Триумф и трагедия «Бурана»

Триумф и трагедия «Бурана»

Дата публикации 26 декабря 2018 07:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Интересные факты, связанные с участием омичей в программе создания космических многоразовых кораблей.

В этом году отмечается 30 лет со времени запуска орбитального корабля многоразового использования «Буран». 15 ноября 1988 года советский космический челнок, выведенный на орбиту ракетой «Энергия», дважды облетел землю и в автоматическом режиме приземлился на Байконуре. Полет и посадка «Бурана» стали настоящим прорывом в развитии отечественной космической отрасли. Несмотря на это, судьба уникального космолета оказалась трагичной. После первого триумфального выхода на орбиту он больше в космос не поднимался. Была закрыта и сама программа создания космических многоразовых кораблей.

Интересные факты, связанные с этим проектом, который считается самым дорогостоящим в истории советской космонавтики, вспоминали участники круглого стола, организованного «ОП».

Всем Союзом

Юрий Некрасов, исполнительный директор Ассоциации промышленников и предпринимателей области, долгое время работал в производственном объединении «Полет», прошел путь от мастера до заместителя генерального директора и непосредственно участвовал в создании «Бурана». Он рассказывает: корабль делали всем Советским Союзом. В работе над ним были задействованы свыше 1200 предприятий. Омский завод «Полет» – один из самых крупных участников программы – осваивал выпуск жидкостного двигателя РД-170 для ракеты-носителя «Энергия».

Эта работа длилась 12 лет. Перед заводчанами стояла задача добиться таких характеристик, которые позволяли бы использовать двигатель в ходе нескольких запусков. И с этой задачей работники предприятия успешно справились. По результатам многократных установочных испытаний их РД-170 получил аттестат на десятикратное использование. Он стал самым мощным ракетным двигателем на жидких компонентах топлива из всех созданных к тому времени. При этом был в 1,5 раза компактней своего американского аналога, использовавшегося на челноках «Шаттл».

Из-за территориальной отдаленности предприятий, участвующих в программе, естественно, встал вопрос доставки компонентов будущего орбитального корабля и ракеты-носителя к месту их сборки и запуска. И решать его, учитывая габариты грузов, пришлось нестандартными методами.

Юрий Некрасов оказался свидетелем того, как из Самары на Байконур отправляли центральный блок диаметром 9 метров. Ни в один железнодорожный вагон уместить такую махину было невозможно. А для перевозки автотранспортом потребовалась бы прокладка дорогостоящих шоссейных магистралей. Поэтому для транспортировки компонентов ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран» был выбран… воздушный путь.

На «спине» самолета

На первых порах эта непростая задача была возложена на самолет 3МТ, переоборудованный из бомбардировщика.

– А у него фюзеляж чуть больше трех метров. И вот представьте: он, подобно муравью, несет на своем горбу груз, габариты которого втрое больше него самого. А если вдруг боковой сильный ветер? Как этим «муравьем» управлять? Уже потом был построен супертяжелый самолет «Мрия» (АН-255) большой грузоподъемности, специально предназначенный для перевозки комплектующих ракеты-носителя и космического корабля. Он имел «разнесенный» киль, и благодаря такой конструкции оперения тень от закрепленных наверху грузов не падала на рули, – рассказывает Юрий Некрасов.

Для переброски компонентов «Бурана» и ракеты «Энергия» по воздуху потребовались также дополнительные устройства и узлы, обеспечивающие безопасность доставки. Завод «Полет» и здесь внес свою лепту в общее дело. В его цехах изготавливались носовые обтекатели и хвостовые стекатели для фиксации груза на «спине» самолета. А производившаяся на предприятии ракета 11К65М, которую сегодня можно видеть у кинотеатра «Космос», принимала участие в запусках крупноразмерных макетов «Бурана», в ходе которых испытывалась система теплозащиты корабля, отрабатывались режимы автоматической посадки.

Оптимальная траектория

Первый и единственный полет челнока «Буран» продлился 205 минут. Он происходил в автоматическом режиме. Во время посадки не обошлось без чрезвычайного происшествия, которое, как потом выяснилось, только подчеркнуло успех создателей программы. При снижении корабль вдруг совершил неожиданный маневр и стал заходить на взлетно-посадочную полосу с другой стороны. Руководители полета решили, что произошел отказ системы управления. Но в итоге «Буран» мягко приземлился всего в нескольких метрах от расчетной точки. Оказалось, никаких сбоев в системе не было. Напротив, автоматика, учтя сильный ветер, мешающий посадке, рассчитала для корабля другую, более оптимальную траекторию.

 Проект «Буран» предусматривал целый ряд беспилотных полетов с увеличением пребывания корабля в космосе и отработкой ряда других сложных задач, таких как автоматическое сближение и стыковка с орбитальным комплексом «Мир». В перспективе планировались и пилотируемые полеты. Но эти планы, увы, остались нереализованными.

– Кончился Советский Союз, кончились и деньги на дорогостоящие проекты, поэтому «Буран» тоже кончился, – говорит Юрий Некрасов.

Позже, но лучше

Любопытно, что вскоре закрылась и американская программа многоразовых космических кораблей «Шаттл», в рамках которой было построено пять кораблей многоразового использования и совершено 135 полетов. По мнению Юрия Некрасова, причиной тому – недостаточная надежность тепловой защиты челнока-американца. Теплозащитная плитка в полете часто отклеивалась, и астронавты были вынуждены прямо в открытом космосе латать образовавшиеся бреши. Два полета в итоге закончились трагично. Один из челноков взорвался на взлете, другой – при посадке. Погибло 14 астронавтов.

Эксперт подчеркивает: хотя американцы первыми создали и запустили многоразовый орбитальный корабль, по техническим характеристикам наш «Буран» в разы превзошел характеристики «Шаттла». Его грузоподъемность, например, была в полтора раза больше. Он имел мощную тепловую защиту и был оснащен уникальными системами безопасности. Предусматривалась, в частности, возможность отделения корабля от носителя в случае возникновения при взлете внештатной ситуации.

Однако эти инновационные решения отнюдь не помешали закрытию программы.

Космическая кооперация

Тем не менее, считает начальник отдела корпоративных коммуникаций ПО «Полет» Олег Пшичко, дело «Бурана» живет. Ведь в ходе работы над программой орбитального челнока были созданы сотни прорывных технологий, десятки современных материалов, новое программное обеспечение, которые нашли применение в народном хозяйстве. Не зря в последнее время в руководстве страны вновь заговорили о возобновлении программы многоразовых космических кораблей. Конечно, уже на новой технологической основе.

– Сейчас активно обсуждается вопрос межпланетных сообщений. И здесь наработки, полученные в ходе реализации программы «Буран», наверняка пригодятся, – говорит ветеран «Полета» Юрий Малых. – Наш орбитальный корабль был способен вывезти на промежуточную орбиту сто тонн различных грузов. С помощью подобных челноков можно было бы с успехом доставлять на орбитальные станции также межпланетные корабли для последующего их старта. Но, конечно, должен быть заказчик всех этих услуг. Я считаю, ни одно государство в одиночку эту программу не потянет. Необходима кооперация, как сейчас на международной космической станции. Межпланетное сообщение нужно делать только вскладчину.

В ТЕМУ:

В Москве на ВДНХ можно воочию увидеть, что такое легендарный «Буран». Здесь установлен один из нескольких макетов корабля, которые строились для отработки воздушной транспортировки изделия. Раньше этот макет стоял на Пушкинской набережной парка Горького. На главную выставку страны он переехал в июле 2014 года. Уникальная транспортная операция проводилась ночью. Экспонат весом 50 тонн преодолел путь до ВДНХ за шесть часов. После чего в нем был сделан ремонт. И сейчас на его базе открыт интер­активный музейный комплекс.

Участник круглого стола, член Общественной палаты Омской области, профессор Анатолий Соловьев там побывал. По его словам, это настоящая громадина. Только один командный отсек с приборной панелью равен по площади трехкомнатной квартире. В музее наш земляк, устроившись за приборной панелью, смог порулить кораблем во время посадки на Байконур. Конечно, чисто виртуально, благодаря игровой программе, которая полностью имитирует реальную посадку «Бурана» 15 ноября 1988 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...