Зеленая красавица на праздник к нам пришла: какую елку ставим дома?

Зеленая красавица на праздник к нам пришла: какую елку ставим дома?

Дата публикации 25 декабря 2018 18:04 Автор

Новый год без елки — это все равно что свадьба без невесты. Но какое дерево предпочесть: натуральную ель или искусственную? «ОМСКРЕГИОН» решил помочь своим читателям сделать выбор с учетом имеющихся плюсов и минусов.

Начнем с искусственных елей. У зеленых красавиц, выполненных из синтетических материалов, немало сторонников. Существует мнение, что искусственные ели не наносят вред природе, так как спасают живые деревья от вырубки. Кроме того, синтетические деревья гораздо долговечнее живых и проблем с уборкой от такой красавицы не будет. Ее можно использовать не один год, это существенная экономия для семейного бюджета, так как, потратившись один раз, не нужно будет каждую зиму бежать на рынок.

Однако у искусственной елки есть и минусы. Дешевое китайское изделие без сертификата качества может нанести серьезный вред здоровью. Все дело в том, что синтетические деревья производят из различных видов пластика, а это значит, что они могут содержать большое количество токсичных веществ, в том числе канцерогенных. Кстати, елки, выполненные из вредных токсичных материалов, с самого начала дурно пахнут.

«В результате покупатели искусственных деревьев не только лишают себя аромата хвои, который является непременным атрибутом праздника, но и подвергают риску собственное здоровье. Большое количество загрязняющих веществ в материале, из которого сделано искусственное дерево, может приводить в том числе к головным болям, приступам аллергии и другим неприятным последствиям», — пишут «Известия». 

Поэтому любые искусственные ели, даже старые и встретившие уже не один Новый год, нельзя ставить близко к батарее. Высокая температура усиливает испарение в воздух вредных веществ. Кроме того, сделанные из пластика деревья достаточно трудно утилизировать, после того как они отслужат несколько сезонов.

Дешевые пластиковые елки в итоге выбрасывают на свалку, но и после захоронения отходов они могут привести к загрязнению грунтовых вод. А сжигать их тоже нельзя из-за большого количества вредных выбросов в атмосферу. Ведь пока в нашей стране нет налаженной системы сбора и переработки ПВХ-содержащих изделий. С живыми елями таких проблем нет — это естественный возобновляемый ресурс, не наносящий вреда окружающей среде.

Таким образом, при покупке синтетической елки советуем ее понюхать — искусственное дерево не должно пахнуть! Если вдруг вы почувствовали химический «аромат», идите в другой магазин. Кроме того, вы имеете право потребовать сертификат качества, который должен подтвердить безопасность материала.

Живая ель имеет множество плюсов. Во-первых, она источает настоящий, ни с чем несравнимый хвойный аромат, и ни один освежитель воздуха его не заменит. Запах хвои вперемешку с запахом мандаринов дарит настоящее ощущение праздника.

Во-вторых, хвойные деревья полностью разлагаются. Даже если их просто выбросить на мусорный полигон, они не нанесут вред экологии. Кроме того, после того как закончится праздник, ель можно пустить на растопку дачного камина или бани.

Один из главных контраргументов, который обычно выдвигают сторонники искусственных деревьев, — это количество хвойных, которые ежегодно вырубаются ради недели праздника. Однако заметим, что при соблюдении лесного законодательства урон в действительности не столь велик.

Как рассказали в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, в этом году для омичей заготовили около 37 тысяч елей, это на 8 тысяч меньше, чем в прошлом году. Лесных красавиц заготавливают только на специальных участках, предназначенных для уходовой рубки молодняка.

«Вырубка осуществляется на строго отведенных участках леса и не наносит ущерба лесному фонду», — пояснила пресс-секретарь Главного управления лесного хозяйства Омской области Юлия Белим.

Лесные базары заработали в Омской области с 21 декабря, однако живую елочку лучше всего не покупать слишком рано. Период с 25 по 29 декабря считается идеальным для похода за елкой. В эти дни продавцы стараются выставить свой лучший товар.

Напомним также, чтобы дерево не начало осыпаться уже на следующий день, цвет иголок должен быть ярко-зеленым, а не желтоватым. Возьмите несколько иголочек и разотрите в руке. Если почувствовали хвойный аромат — то ель достаточно свежая. Сруб ствола не должен быть темным, так как это говорит о том, что он начал засыхать, то есть дерево срубили достаточно давно.

При покупке елки было бы неплохо также убедиться, что перед вами официальный продавец, то есть он должен иметь необходимую разрешительную документацию.

Напомним, что в Омске работает более 130 елочных базаров. Минимальная стоимость сосны — около 350 рублей, пихты — 500 рублей.

Качественная искусственная елка не может стоить дешевле 1500 рублей.

Выбирайте, что вам больше по вкусу, и радостно встречайте Новый год!


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...