Тридцать лет назад тюменский газ пришел в Омск

Двадцать девятого декабря исполняется тридцать лет с начала газификации Омской области.

Накануне юбилея мы встретились с почетным работником газовой промышленности Александром Пинекером, который в далеком уже 1988 году возглавлял Омское линейное производственное управление магистральных газопроводов ПО «Томсктрансгаз» Мингазпрома, строившее первый магистральный газопровод в регионе.

— Как и когда принималось решение о строительстве магистрального газопровода в Омск? 

— Все началось с принятого в 1984 году руководством страны постановления «Об оздоровлении воздушного бассейна города Омска». Одним из его пунктов как раз и значилось строительство газопровода СРТО (Северные районы Омской области. — Прим. ред.) — Сургут — Омск, протяженностью около 600 километров. В 1987 году одновременно на всем участке от Тюменского севера до Омска начались работы по строительству трубопровода диаметром 1220 миллиметров. Работы были завершены через год, и 29 декабря 1988 года природный газ впервые поступил на территорию Омской области. В 1989 году строительство было продолжено, и в 1990 году газ поступил потребителям Новосибирска. Далее газопровод протянулся до Кузбаса и Алтая. Для приема газа потребителями одновременно строились газопроводы-отводы к ГРС — газораспределительным станциям. Были построены ГРС-1 и ГРС-5 города Омска. Строительство газопровода в нашем городе держал под личным контролем Сергей Манякин, который к этому времени стал председателем Комитета народного контроля СССР. Событие это для региона было историческое, поэтому в районе Комбинатской, где расположена ГРС-1, прошел митинг по случаю прихода в Омск природного газа. В ходе митинга был зажжен символический факел. 

— Насколько я помню, в Омске в конце восьмидесятых газ использовался в том числе в бытовых целях. По крайней мере, подавляющее большинство многоквартирных домов было газифицировано. 

— И до сих пор большинство омичей для приготовления пищи использует сжиженный углеродистый газ. Эта пропано-бутановая смесь тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки она не улетучивается, а оседает на пол. По мере заполнения помещения и появления искры смесь может загореться. Природный газ почти на 100 процентов состоит из метана, который легко улетучивается из помещения, не загораясь. Он менее опасен. Уже сегодня в десятках тысяч квартир на Левобережье и Московке природный газ используется для пищеприготовления. Еще один плюс — природный газ в разы дешевле для потребителей, чем сжиженный бытовой газ.

К сожалению, в Омске до сих пор не разработана единая схема газификации. Строительство газопроводов ведется хаотично, в отдельных микрорайонах и улицах без учета потребности в газе близлежащих домов. В то же время на некоторых улицах города проложено по два газопровода разными организациями. В результате владельцы соседних домов могут платить за газификацию разные суммы. 

— Был ли готов Омск к принятию такого объема природного газа? 

— Одновременно со строительством магистрального газопровода велись работы по переводу на природный газ первых потребителей: ТЭЦ-3, Кировской районной котельной и «Омского бекона». В последующем к природному газу подключились шинный завод, завод имени Баранова, «Полет» и другие.

За тридцать лет было сделано очень много, газифицировано свыше двухсот тысяч квартир и домовладений. В ближайшее время необходимо эту цифру поднять. 

— Как продвигалась газификация Омской области в последующие годы? 

— Каждый год сдавались в эксплуатацию две-три газораспределительные станции. Сегодня их в регионе двадцать четыре. В год омичи потребляют около трех с половиной миллиардов кубометров газа. Для сравнения, такие объемы эквивалентны сжиганию примерно трем с половиной миллионам тонн мазута. Представляете, какая бы это была нагрузка на наши легкие? Газораспределительные станции разбросаны по всей области. Они построены в Калачинске, Кормиловке, Тавричанке, Саргатке, Тюкалинске, Марьяновке, Москаленках и так далее. Природный газ от магистрального газопровода у нас получают больше тридцати сельских районов. Особняком стоят Тевриз, Знаменка и Тара, которые снабжаются газом от Тевризского месторождения.

В Омске практически все котельные переведены на использование природного газа. 

— В каком направлении, как вы думаете, будет продвигаться дальнейшая газификация Омской области? 

— Принята и реализуется программа дальнейшей газификации области, в которой предусмотрено подключение потребителей к сетям природного газа. ПАО «Газпром» по договоренности с губернатором Александром Бурковым занимается проектированием и строительством газопроводов-отводов к ГРС «Большеречье», ГРС «Ингалы», ГРС «Называевск», ГРС-29 и к другим станциям. Это позволит подать природный газ ко многим населенным пунктам Большереченского, Называевского, Омского, Шербакульского и других районов. Принимаемые главой региона меры позволят поднять уровень газификации Омской области с нынешних тридцати процентов до среднего уровня газификации российских регионов, который составляет около семидесяти процентов. 

— Большое спасибо за беседу.


URL: http://omskregion.info/news/65609-tridtsat_let_nazad_tyumenskiy_gaz_prishel_v_omsk/
Дата публикации:24/12/2018 16:21
Автор:Алексей Николаев