Александр Бурков вручил водителям скорой помощи ключи от новых машин

Александр Бурков вручил водителям скорой помощи ключи от новых машин

Дата публикации 29 декабря 2018 13:21 Автор

Всего медучреждениям области передано 10 машин. Мобильный маммограф и передвижные ФАПы будут использоваться для диагностики заболеваний у жителей сел. На эти цели региону дали более 30 млн рублей.

Прежде чем приступить к церемонии вручения водителям ключей от новых машин, губернатор Александр Бурков поздравил их и руководителей медицинских учреждений – получателей нового транспорта – с «подарком от президента». Ведь средства на пополнение автопарка службы скорой помощи современными автомобилями - всего 30 млн руб. – на этот раз были выделены из резервного фонда президента страны.

Как отметил глава региона, 2018 год и в целом был особенно удачным для службы скорой помощи – ее автопарк пополнился 100 новыми машинами. Первая партия из 29 «скорых», поступившая в регион, предназначалась для омичей с заболеваниями почек. На новых машинах их теперь регулярно доставляют в специализированные центры на процедуры гемодиализа. Следующие 60 автомобилей «Лада-Ларгус» были переданы в поликлиники и больницы для участковых врачей, чтобы они могли оперативно, в любую погоду оказывать помощь пациентам на дому.

«Сегодня мы вручаем ключи еще от 10 автомобилей, 7 из которых отправятся в районы, три останутся в Омске. Тем самым мы решаем важную задачу, поставленную президентом – обеспечение медицинской помощью всех людей, независимо от того, где они проживают, в городе или в селе. Благодаря новым машинам, благодаря вашему самоотверженному труду, мы сможем спасти не одну жизнь, сможем обеспечить медицинское обслуживание жителей региона на высшем уровне», - отметил Александр Бурков.

Затем глава региона поздравил всех работников здравоохранения с наступающим Новым годом и приступил к вручению ключей от новых машин скорой помощи водителям сельских ЦРБ. Новые «скорые» появятся в Тюкалинском, Любинском, Называевском, Муромцевском, Седельниковском, Исилькульском районах.

Особый транспорт получили сегодня Омская и Называевская ЦРБ – так называемые передвижные ФАПы, в которых есть необходимое оборудование для обследования пациентов. Главный врач Называевской ЦРБ Виктор Чугунов буквально светится от радости.

«Называевский район – один из самых больших по радиусу населенных пунктов. Всего в районе около 40 ФАПов, однако некоторые из них не имеет своих фельдшеров. В этой ситуации вся надежда на врачей ЦРБ. Но добраться из удаленных поселений до райцентра для многих тоже большая проблема. Появление передвижного ФАПа на базе ПАЗа - у нас такого никогда не было - позволит оказывать выездную диагностическую и лечебную помощь непосредственно в удаленных деревнях. В нем есть дыхательная аппаратура, дефибриллятор, оборудование для проведения ЭКГ. В общем, есть все, чтобы оказать первичную медицинскую помощь», - считает Виктор Чугунов.

Министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков, который до перехода на работу в минздрав возглавлял онкологический диспансер, особо выделил еще один передвижной медицинский модуль – маммограф, который поступил в распоряжение областного онкологического диспансера.

«Одно из направлений нового нацпроекта «Здравоохранение» - снижение онкологической смертности. Самое важное в этой задаче – ранняя диагностика. Мы очень надеемся, что поступивший в распоряжение онкодиспансера передвижной маммограф поможет успешно продвигаться в этом направлении. В 2019 году мы также ожидаем поступление современного оборудования, уже готовим специалистов для работы на нем», - отметил Вьюшков.

Также Дмитрий Вьюшков указал на то, что передвижной маммограф цифровой. А это значит, что специалисты могут сразу же отправлять полученные результаты обследования женщин на компьютер врача онкодиспансера. Таким образом, врачам специализированного учреждения не надо будет тратить время на поездки в удаленные поседения, эта работа вполне по силам медсестрам. Врачи же смогут больше заниматься непосредственным лечением выявленных онкобольных.

После церемонии вручения ключей от нового транспорта глава региона Александр Бурков осмотрел передвижные комплексы и «скорые» на базе «УАЗа», пообщался с врачами, которым предстоит работать на новом оборудовании.

«Врачи даже удивлены. Говорят, буквально несколько недель назад видели по телевидению презентацию выпуска первых «скорых» на базе «УАЗа», а сегодня они уже в Омске», - поделился с журналистами Бурков.

И пообещал всем участникам мероприятия, что уже в начале следующего года в Омск поступит очередная партия новых транспортных средств.

Ранее по теме

В Омскую область поступил мобильный маммограф и передвижные ФАПы

В Омскую область поступил мобильный маммограф и передвижные ФАПы

Новое оборудование приобрели за счет федерального бюджета. На эти цели региону дали более 30 млн рублей. Мобильный маммограф и передвижные ФАПы будут использоваться в основном для диагностики заболеваний у жителей сел.

Распечатать страницу
Добавить комментарий