs оказался на слуху у омских кошатников и собачников.

«В грантовом конкурсе участвую второй раз, рад даже не столько деньгам, сколько признанию моей работы. Мой проект пережил период стартапа, я уже вышел на прибыль, более того, занимаюсь инвестированием в него. Вероятно всего, это учли, когда выбирали победителей», — говорит владелец груминг-студии.

Даниил по образованию юрист, он окончил ОмГУ имени Достоевского, а родился в традиционной российской семье: мама — учитель, папа — железнодорожник. Родители мечтали, что когда-нибудь стан сына украсит полицейский китель с погонами, однако все вышло наоборот. Работать в системе, уходить в наемные работники Даниил не хочет и никогда не хотел.

«У меня был сезонный бизнес по продаже тюбингов, занимался и продажей цветов — в общем без дела никогда не сидел. Конечно, тогда у меня не было ощущения, что я предприниматель, просто со школы старался что-то делать, чтобы заработать деньги. Это уже потом, по прошествии лет, оказалось, что я был предприниматель», — вспоминает молодой человек.

Что отличает Даниила от других молодых людей, пробовавших себя в предпринимательстве? Настойчивость. Молодой человек не привык сдаваться, он боец по натуре. Студия груминга — это шестой его проект, и не все из них были удачными.

На первом курсе университета внимание Даниила привлек цветочный бизнес. Он вложил в него 100 тысяч рублей и… прогорел. Однако это не заставило опустить его руки. Сделав выводы, проанализировав, где был не прав, молодой человек просто пошел дальше.

«Цветы назывались суккуленты, это такие маленькие карликовые кактусы. Я выписал 1500 растений из Эквадора и Голландии, мы сделали для них крутую упаковку, они хорошо зашли на рынок, хорошо помню, это был первый курс университета. Цветы пользовались спросом, все шло отлично, о нас сняли сюжет на ТВ, но потом цветы начали гибнуть. И это была моя проблема, я не привлек эксперта, не узнал все досконально, а сам в цветах не разбираюсь. В общем, закрыл я этот бизнес, но остался в большом минусе», — говорит Даниил Рындевич.

Идея открыть барбершоп для животных пришла к молодому человеку неожиданно. С детства Даниил любил животных. Когда любимый кот умер от старости, Даниил завел шпица, и именно питомец дал толчок новому бизнесу.

«Вообще, у меня всю жизнь была мечта иметь собаку. Когда у меня появился шпиц, я представлял, как буду водить его на стрижку, когда он подрастет, в какое-нибудь красивое место, где за ним будут ухаживать, но в действительности все оказалось не так, — продолжает молодой бизнесмен. — Приехал я в один зоосалон по объявлению, в нем жутко воняло, собаки скулили, повсюду валялась шерсть, навстречу мне вышел грумер, от него пахло свежевыкуренной сигаретой, и похож он был больше на мясника… И тут я понял, что доверять в эти руки питомца не хочу. Одновременно с этой мыслью пришло понимание, что на рынке услуг по уходу за животными существует проблема».

Вернувшись домой, Даниил занялся изучением рынка. Он провел анализ ситуации в Омске и понял, что ему интересно заниматься этим. В его барбершопе красиво, как он мечтал, там вкусно пахнет, а животные с порога чувствуют себя как дома. Работают с животными аттестованные специалисты, прошедшие обучение у призера чемпионата по грумингу.

Средства господдержки — 150 тысяч рублей — Даниил вложил в покупку дорогостоящего оборудования.

«Все идет по плану. Заказал эксклюзивную озоновую ванну-джакузи для животных, она будет чуть ли не единственной в Сибири. Ее стоимость — 75 тысяч рублей. Столы с электроподъемниками — на 60 тысяч рублей. И еще всякие мелкие дополнительные приспособления. В общей сумме оборудование закупил на 200 тысяч рублей. Обязательным условием получения гранта было вложение своих дополнительных средств. Сейчас работаю над бизнес-планом для инвесторов, проект уже можно считать твердым, цель на ближайший год — стремительно масштабироваться».

Напомним, что на грантовый конкурс свои проекты подали 17 предпринимателей, господдержку на развитие бизнеса получили пять человек.

Грант в размере 150 тысяч рублей получил Даниил Долгошеев, презентовавший производство ароматизаторов для автомобилей Billion, 165 тысяч рублей получил Виталий Горбачев с проектом источников бесперебойного питания «Аккутек» (проводит диагностику технического оборудования). Данил Рындевич на развитие своего бизнеса— груминг-студии BarbeRrr-Dogs — получил 150 589 рублей. 210 тысяч рублей выделили Константину Щербине, представившему студию графического дизайна Frendly Desing. Самую крупную сумму — 347 тысяч рублей — вручили Александру Смирнову на покупку устройства, которое сможет править рамы грузовых автомобилей и металлоконструкций.

Заметим, что в Омской области в последний год развитию и поддержке предпринимательства, особенно в молодежной среде, уделяется пристальное внимание.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...