Предприятия Омской области увеличили объем экспорта почти на 30%

Предприятия Омской области увеличили объем экспорта почти на 30%

Дата публикации 25 декабря 2018 22:23 Автор

Объем экспорта региона за девять месяцев 2018 года, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 28,7% и составил более полумиллиарда долларов.

Внешнеторговые операции за 9 месяцев текущего года осуществлялись с партнерами из 90 стран дальнего и ближнего зарубежья.

В число важнейших внешнеторговых партнеров вошли Казахстан, Китай, Нидерланды, Белоруссия, Германия, Турция, Польша, Алжир, Финляндия, Венгрия, Италия, Чехия, Италия и Узбекистан. 

Иностранцы стали чаще покупать у нас продукцию химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сырье, машиностроительную продукцию, металлы и изделия из них, а также минеральные продукты.

«За девять месяцев текущего года отмечается рост внешнеторгового оборота на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сумма составила 827,1 млн долларов, из них на экспорт приходится 556,4 млн долларов», — поясняют в региональном минэкономики.

Отметим также, что в Омской области реализуется проект, направленный на развитие международной кооперации и экспорта до 2025 года. Суть проекта состоит в стимулировании создания и развития экспортно ориентированных предприятий, развитии международной кооперации.

Кроме мероприятий, реализуемых областным правительством, на базе Агентства развития и инвестиций Омской области работает региональная инфраструктурная организация − Центр поддержки экспорта Омской области, в задачи которого входит стимулирование и поддержка экспортно ориентированных предприятий путем их участия в зарубежных выставках, ярмарках, биржах контактов, а также обучения основам экспортной деятельности.

Образовательный проект по обучению омских компаний основам внешнеэкономической деятельности реализуется в рамках подписанного на Петербургском экономическом форуме губернатором Омской области Александром Бурковым соглашения о сотрудничестве, цель которого — помочь омским предпринимателям стать активными экспортерами.

Напомним также, что правительством Омской области сформирован план мероприятий, направленных на развитие внешнеэкономических связей, на новый, 2019 год.


Распечатать страницу
Добавить комментарий