Рыбный бизнес Андрея Рыбалко

Рыбный бизнес Андрея Рыбалко

Дата публикации 1 февраля 2012 10:10

До 2008 года у жителя Русско-Полянского района Андрея Рыбалко был свой небольшой бизнес. Дела шли вроде неплохо, но в какой-то момент молодому мужчине надоело «челночить», и он увлекся новой идеей. На первоначальном этапе помогла программа самозанятости, которую предложили работники районной биржи труда.
До 2008 года у жителя Русско-Полянского района Андрея Рыбалко был свой небольшой бизнес. Дела шли вроде неплохо, но в какой-то момент молодому мужчине надоело «челночить», и он увлекся новой идеей. На первоначальном этапе помогла программа самозанятости, которую предложили работники районной биржи труда.

Андрей вырос на берегу озера Алабота, с детства любил рыбалку. Поэтому его решение заняться выращиванием карпа вполне понятно. Когда-то в совхозе «Алаботинский» были свои карпятники, но за девяностые годы пруды заросли травой, рыба в них практически перевелась. Поэтому Андрею пришлось их приводить в порядок. Делал он это не один - по условиям программы самозанятости принял одного безработного.

- Вырезали камыш, убрали бурьяны. Потом запустили 150 килограммов малька, которого купили в рыбопитомнике в Харламово, - рассказывает предприниматель. - В течение пяти месяцев молодняк рос. Подкармливали пшеницей и отрубями. Товарный карп появился уже в августе. После чего мы дали возможность всем желающим порыбачить на удочку.

Вход для русскополянцев был бесплатным, а вот за улов вносили плату. Свежая рыба оказалась востребованной в степном районе. Поэтому Андрей не задумываясь решил продолжить начатое дело. Сто килограммов малька предприниматель всю зиму держал в подвале, а в мае, как только вода в водоеме прогрелась, запустил молодняк в озеро. И вновь труды Андрея были щедро вознаграждены. В сентябре прошлого года предприниматель открыл в райцентре торговую точку: каждое утро в специальный бассейн на мини-рынке в центре поселка завозили только что выловленного карпа. Его распродавали за считанные часы. Получив хорошую прибыль, Андрей решил расширять бизнес. Подал документы на получение губернаторского гранта на развитие собственного дела. Победа в конкурсе позволила предпринимателю приобрести так необходимое для развития бизнеса оборудование - насосную станцию для закачки воды в озеро, морозильную камеру.

- Осенью я принимал участие в выставке-ярмарке «Хочу рабо¬тать-3», - вспоминает Андрей. - Организаторы пригласили тех, кто был удостоен гранта и чей бизнес успешно развивается. Я установил бассейн прямо в зале Экспоцентра. Каждый день ко мне подходили десятки людей и интересовались, что необходимо для открытия своего дела.

В этом году Андрей ставит перед собой серьезные задачи. В пятидесяти километрах от Алаботы присмотрел озеро площадью около 60 гектаров. Это в тридцать раз больше, чем то, где сейчас предприниматель разводит карпов. Проверил воду - специалисты сделали анализ и дали положительные результаты.

- Запустим мальков пеляди, карпа, возможно - толстолобика, белого амура и японского карпа, - говорит Андрей. - За ними далеко ездить не надо, все можно найти в рыбоводческих хозяйствах Омской области. Предприниматель из Русской Поляны считает, что бизнесом в нашем регионе заниматься можно и нужно. Поддержка от регионального правительства солидная: 200 тысяч рублей гранта - надежный стартовый капитал для начинающего бизнесмена. А все остальное зависит от желания и труда самого человека. Без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда...

Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов