Регион выходит в «плюс»

Регион выходит в «плюс»

Дата публикации 26 декабря 2018 08:21 Автор

Бюджет Омской области принят во втором чтении с профицитом в 3,8 млрд. рублей.

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Омской области приняли бюджет региона на 2019 год и плановый период во втором чтении. Отметим, что за время обсуждения главного финансового документа парламентарии рассмотрели более полусотни поправок к проекту бюджета. Большинство из них были одобрены, и в результате по расходным статьям распределено около 2,1 млрд. рублей. Эти деньги пойдут в том числе на обеспечение безопасности населения, систематизацию градостроительной документации в регионе, обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами и медицинскими изделиями, выплату стипендий студентам, подготовку школ к проведению ЕГЭ, организацию оздоровительной кампании детей, организацию пассажирских перевозок и другие направления.

Доходы бюджета Омской области на 2019 год утверждены на уровне 83,7 млрд. рублей, из них по расходным статьям уже распределено 79,9 млрд. рублей. Традиционно треть расходов – это социальная политика, на которую предусмотрено 28,1 млрд. рублей. Чуть меньше – 20 млрд. – заложено в бюджете на образование. Траты на национальную экономику, в том числе дорожный фонд, составят 11 млрд. рублей.

На текущий момент профицит областной казны достигает 3,8 млрд. рублей. К февралю областные финансисты подготовят первые поправки в документ, и параметры бюджета будут пересмотрены в сторону увеличения. Уже сейчас известно, что доходы и расходы областной казны прирастут за счет федеральных субсидий на реализацию в регионе национальных проектов на сумму около 6 млрд. рублей. Также из сформированного в профиците резерва будет обеспечено областное софинансирование мероприятий, реализуемых в рамках нацпроектов.

Министр финансов Вадим Чеченко прогнозирует, что с учетом февральских изменений расходы бюджета области на 2019 год достигнут 89 млрд. рублей. По его словам, это максимальный показатель за последние годы. Вместе с тем в бюджете предусмотрен серьезный потенциал, который региональный кабмин планирует реализовать в течение следующего года. Ключевыми являются нацпроекты, на реализации которых омичам следует сосредоточиться, в том числе предусмотреть в казне средства на сопровождение проектов.

КОММЕНТАРИЙ:

Вадим Чеченко

Министр финансов Омской области:

 Одно из ключевых поручений губернатора – увеличивать налоговые и неналоговые доходы. Основной момент увеличения налогооблагаемой базы – это увеличение экономики, хотя добиться этого мгновенно невозможно. Но работать в этом направлении нужно. Мы должны понимать, какие дополнительные доходы мы получим через три-четыре-пять лет. Это самое надежное и ключевое направление – развивать собственную экономику, малый и средний бизнес, крупные предприятия, привлекать инвесторов. Что мы будем делать в ближайшие три года? Работать с существующими налогоплательщиками и привлекать федеральные средства, чтобы компенсировать недостаточную динамику по собственным доходам.

В отношении межбюджетных трансфертов динамика впечатляющая. По итогам 2018 года мы ожидаем около 27 миллиардов в общей сложности привлекаемых трансфертов. Для сравнения: в прошлом году было всего 16 миллиардов. Почти двукратный рост.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...