Общественная палата Омской области торжественно отметила десятилетие со дня основания

Общественная палата Омской области торжественно отметила десятилетие со дня основания

Дата публикации 25 декабря 2018 20:56 Автор Фото Евгений Кармаев

За 10 лет работы Общественная палата Омской области стала эффективным посредником между омичами и органами власти, современным институтом демократии. По ее предложениям были приняты десятки поправок в законы региона, защищающие интересы людей.

Об этом и о других направлениях работы Общественной палаты, ее лидерах сегодня на торжественном собрании в РЦСО, посвященном 10-летию со дня образования нового органа демократии, говорили руководители исполнительной и законодательной органов власти Омской области Александр Бурков и Владимир Варнавский, митрополит Таврический и Омский Владимир, другие почетные гости юбилейного торжества.

Губернатор Александр Бурков дал высокую оценку работе Общественной палаты, ее руководства и членов организации.

«Работа у вас непростая. Для общественной  деятельности нужно много времени и сил. И не каждый человек желает ею заниматься, а также способен ею заниматься. У вас это получается. Вы действительно патриоты, своей работой вы служите своей малой родине, стране, своему народу. За это вам большое спасибо!» - обратился к общественникам глава региона.

Губернатор отметил, что он с первых дней работы в регионе  бывал на площадках деятельности Общественной палаты и своими глазами убеждался в том, какой колоссальный объем работы делается ее активистами.

«На самом деле, те встречи с населением, которые вы проводите, и приемы граждан в Общественной палате подтверждают ваше человеческое отношение к людям. Не каждый способен услышать проблемы, с которыми к вам обращаются омичи, заявить о них нам. Вы слышите эти проблемы, видите их и вырабатываете инициативы по их решению. И многие в дальнейшем воплощаются в виде нормативных актов в деятельность муниципальных органов власти или в изменения в действующее региональное законодательство», - сказал Александр Бурков.

Особо глава региона отметил, что Омская область стояла у истоков создания под эгидой Общественной палаты общественных советов при министерствах, ведомствах и в органах муниципальной власти в районах. Сегодня такие советы созданы в каждом из сельских муниципальных образований, при 26 министерствах и управлениях. А в этом году Общественная палата нашла еще одну незанятую нишу для работы – контроль за избирательным процессом. В марте на президентских выборах практически на всех участках были общественные наблюдатели от палаты. То же самое было сделано осенью, на выборах губернатора.

«Это также очень нужная и важная работа. За 10 лет существования Общественной палаты люди сформировали свое определенное восприятие Общественной палаты, есть уважение к ней, есть понимание, и, самое главное, есть вера в Общественную палату», - убежден глава региона.

После поздравления активистов Общественной палаты с 10-летием со дня образования относительно нового демократического института, губернатор вручил награды тем, кто внес самый большой вклад в его развитие и работу в последние годы. Четверым омичам: Лидии Герасимовой, Галине Кудря, Тамаре Синичниковой и Александру Беляеву почетные грамоты областного правительства. Еще 13 активистам – благодарственные письма губернатора Омской области.

Выступавший с поздравлением юбиляров вслед за главой региона спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский вспомнил время, когда принимался закон об Общественной палате Омской области.

«Было много непонятного. Все еще помнили народный контроль, которого все боялись. Но когда Общественная палата появилась, ее стали уважать. В дальнейшем в принятый закон об Общественной палате 6 раз вносились изменения, которые способствовали повышению эффективности работы этого общественного органа. Оценивая сегодня вашу деятельность за 10 лет, можно сказать, что Общественная палата состоялась», - сказал Варнавский.

Как пример конкретной и важной работы Общественной палаты в интересах омичей Владимир Варнавский привел решение о создании зеленого пояса Омской области. Это решение принималось непросто, отметил спикер, но, в конце концов, благодаря настойчивости лидеров палаты, документ был утвержден.

О проекте «Зеленый пояс» говорила в своем поздравлении виновников торжественного собрания и мэр Омска Оксана Фадина. Она считает, что этот пример – лучшее доказательство того, что власть и Общественная палата научились слушать друг друга и слышать друг друга. Также она согласилась с Владимиром Варнавским  в том, что когда палата только появилась, то в органах исполнительной власти на нее смотрели с опаской. Но когда она начала работать, то начали понимать эффективность совместного обсуждения тех или иных проблем общества и путей их решения.

«В чем ее эффект? В том, что в Общественной палате оказалось много профессионалов. Я, не лукавя, могу сказать, что горжусь опытом взаимодействия с этими людьми. Многие из этих людей только что получили почетные грамоты и благодарственные письма из рук губернатора. Это очередное признание вашего вклада в развитие гражданского общества и города Омска. Здесь не случайные люди, а мастодонты своего дела, уважаемые люди», - подчеркнула Фадина.

В завершении своего поздравления мэр вручила секретарю Общественной палаты Лидии Герасимовой «Золотую энциклопедию Омска» потому что в этой организации «золотые люди», пояснила Фадина.

Митрополит Омский и Таврический Владимир отметил другие качества активистов Общественной палаты – теплоту и доброту по отношению к тем, кто обращается сюда за помощью.

«Люди приходят ан прием в разные министерства, ведомства, и не могут найти то, что они хотят. А приходят в Общественную палату, и не то, чтобы они сразу получали здесь то, что они хотят. Но они находят здесь тепло и слова поддержки. Это очень много значит, это самое лучшее лекарство для больного человека», - сказал митрополит.

Секретарь Общественной палаты Лидия Герасимова рассказала участникам торжественного собрания о том, как шло становление новой общественно организации, вспомнила также первых секретарей палаты – Владимира Барнашова и Виктора Лапухина.

Член Общественной палаты РФ от Омской области Александр Малькевич зачитал поздравление секретаря федеральной Общественной палаты Валерия Фадеева своих омских коллег с юбилеем и пожеланием дальнейших успехов. Также он вручил ряду активистов палаты благодарности от секретаря Общественной палаты РФ. От себя лично он тоже поздравил соратников по общему делу.

«Работа в Общественной палате Омской области – большая честь для меня. Думаю, нам удалось многое сделать для того, чтобы наш город, область, Россия стали лучше. Сегодня палата – важнейший институт гражданского общества, площадка, которая аккумулирует силы и потенциал общества», - считает член Общественной палаты Омской области трех созывов Галина Кудря.

Заметим, торжественное собрание по случаю 10-летия со дня образования Общественной палаты проходило в недавно отремонтированном зале на первом этаже Регионального центра по связям с общественностью. И это было тоже подарком областных властей к юбилею ставшей для всех важной и необходимой общественной организации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий