Что федералы обещали омичам на 2019 год

Что федералы обещали омичам на 2019 год

Дата публикации 1 января 2019 13:04 Автор Фото Сергей Мельников

Гостями нашего города в 2018 году стали многие известные федеральные политики во главе с президентом страны Владимиром Путиным. Но как известно, с пустыми руками в гости не ходят. Кто и что обещал Омску, вспоминал «ОМСКРЕГИОН».

Президент России Владимир Путин

Глава государства посетил наш город 28 августа 2018 года. Президент вместе с руководителями региона прогулялся по Любинскому проспекту, где пообщался с омичами, провел совещание с федеральными министрами по социально-экономическим вопросам, побеседовал с глазу на глаз с губернатором Александром Бурковым.

Что обещали: президент поддержал амбициозный проект по строительству объездной дороги на Северном обходе Омска стоимостью 22 млрд рублей. Она соединит дороги Тюмень — Омск и Омск — Новосибирск. Также из резервного фонда президента планируется выделить средства на строительство детских садов и ремонт нескольких школ. Кроме того, федеральный центр поможет региону в приобретении ангиографической установки стоимостью 100 млн рублей, позволяющей выполнять полный спектр сосудистых процедур, и в завершении строительства поликлиники на 1000 посещений в смену на Левобережье. Помимо этого, в 2019 году Федерация выделит Омской области еще 28,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 году регион получил 25,8 млрд рублей федеральных трансфертов.


Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова

Фото: Станислав Красильников / ТАСС 

Заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам приезжала в наш город в составе делегации президента 28 августа 2018 года. Она приняла участие в совещании, которое провел президент России Владимир Путин, и прогулялась по омской набережной. Татьяна Голикова выразила надежду, что разрабатываемая стратегия развития Омской области принесет свой результат и будет успешной для региона.

Что обещали: курирующая в правительстве социальный блок Татьяна Голикова подтвердила, что Федерация выделит средства на строительство в регионе трех школ: одной в Горьковском районе и двух в Омске — по ул. Завертяева и в микрорайоне «Ясная поляна». Помимо этого вице-премьер сообщила, что для Омской области определены комфортные условия для участия в нацпроектах, доля софинансирования со стороны региона составит 2%.


Заместитель природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов

Федеральный чиновник посетил Омск 9 августа. Вместе с главой региона Александром Бурковым Денис Храмов побывал на Омском нефтезаводе, осмотрел передвижную эколабораторию, а также провел совещание и обсудил план решения экологических проблем Омской области.

Что обещали: Денис Храмов сообщил, что до 2024 года в Омске будет ликвидировано 5 свалок за счет средств федерального бюджета. Исчезнут свалки в Ленинском, Кировском, Советском и Центральном округах, а также свалка в Исилькульском районе. На избавление от мусорных свалок Омской области выделят более 2 млрд рублей.


Министр транспорта России Евгений Дитрих

Глава Минтранса побывал в нашем городе 4 июля. Он оценил качество ремонта дорог по программе «Безопасные и качественные дороги», попробовал себя в роли машиниста высокоскоростного электропоезда «Сапсан» и провел совещание.

Что обещали: Александру Буркову удалось договориться с федеральным министром о передаче в федеральную собственность Западного обхода и дороги на Казахстан. Также губернатор обсудил с Евгением Дитрихом строительство дороги Усть-Ишим — Тара — Седельниково, которая свяжет Тюменскую и Томскую области — от Тобольска до Томска. Ее протяженность — 1200 км. Строительство трассы в границах Омской области составляет 18,5 млрд рублей. Помимо этого, глава федерального министерства обсудил с Александром Бурковым проблемы и перспективы аэропорта Омск-Федоровка, а после совещания обнадежил журналистов: «Федоровку — ждите!»


Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко

В нашем городе вице-премьер российского правительства провел два дня 31 июля и 1 августа. В Омске Виталий Мутко погрузился в проблемы долгостроев: осмотрел объекты метрополитена, аэропорта «Омск-Федоровка», оценил качество строительства жилья в микрорайоне «Рябиновка» и провел совещание.

Что обещали: Виталий Мутко сообщил, что аэропорт Омск-Центральный соответствует всем правилам безопасности и «острой необходимости в его выносе сегодня нет». В то же время целесообразность переноса аэропорта рассмотрит министерство транспорта совместно с правительством и потенциальным инвестором, который мог бы инвестировать в аэровокзальный комплекс. Что касается омского метро, вице-премьер согласился, что необходимо заниматься с тем, что уже построено. В частности, «трансформировать тоннели в элементы линии скоростного трамвая или другие транспортные системы». Он также сообщил, что поручил Минприроды и экологии разобраться с необходимостью строительства Красногорского гидроузла на Иртыше.


Президент Молдовы Игорь Додон

Молдавский лидер прилетел в Омск на День рождения города по приглашению своего давнего друга, главы региона Александра Буркова. В нашем городе он пробыл 3 и 4 августа. Гости из Молдовы посетили праздничные мероприятия и обсудили перспективы и новые формы экономического взаимодействия.

Что обещали: глава региона Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве с президентом Республики Молдова Игорем Додоном. По словам молдавского лидера, бизнесменам интересно было бы сотрудничество по трем направлениям: сельское хозяйство, машиностроение и инвестиции в переработку в сфере АПК.


Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой

Федеральный чиновник приезжал в Омск 26 августа. Во время своего визита он оценил достижения омских онкологов и реализуемый в регионе проект по приближению медицинских услуг населению за счет использования санавиации.

Что обещали: Александр Бурков и Сергей Краевой обсудили приоритеты в развитии здравоохранения. В частности, речь шла о возможности выделения Омской области целевых средств из федерального бюджета на развитие инфраструктуры здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Омская область подала заявку на строительство детского инфекционного стационара на 300 коек, лечебного корпуса и поликлиники на 900 посещений на территории клинического онкологического диспансера, реконструкцию педиатрического стационара городского клинического перинатального центра, строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с оснащением всех этих объектов самым современным медицинским оборудованием.


Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба

Владимир Уйба посетил наш город 25 июля. Он провел с губернатором Александром Бурковым рабочую встречу, на которой подписали соглашение. После церемонии руководитель ФМБА сообщил, что агентство будет содействовать развитию в Омске трансплантологии и спортивной медицины.

Что сделали: сводный медицинский отряд в составе 45 врачей ФМБА России провел медицинские осмотры жителей Омской области в Русско-Полянском районе и в Павлоградке. Около 1540 человек они направили для лечения в Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА, около 60 жителей региона — в онкологический диспансер, офтальмологическую больницу и противотуберкулезный диспансер.


Министр культуры РФ Владимир Мединский

Федеральный чиновник довольно часто посещает наш город. В этом году он был дважды — в марте и ноябре. Весной Владимир Мединский открыл в Чернолучье реконструированный Дом культуры. Поздней осенью вместе с губернатором Александром Бурковым он осмотрел новое здание театра «Галерка», возложил цветы к памятнику Михаилу Ульянову и побывал в музее имени Врубеля.

Что обещали: глава региона Александр Бурков предложил Владимиру Мединскому провести в нашем городе первый Сибирский театральный форум. Губернатор попросил главу минкульта поддержать идею столь масштабного проекта на федеральном уровне. По задумке форум должен включить в себя дискуссионные и образовательные площадки, круглые столы, творческие лаборатории с приглашением ведущих экспертов показом спектаклей театров Сибирского федерального округа — номинантов и лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Благодаря федеральной поддержке в Омске завершается реконструкция здания культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Сибирь», продолжается реставрация Никольского Казачьего собора. Отметим, что при проведении работ потребовалось дополнительное проектирование, которое сейчас уже завершено.

Владимир Мединский также гарантировал, что Омская область может рассчитывать на включение в программы национального проекта «Культура». По этому направлению финансовая поддержка будет оказываться детским музыкальным и художественным школам, училищам — они будут обеспечиваться оборудованием и инструментами. Помимо этого, ТЮЗ вошел в федеральную программу по модернизации региональных театров. В следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация на проведение капремонта Омского ТЮЗа.


Заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов

В Омск 23 августа приезжали представители Федерального дорожного агентства во главе с Игорем Астаховым. С главой региона Александром Бурковым они оценили качество ремонтируемых в регионе дорог. Напомним, что в прошлые годы в Росавтодоре были откровенно недовольны тем, как в Омской области осваиваются средства на ремонт дорог: так, в 2017 году «невостребованным» оказался почти миллиард рублей. Хуже ситуация была только в Приморском крае и Ярославской области. В этом сезоне дорожники работали явно динамичнее и качественнее.

Что обещали: во время визита Игорь Астахов опроверг информацию, что в 2019 году Омская область могла бы лишиться части федерального финансирования на ремонт дорог из-за того, что регион якобы не успеет их освоить. Также выяснилось, что замглавы Росавтодора внимательно следит за наработками омских дорожников и мечтает, чтобы омские ноу-хау брали на вооружение другие регионы России.

 

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк

Знаменитый хоккеист и тренер побывал в Омске 18 декабря. Вместе с Александром Бурковым он осмотрел строящуюся хоккейную академию «Авангарда» и гостиницу.

Что обещали: президент Федерации хоккея России пообещал Омску молодежный чемпионат мира по хоккею. Как заметил Владислав Третьяк, после основного чемпионата высшей хоккейной элиты это соревнование номер два. Губернатор Омской области Александр Бурков заверил Владислава Третьяка, что к престижному спортивному форуму стадион «Арена-Омск» будет в полной боевой готовности, также будут построены и гостиницы.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я пенсионерка .

Господа!! Прекратите врать.вы только обещаниями кормите нас Почему самый низкий прожиточный минимум в Омске!все повышаете цены ни зарплаты ни работы развелось наркоманов город рушется на глазах ,а вам и дела нет балтуны¡!!!
02 января, 18:20 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...