«Все меры социальной поддержки в будущем году сохранятся»

«Все меры социальной поддержки в будущем году сохранятся»

Дата публикации 26 декабря 2018 08:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Об оказании мер социальной поддержки, увеличении МРОТ, итогах работы за год и ближайших перспективах рассказал заместитель председателя правительства, министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов.

– Владимир Васильевич, какие события в уходящем году вы бы назвали наиболее значимыми?

– В первую очередь, хочу сказать, что 2018 год был ознаменован стартом 10-летия детства, которое объявил Президент России Владимир Путин. Мы положили начало огромной работы. Сегодня мы серьезно должны позаботиться о будущем нашего государства, иными словами – о детях.

Мы разработали собственный план мероприятий, провели достаточно хороший старт, организовав форум «Вместе с семьей и детьми», где была представлена работа общественных организаций, волонтерского движения, муниципалитетов, органов исполнительной власти – словом, всех, кто сегодня взаимодействует с молодежью. 10-летие детства только началось. Безусловно, нам предстоит очень многое сделать.

Второе важное направление – это оказание госуслуг через многофункциональные центры. Хочу подчеркнуть, что мы к этой работе относимся особенно тщательно, поскольку через МФЦ проходят сотни тысяч людей.

– Сколько услуг сегодня оказывают в многофункциональных центрах?

– С начала 2018 года их количество достигло 260. В том числе меры социальной поддержки и государственные услуги. Кроме того, с 1 января Росреестр полностью передал нам функции по приему документов на оформление прав собственности на имущество и землю. В МФЦ также стали предоставляться новые федеральные услуги социальной защиты, услуги налоговой службы.

В результате мы взяли на себя большую, ответственную работу. Если в 2014 году за год в МФЦ поступало около 600 тысяч обращений, то в этом году до 1 декабря их поступило более двух миллионов 300 тысяч. Это очень серьезная нагрузка. Но никакие трудности не должны сказаться на качестве услуг. Поэтому мы многое сделали по оптимизации деятельности центров.

В первую очередь, по распоряжению губернатора Омской области перевели 8 офисов (из 13, расположенных в городе Омске, включая офис МФЦ Омского района) на ежедневный режим работы. Причем в этих центрах граждан принимают по 12 часов в день. На сайте МФЦ размещаются графики загруженности офисов, которые позволяют гражданам выбрать наиболее оптимальные часы для посещения МФЦ. Сегодня все офисы МФЦ оснащены электронной очередью, которая позволяет равномерно распределять потоки граждан по специалистам и дает больше возможности для контроля.

Кроме того, закончен ремонт клиентской службы МФЦ Оконешниковского района, где  услуги населению теперь будут предоставляться в более комфортных условиях.

Пожалуй, самое главное то, что, согласно бюджетному посланию главы региона, сохраняется социальная направленность бюджета. Хочу отметить, что в прошедшем году не просто были сохранены, но и появились новые меры социальной поддержки.

С 1 января 2018 года введена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Также в этом году возобновлена ежемесячная денежная выплата семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей.

В этом году удалось приобрести автотранспорт для комплексных центров социального обслуживания населения в районах области. В них работают мобильные группы, которые выезжают в поселения, малые отдаленные села. И там, на месте, оказывают социальные услуги. Вместе с ними работают также специалисты центральных районных больниц.

Год заканчивается. Мы подводим итоги, и я хочу сказать, что все обязательства перед гражданами министерство труда и соцразвития выполнило, все меры соцподдержки были оказаны вовремя, никаких срывов в финансовом обеспечении допущено не было. Хочу отметить, что и в дальнейшем эта тенденция сохранится.

– Что в этом году сделано по программе «Доступная среда»?

– В городе обновлены остановочные комплексы и введены светофорные объекты со звуковым сигналом. По поручению губернатора было увеличено финансирование на приобретение технических средств реабилитации, установку пандусов. По сравнению с прошлым годом более чем вдвое увеличено финансирование на эти цели, общий объем средств составил около 18,2  миллиона рублей. Это позволило установить стационарные, откидные пандусы для 66 человек, приобрести более 2900 единиц технических средств реабилитации регионального перечня. Но мы понимаем, что остаются проблемы, которые еще предстоит решать.

– Какие задачи стоят на 2019 год?

– Задачи амбициозные. Они определены в указе президента. По каждому из 12 нацпроектов определены критерии, которых мы должны достичь. Например, наше министерство курирует нацпроект «Демография». И наша основная задача – создание условий для увеличения рождаемости, снижения смертности, обеспечения естественного прироста населения. Необходимо решить проблему миграционного оттока из региона.

В этом году губернатор подписал очень важное соглашение по обеспечению кадрами омских предприятий, согласно которому необходимо спланировать работу по подготовке специалистов через учреждения профобразования и закреплению выпускников за нашими омскими предприятиями.

14 декабря 2018 года  подписаны два важных для региона соглашения: о социальном парт­нерстве и о минимальной заработной плате с 1 января 2019 года. Согласно новому региональному соглашению  «минималка» для работников реального сектора экономики Омской области (за исключением отраслей сельского хозяйства)  с 1 января 2019 года без учета районного коэффициента будет составлять 11 580 руб. (с районным коэффициентом – 13 317 руб.).

C 1 января 2018 года мы обеспечили выполнение майских указов по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы (95 – 100%). И в дальнейшем будем выполнять поставленные перед нами задачи.

– Владимир Васильевич, через несколько дней Новый год. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Это, пожалуй, самый светлый праздник, который касается каждого. Я хочу пожелать омичам не как министр, а как простой человек, чтобы все проблемы, с которыми мы сталкивались в уходящем году, были решены. Желаю всем крепчайшего здоровья, чтобы в каждом доме было как можно больше хорошего, доброго. Пусть каждый человек будет просто счастлив. И, конечно, всем нам желаю, чтобы небо над головой было всегда мирное.

– Владимир Васильевич, ну а мы поздравляем вас еще и с назначением на должность заместителя председателя правительства Омской области. Как будете совмещать две столь важные должности?

– Родное министерство без моего внимания, конечно, не останется. Но, как заместитель председателя правительства, я буду курировать также министерство здравоохранения. Впрочем, это не значит, что я буду им управлять. Назначен новый министр – Дмитрий Михайлович Вьюшков, который со своей командой будет выполнять свои функции. А я в рамках межотраслевого взаимодействия буду помогать решать поставленные задачи. Безусловно, оказанное губернатором доверие очень приятно. Но оно накладывает и серьезную ответственность. Система социального и медицинского обслуживания в Омской области сегодня действует достаточно эффективно, но требует серьезных преобразований. Поскольку требования и запросы граждан постоянно растут. И это правильно. Жизнь не стоит на месте. Сегодня мы должны оказывать социальные и медицинские услуги на самом высоком уровне. Именно такие задачи ставит перед нами глава региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Зеленый рекорд

Зеленый рекорд

Более 60 тысяч омичей приняли участие в ...

Информбюро

Цифровой прорыв

Цифровой прорыв

Уникальные разработки омских ИТ-специалистов ...

Власть

Стратегическое партнерство

Стратегическое ...

Губернатор Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

Поддержат рублем и советом

Поддержат рублем и ...

Единый центр «Мой бизнес» поможет как начинающим ...

Социум

«Мы счастливы, что стали омичами»

«Мы счастливы, что стали ...

В Омске появилось еще одно памятное место – Аллея ...

Село

До последнего зернышка

До последнего зернышка

Омские аграрии завершают уборочную кампанию при ...

Строительство

Экзамен принимает лазер

Экзамен принимает лазер

За качеством ремонта автомобильных магистралей ...

Культура

«Открытка» из Германии

«Открытка» из Германии

В выставочном зале Городского музея «Искусство ...

Спорт

«Ястребы» летят вторыми

«Ястребы» летят вторыми

«Авангард» потерпел два поражения подряд, однако ...

Здоровье

Сухость в горле

Сухость в горле

Что надо знать, чтобы избежать осложнений при ...

Закон и порядок

Один в лесу

Один в лесу

Какие методики поиска людей в природной среде самые ...

Актуально

Новые правила оценки земли

Новые правила оценки ...

В редакции газеты «Омская правда» прошла «прямая ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

Для любого театра важны не только режиссеры, актеры, ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Глава Колосовского муниципального района Сергей ...

Крупным планом

Санврачи разложат продукты на молекулы

Санврачи разложат ...

Омский Роспотребнадзор получил крупную партию ...

Добавить комментарий
Загрузка...