Регион выходит в «плюс»

Регион выходит в «плюс»

Дата публикации 26 декабря 2018 08:21 Автор

Бюджет Омской области принят во втором чтении с профицитом в 3,8 млрд. рублей.

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Омской области приняли бюджет региона на 2019 год и плановый период во втором чтении. Отметим, что за время обсуждения главного финансового документа парламентарии рассмотрели более полусотни поправок к проекту бюджета. Большинство из них были одобрены, и в результате по расходным статьям распределено около 2,1 млрд. рублей. Эти деньги пойдут в том числе на обеспечение безопасности населения, систематизацию градостроительной документации в регионе, обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами и медицинскими изделиями, выплату стипендий студентам, подготовку школ к проведению ЕГЭ, организацию оздоровительной кампании детей, организацию пассажирских перевозок и другие направления.

Доходы бюджета Омской области на 2019 год утверждены на уровне 83,7 млрд. рублей, из них по расходным статьям уже распределено 79,9 млрд. рублей. Традиционно треть расходов – это социальная политика, на которую предусмотрено 28,1 млрд. рублей. Чуть меньше – 20 млрд. – заложено в бюджете на образование. Траты на национальную экономику, в том числе дорожный фонд, составят 11 млрд. рублей.

На текущий момент профицит областной казны достигает 3,8 млрд. рублей. К февралю областные финансисты подготовят первые поправки в документ, и параметры бюджета будут пересмотрены в сторону увеличения. Уже сейчас известно, что доходы и расходы областной казны прирастут за счет федеральных субсидий на реализацию в регионе национальных проектов на сумму около 6 млрд. рублей. Также из сформированного в профиците резерва будет обеспечено областное софинансирование мероприятий, реализуемых в рамках нацпроектов.

Министр финансов Вадим Чеченко прогнозирует, что с учетом февральских изменений расходы бюджета области на 2019 год достигнут 89 млрд. рублей. По его словам, это максимальный показатель за последние годы. Вместе с тем в бюджете предусмотрен серьезный потенциал, который региональный кабмин планирует реализовать в течение следующего года. Ключевыми являются нацпроекты, на реализации которых омичам следует сосредоточиться, в том числе предусмотреть в казне средства на сопровождение проектов.

КОММЕНТАРИЙ:

Вадим Чеченко

Министр финансов Омской области:

 Одно из ключевых поручений губернатора – увеличивать налоговые и неналоговые доходы. Основной момент увеличения налогооблагаемой базы – это увеличение экономики, хотя добиться этого мгновенно невозможно. Но работать в этом направлении нужно. Мы должны понимать, какие дополнительные доходы мы получим через три-четыре-пять лет. Это самое надежное и ключевое направление – развивать собственную экономику, малый и средний бизнес, крупные предприятия, привлекать инвесторов. Что мы будем делать в ближайшие три года? Работать с существующими налогоплательщиками и привлекать федеральные средства, чтобы компенсировать недостаточную динамику по собственным доходам.

В отношении межбюджетных трансфертов динамика впечатляющая. По итогам 2018 года мы ожидаем около 27 миллиардов в общей сложности привлекаемых трансфертов. Для сравнения: в прошлом году было всего 16 миллиардов. Почти двукратный рост.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...